«ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРИНЦИПА РАЗУМНОГО МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА»: ИНТЕРВЬЮ АРТЕМИЯ ВЛАДИМИРОВА СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПМД74 (+ВИДЕО)

Татьяна Колодяжная

 Совсем недавно, 17 и 19 мая в просветительском центре «Наследие» при челябинском храме преподобного Сергия Радонежского состоялись две встречи с известным московским священником, педагогом и публицистом протоиереем Артемием Владимировым. Батюшка делился опытом, вспоминал истории из жизни, шутил и отвечал на многочисленные вопросы. А специально для ПМД74 отец Артемий согласился записать небольшое интервью, которые мы и предлагаем Вам к просмотру:

 

Советы человеку, который желает хорошо говорить

 — Начинать нужно с молчания. «В рот воды набрать». Потому что самые великие проповедники, трибуны и ораторы всегда готовились к своему служению молчанием. Вспомним древнегреческого ритора Демосфена: он имел артикуляционные дефекты, однако не смирился со свои ущербом. И набрав в рот камешки, при шуме волн, стоя у берега моря, начинал говорить. И достиг больших успехов!

Конечно же, очень важно чтение. У каждого может быть свой любимый писатель, но если мы ведем речь о духовном слове, важно ориентироваться на его отечественные образцы. Я в свое время не просто знакомился, но  переписывал от руки труды святителя Игнатия Брянчанинова, замечательного отечественного проповедника, и приносил их в школу, будучи педагогом. Если обратить внимание на XIX век, считаю еще одним гением русского языка святителя Иннокентия Херсонского ректора Киевской Академии. В крымскую войну он ходил по редутам Севастополя; он возродил в Крыму древнейшие монастыри (Климента Римского и прочие). К тому же, отличался замечательной способностью экспромтом излагать высокохудожественное, а главное, пронизанное теплом слово.

Ну, а если взять третьего автора, то это, конечно же, тот, из-под сюртука которого все мы вышли: Александр Сергеевич Пушкин. Не забудем главный девиз нашего поэта:

«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокой век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал».

Добавим: «И никого не осуждал…».

Три золотых принципа разумного молодого человека

Первый принцип — древний, как сам мир. Есть мистическая пуповина, которую страшно перерезать, и если ты ощущаешь эту связь, то в любой области, где бы ты ни трудился, у тебя все получится. «Почитай отца и мать». Если ты настолько глуп, что, достигнув возраста Митрофанушки, собачишься с родителями — ты конченный человек. У тебя все будет сыпаться из рук. И будешь ты пустотреп или краснобай: слова будут красивые, а содержания лишены. Но ежели ты будешь проявлять словом и делом почитание к родителям, Бог даст тебе успех в любой области.

Второй принцип — сохранить чистоту души и тела всем смертям назло. Из белого лебедя не превращаться в мокрохвостую галку. Убегать от разврата — как виртуального, так  реального — словно от огня. Почему? Потому что мудрость живет только в чистом сердце. И готовя себя к супружеской жизни или к монашеству юный должен быть мужественным, не поддаваясь развращающему влиянию коллектива.

И третье: не пижонить, не задирать нос, не быть выскочкой. Не почитать себя пупом Земли, помня что «Я» — последняя буква алфавита. Потому что человек смиренный похож на долину, в которую стекают живые чистые потоки воды, и по весне она зеленеет и плодоносит. А человек горденький, высокомерный, похож на горную вершину, которая своим стальным пиком пронзает небеса, но там нет жизни, там пусто, холодно и голодно.

Итак, уметь смотреть на себя со стороны и критически оценивать собственные достижения, воздавать Господу славу за все доброе и хорошее и придирчиво укорять себя во всех неудачах — это мудрость.

Обобщаем сказанное! Первое: уважительно относиться к родителям, служить им с любовью и благодарностью. Второе: понимать, что целомудрие — это не устаревшее понятие, а залог человеческого счастья. А третье: мыслить о себе скромно и не болеть манией величия. Сложим все это вместе, и Бог вам даст успех не только в деле служения словом, но и в любой области, от исследования космического пространства до микробиологии.

Ваш любимый цвет?

Сегодня я могу ответить на ваш вопрос со всей определенностью, хотя еще год назад затруднился бы. Но вам я раскрою секрет, и надеюсь, что о нем не узнает никто, кроме вас. Мой любимый цвет — синий! Могу объяснить, почему. Синий — цвет морской пучины, неба. Очень чистый и успокаивает нервную систему. Чем меньше мы видим небо, со всех сторон задавленные небоскребами, тем больше мы стремимся к нему. И конечно, сине-голубое небо напоминает нам о Покрове Богородицы — это как раз Ее любимый цвет

Пожелание православной молодежи ПМД74

Дорогая православная молодежь! Будь повеселее, не хандри, не пей энергетических напитков, несовместимых с жизнью! Курение — на это просто нет времени! Солнце, воздух и вода, твои лучшие друзья! Куй железо, пока горячо! Эту песню запевает молодежь, эту песню не задушишь, не убьешь! До скорых встреч!

Пресс-служба ПМД74

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.