Хэллоуин: Посмеяться над чертом?

742184В связи с приближением Хэллоуина (31 октября), меня попросили рассказать о том, как я отношусь к его празднованию. В самом этом вопросе, обращенном к православному, есть момент провокации. Как может христианин относиться к празднику бесовщины? (Никакого другого смысла у него для русского уха нет, день всех святых мы обычно отмечаем в июне.) Как может врач или санитар относиться к питью из лужи? Конечно, плохо!

Однако, если продолжать аналогию, в статистике инфекционных больных доля напившихся из лужи, наверняка, ничтожна. Заболевают люди от другого: от некачественных консервов, немытых рук, лесных клещей – и именно на это направлены основные силы медицинской профилактики. Так и с «инфекцией» духовной. Оккультизм проникает в нашу жизнь через йогов, гадалок, экстрасенсов, подобных суеверий можно набраться и от православных «бабушек». Хэллоуин находится далеко не в начале этого списка.

742184В нашей стране Хэллоуин не прижился. Пройдите по улицам, зайдите в дома знакомых: много вы увидите тыкв с вырезанными глазницами и свечкой, хотя бы сувенирных? Разве что в школах или танцевальных ночных клубах; причина банальна – и там, и там любят костюмированные карнавалы. А в некоторых европейских и американских странах это традиция. Только не надо думать, что это следствие «бездуховности» Запада. Весной у нас бывает не менее варварский обычай, сжигание Масленицы, в котором охотно участвуют и юные православные активисты. Конечно, никакого языческого содержания в том обряде давно нет. Но сама по себе эстетика – предавать огню символическую девушку в платочке – вызывает противоречивые чувства.

Так что отношусь я плохо и сам не участвую. Но поводов для страхов и истерик не вижу.

Недавно на экраны вышел фильм «Монах и бес». Православная комедия, притча о том, как монах подружился с искушавшим его бесом, обратил его к истинной вере, а когда сам погиб, бес по имени Легион отправился в монастырь замаливать грехи. Если воспринимать  это не как притчу, а буквально – история конечно абсурдная, хотя и взята из жития святого Иоанна Новгородского (возможно, фольклорного).

742184После первого просмотра я отнесся к фильму осторожно. Но мне довелось его увидеть и во второй раз на встрече с режиссером Николаем Досталем, в рамках патриаршего фестиваля «Вера и слово». Полный зал монахов, священников, людей в рясах и в мирских костюмах хохотал в голос, то и дело аплодируя и восклицая: «Это про нас! Точно!»

Затем режиссер Николай Досталь начал раскрывать секреты создания фильма. Выяснилось, что Тимофей Трибунцев, исполнивший роль главного героя – праведника, относится к религии прохладно. Зато Георгий Фетисов, игравший беса, православный христианин, регулярно ездит в паломничества, а на Святой Земле, в Иерусалиме, бывал дважды, и привозил оттуда в подарок своему режиссеру иконы.

И вообще театр есть театр. Так что увидев «тыквенную голову» не надо пугаться, а лучше, как призывал классик Николай Васильевич Гоголь, «посмеяться над чертом». Или, как сформулировала современная писательница Майя Кучерская то, что мы делаем при Таинстве Крещения, «наплевать на дьявола».

Остап Давыдов

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.