В храме преподобного Сергия Радонежского православная молодежь обсудила тему неоязычества

8 марта в храме святого преподобного Сергия Радонежского в ПМО «Держись!» прошла дискуссионная встреча «Неоязычество — возрождение исконно русского или…?» Для участия в обсуждении этой темы к нам на вечер был приглашён священник Андрей Гупало, клирик храма преподобного Сергия Радонежского, бакалавр философии, автор книги «Духовное поле Аркаима». 

На вводной части собрания молодые люди поговорили о воскресном Евангелии, первой седмице Великого Поста, новостях православного молодежного движения епархии, а также о прошедших праздниках Масленицы и соревнованиях по теннису.

Затем перед собравшимися выступил отец Андрей. В первую очередь батюшка проанализировал итоги мартовской Всероссийской научно-практической конференции «Неоязычество в России: вера предков или западный оккультизм», на которой он присутствовал в качестве эксперта по неоязычеству. Отец Андрей обозначил всемерную озабоченность представителей власти и гражданского общества по поводу развития деструктивных неоязыческих культов различного толка.

Собрание ПМО "Держись!". Беседа о неоязычестве

Священник отметил то, что на Аркаиме с 90-ых годов развивается оккультно-эзотерическое направление, а сам музейный комплекс невольно служит основным рассадником оккультизма, эзотеризма и язычества на Южном Урале:

— В день летнего солнцестояния (22 июня) там может собраться до 30 тысяч человек. Там создаются новые религиозные движения, существует спонтанная эзотерическая проповедь. Ее восприятию способствует то, что религиозное мировоззрение современного человека искажено. Он основывает его на телевизионных мистических инсинуациях.

Для того, чтобы войти в тему неоязычества и подготовиться к полемической борьбе с ним, отец Андрей посоветовал начинающим миссионерам ознакомиться с фундаментальной книгой иеромонаха Серафима Роуза «Православие и религия будущего».

Затем эксперт перешел к рассказу о том, что государство поддерживает традиционные конфессии, но в нашей стране также действует закон о свободе совести, который уравнивает все религиозные организации. По словам лектора, разница между традиционными конфессиями и сектами законодательно не обозначена – поэтому о явлении неоязычества целесообразнее говорить с религиозно-философской точки зрения. Здесь у нас возникает полноценная платформа для дискуссии.

Следующим по важности тезисом отца Андрея стало утверждение о том, что современное славянское неоязычество не имеет ничего общего с древним язычеством Руси:

— Без преемственности предания язычество не могло сохраниться. Также примечательно, что создателями псевдосакральных (подложных) текстов неоязычества и вообще книг, популяризирующих это заблуждение, являются люди технического склада ума, обнаруживающие перед любым образованным филологом свою некомпетентность в качестве авторов «переводных» и «оригинальных» книг. В рамках этого дискурса ученые создают свои критические исследовательские работы, — считает священник.

Представители молодого поколения на этом этапе нашей встречи активно включились в обсуждение. В массе своей они считают неоязычников неонацистами. Из общего числа мнений по теме собрания выделяется реплика Григория Землянского:

— Молодежь вовлекается в неоязыческие секты через так называемый возврат к природе, легализацию аморальных проявлений человеческой натуры, а также через культы человека и, в частности, великих предков. В этом проявляются тенденции эскапизма и утопизма. Их проявление видно даже в области современных литературных предпочтений, ведь больше всего среди молодежи любителей фэнтези. К слову, отмечу то, что в язычестве есть отказ от технологизма, но он проявляется, как правило, только на словах.

Григорий Землянский рассказывает о неоязычестве

Отец Андрей дополнил слова Григория: «Еще в книге Бытия Адаму и Еве было преподано благословение на возделывание рая (Быт.1:28)». Действительно, в осознании человеком приоритетности возделывания земли как приобщения к сотворчеству с Богом состоит нравственная обязанность человека. По словам лектора, сама русская культура подталкивает нас к выводам о том, что смысл жизни основан на христианском учении.

Также весьма интересной оказалась позиция Александра Корецкого:

Важным фактором, способствующим распространению неоязычества, является влияние обезличенной массовой культуры, которая затмевает наш культурный код. Также неоязычники считают Христианство продолжением Иудаизма. Это подогревает народный антисемитизм и ксенофобию. А сектантская концепция язычников как детей богов привлекательна и дает иллюзию возврата к корням.

После выступления Александра отец Андрей обратился к историческим аргументам, направленным на вскрытие ложности неоязыческой проповеди:

— Посмотрим на свидетельства зарубежных путешественников, описывающих состояние язычества славян на момент Крещения Руси. Из них мы усвоим то, что у славян религиозный уровень развития не поднимался выше бытового шаманизма. Непонятно, как такое бытовое учение может принять современный образованный человек. Нонсенс! У каждого народа свои боги? В рай в большинстве своем войдут только воины? Как это соотносится с реалиями нашей сегодняшней жизни? Современное язычество – это лишь развитие мифа о существовании в истории высокого язычества. К примеру, иногда человеческие жертвоприношения объясняются как добровольные. Многоженство оправдывается как реализация природного влечения. Их антисемитизм – это также проявление слепой и дремучей национальной гордыни. Для ее оправдания запускается процесс мифотворчества – якобы наш народ создан своими собственными богами. Отмечу то, что реальную жизнь и мировоззрение древнеславянских язычников человек не примет.

