ЗАМЕТКИ ОБ АНТОНИИ СУРОЖСКОМ

Артем Перлик

В октябре этого года мы отмечаем 55-летие назначение Владыки Антония (Блума) на Сурожскую кафедру. Этот удивительный философ, богослов и проповедник родился в русской эмигрантской среде. Во время II-ой мировой войны он принял тайные монашеские обеты и стал армейским хирургом. Впоследствии, когда он стал православным епископом, его проповеди привлекли в лоно Православной Церкви сотни англичан. Также интересно, что в 1990 году митрополит Антоний был выдвинут в качестве дополнительного кандидата на Патриарший престол. Благодаря его трудам в 1999 году  Кембридже был создан православный институт. Сегодня мы публикуем заметки о Владыке, любезно предоставленные нашим постоянным автором Артемом Перликом. 

***

Одна моя знакомая девушка иконописец ещё до своего воцерковления выставляла свои картины (а тогда она была художником) в Лондоне. Она пробыла в Англии несколько месяцев и однажды решила зайти в православный храм. Там в тот день проповедовал Антоний Сурожский, и она, ещё далёкая от Церкви, просто услышав его, вдруг поняла, что в мире вправду существует святость и то измерение бытия, которое именуют небом, и которое кажется таким далёким, пока человек не касается в своей жизни подлинности и полноты.

***

 Антоний Сурожский писал, что у человека может быть травматический опыт церкви. Такой опыт бывает всегда, когда человек сталкивается с отношением к себе внешних, не живущих по духу христиан.Моя подруга уехала жить в Россию к родственникам. Уже через месяц те стали гнать её из квартиры. Она спросила меня – не пойти ли ей пожить в храм? Я честно предупредил, что в храме её съедят уборщицы и свечницы. Как горько было говорить так… Но, ведь это – правда…

***

Мудрецы Православия всегда умели понять, что значит жизнь человека для него самого.

У каждого живущего на земле есть некий свет, который греет его. Это может быть любовь, друг, природа, дорогие книги, некие фильмы и много ещё чего. На самом деле тот свет, который радует человека есть отблеск великого Света нашего мира. Но это ещё нужно суметь показать.

Помню, как одна моя знакомая девушка с некоторой тревогой спросила, как я отношусь к тому, что она слушает русский рок? Я ответил, что отношусь к этому хорошо, потому, что её любовь к року есть на самом деле любовь к той дороге, которая однажды привела её к Богу через жажду подлинности и неложности.

Но, ведь подобный образом рассуждал и святой Максим Исповедник, когда стал исследовать, что для самих западных христиан означают их догматические заблуждения и как они их понимают. А потом, разобравшись в этом, он смог говорить с ними не на языке «дурак — сам дурак», но через понимание и вникновение.

И Антоний Сурожский когда-то сказал, что дело миссионера не в том, чтобы припереть человека к стенке доказательствами, но, чтобы разобрать потолок, который человек над собой надстроил. И тогда сам человек увидит, что тот свет, который греет его, есть отблеск большего света, который утешает вселенную.

Да, это долгий путь, но веру нельзя передать насильно, потому, что тогда она перестаёт быть верой. Симеон Новый Богослов говорит, что «добро сделанное не добрым образом — не добро».  И Сам Бог никогда не принудит человека следовать истине, но ожидает его самостоятельного решения. И тут Бог оказывается мудрее некоторых Своих проповедников, аргументы которых в полемике о религии сводятся в конечном итоге к пене на губах. А всё потому, что Он умеет понять, что значит жизнь человека для него самого. Почему человек избирает то, что избрал, и дорожит тем, что ему важно. На такое понимание способна только любовь, и именно она, а не факты, ведёт человека к принятию того, что раньше ему казалось далёким и странным, а потом, однажды, он может заметить в этом смысл всех своих прежних ожиданий и дел.

Так и Антоний Сурожский, подобно великим наставникам прошлого, спрашивал у приходящих к нему не «Как веруешь?», но «Где у тебя болит?» или «В чём и как ты искал настоящесть и красоту?». И люди, удивляясь такой заботе и дружественности, сами желали больше узнать о вере, взрастившей такого великого человека…

***

Таковы уж умники — и всё нужна ссылка на авторитет, а красота совершающаяся у них перед глазами их возмущает. Скажешь такому, что Антоний Сурожский считал фильмы Тарковского скучными, они задумаются, а попробуй сказать — что эти фильмы тебе лично скучны, и тебя запишут в ничтожества. Умник в обществе — то же — что фарисей в религии. Иногда эти две ипостаси объединяются в одном лице. Их основная заповедь такова: «Ни один наш современник не может жить и говорить от Духа».

***

Антоний Сурожский старался открыть всякому вопрошавшему его человеку не что такое учение церкви вообще, а что вот этот конкретный аспект учения может значить в жизни спросившего. Потому что Христос и всё то что Христово существует прежде всего для каждого из нас лично.

***

Богослов — это тот, кто говорит о Боге, Которого знает и ощущает. Потому, например, Антоний Сурожский мог прийти на мировую научную церковную конференцию, где все читали доклады со ссылками и цитатами, и там он без бумажки говорил, передавая своё ощущение Духа Святого в применимости к этому вопросу. И после его доклада, в общем-то, можно было расходится, так как вся мировая учёная конференция бедно смотрелась на его фоне… И это потому, что он всегда говорил как власть имеющий, а не как умники и фарисеи.

***

Игорь Геращенко, супруг православной диссидентки времён СССР, Ирины Ратушинской, вспоминает о своей встрече с Антонием Сурожским: «От него исходил такой свет, что это в значительной мере укрепило мою и Иркину веру». И это – именно то, чего ищут в церкви все, кто в этом мире стремится к подлинности – они ищут света и неба, а не ещё одну организацию с бюрократией и множеством земных интересов. А ключи к церкви как она есть, вход в церковь как в Царство Троицы, – это общение с праведниками, литургия, молитва и вся красота, сотворённая человеком, но несущая на себе печать Духа Божьего.

Артём Перлик

Комментарии посетителей

  • Мария
    30.10.2017

    Живая, интересная, неповторимая статья о владыке Антонии! Эти строки — та самая красота, «сотворённая человеком, но несущая на себе печать Духа Божьего». Ваши статьи неизменно несут свет! Спаси Вас Господь!

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.