Батюшка продолжил разговор о причинах обращения в неоязыческие секты: «Человек становится язычником ради самопревозношения – эмоционально. Этому помогают различные манипуляции: еще нацисты под руководством Гитлера и Геббельса хотели разделить русский народ в религиозном отношении».

После этого наступил следующий важный этап обсуждения миссии неоязычникам. Отец Андрей назвал трансляцию научных знаний лучшим средством искоренения этой ереси: «Легко делать это на почве философии. Между прочим, одна из покровительниц нашего прихода — великомученица Екатерина – пришла ко Господу именно через философию.

Не менее значимыми для собравшихся стали следующие утверждения отца Андрея:

Можно быть православным, но чтить воцерковленные фольклорные традиции. Их у нас великое множество. Большинство из них связаны с Масленицей и Радоницей. Культурно они более насыщенны – много интереснее языческих игрищ.

Также живой интерес аудитории вызвала интерпретация батюшки проповеди языческих волхвов:

Их проповедь основана на критике Христианства. К примеру, у них есть нелепое утверждение о том, что на Руси в X веке было убито около девяти миллионов язычников. Но подумайте сами – тогда в дружине князя Владимира была всего пара сотен человек. Сколько бы времени им потребовалось для этого?..

Здесь к нашему обсуждению подключился духовник ПМО «Держись!» протоиерей Ярослав Иванов. Он заявил, что христианское смирение и наша немощь (мнимая) как бы сокрушаются культом силы – так происходит в сознании язычников. В этом есть почва для неонацизма. Здесь можно защитить нашу веру через обращение к образам святых православных воинов – преподобного Ильи Муромца, благоверного князя Александра Невского. Также наш духовник отметил то, что язычники культивируют свободу в антигосударственной направленности.

С ним согласился и отец Андрей:

В язычестве освящены личная и политическая ненависть. В Христианской же среде даже воин мучается совестью за убийство врагов на войне. В свое время за это солдат отлучали от Причастия на срок до двух лет. А сегодня мы видим совсем другую картину. Например, на Украине. Из майданной толпы, где были в том числе и в некоторой мере конструктивно настроенные протестующие, выделялись неоязычники – как наиболее активная и агрессивная ее часть, готовая к пролитию крови инакомыслящих.

Слушатели

Дискуссионную часть мероприятия завершила преподаватель экскурсионной школы нашего прихода Александра Дозморова:

— Вслед за многими участниками нашей встречи мне хотелось бы подчеркнуть то, что на Аркаиме люди склонны с необъяснимым доверием принимать любую спонтанную проповедь – создаваемая сектантскими лидерами атмосфера весьма располагает к этому. Многие группы экскурсантов в наши дни возглавляют гуру, которые дают запрет на полноценный диалог с экскурсоводом, настраивают своих подопечных антинаучно. Я свидетельствую об этом как человек, имеющий опыт работы в Аркаимском музее-заповеднике. Иногда руководители подобных групп мне откровенно признавались в том, что для них это всего лишь способ зарабатывания денег, — горячо рассказывает Александра. – Также есть и реально верующие в ахинею собственного или наставнического сочинения. На Аркаиме большинство из жертв сектантов проникается кришнаизмом (адепты этого учения оккупируют заповедник 22 июня) и неоиндуизмом. В прошлом году кришнаиты проводили у нас всероссийский фестиваль. Не менее важно сказать и о том, что люди не проходят мимо проповедников славянского неоязычества. Сотрудники музея и их близкие неоднократно видели следы обрядов пролития крови во имя богов. Адепты деструктивных культов ищут любой массовой аудитории. Все это мешает нашему рассказу о чистой науке, привлечению аудитории к археологии и истории. Рост подобных заблуждений есть следствие проблем с образованием, начиная со школьного. В наши дни людей привлекает миф об Аркаиме как о месте силы.

В завершение нам хотелось бы ознакомить Вас с выводами нашего собрания, которые подготовил отец Андрей. Он обозначил то, что мировоззрение аркаимского язычества стихийно. То есть любое мировоззрение принимается как особый путь к Богу. Конкретные силы привлекают здесь к себе свою будущую паству. В этом пантеистическом мировоззрении всегда стирается граница добра и зла. А любой полученный там мистический опыт захватывает человека. Несмотря на это мы надеемся, что в среде духовенства, православной молодежи и в экспертном сообществе найдутся силы, способные противостоять распространению неоязычества. О перспективах этого миссионерского начинания свидетельствует опыт Всероссийской конференции «Неоязычество в России: вера предков или западный оккультизм», прошедшей в Магнитогорске.

Записал Кирилл Белоусов, редактор портала ПМД-74

 

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.