В июле на берегах озера Увильды прошел библейский лагерь

Кирилл Белоусов

С 1-ого по 2-ое июля в рамках Международной трезвенной школы-слета работала секция «Библия в жизни прихода». В Челябинской епархии это было уже четвертое по счету мероприятие, посвященное чтению Священного Писания в малых группах. До этого мы читали Евангелие на нескольких предыдущих слетах,а также на некоторых других православных молодежных мероприятиях, а именно: в лагере «Святогор», на форуме «Увильды» и региональной конференции.

Впечатления нашей пресс-службы от мероприятия были исключительно положительными — хотя мы знаем, что у многих православных верующих бывают сомнения насчет подобных встреч. Зачастую люди считают, что практика обсуждения библейских отрывков без толкования недопустима в Церкви. Но им легко возразить, сославшись еще на те чтения Писания, которые существовали в ветхозаветную эпоху. Во времена изгнания иудеев из Палестины эти собрания оставались основной формой общения избранного народа с Богом. Известно, что они нашли свое продолжение в библейской школе Оригена и в домашних собраниях у святителя Григория Двоеслова, разбиравшего Евангелие от Иоанна со своими клириками.

Владимир СтреловПомимо исторических аргументов, нам запомнилась позиция библеиста Владимира Стрелова. В одном из своих интервью он провел красивую параллель между изучением музыки и постижением библейских смыслов:

— Чтобы научиться понимать и любить классическую музыку, недостаточно слушать ее только в исполнении профессиональных музыкантов. Нужно самому сесть за фортепиано и поучиться ее играть. Когда ты будешь с одной стороны слушать, а с другой стороны сам пытаться ее воспроизвести, то тогда и приходит это понимание красоты музыки. То же самое со Священным Писанием. С одной стороны, для того, чтобы понять его красоту и глубину, очень важно ознакомиться с традицией толкований Священного Писания. С другой стороны, если ты сам не будешь включать свой разум, который дан Богом, то тоже мало чего получится, не произойдет прикосновения к тому, что есть в твоей личности.  

Николай КарачевИлья ГрицНа первой встрече нашей группы мы научились методике молитвенного чтения Священного Писания. Ее суть состоит в обращении участников внутрь себя, медленном чтении сакрального текста и настрое на благодарение и радость во Христе. Модератор Николай Карачев рассказал нам об истоках и развитии этой методики. Между прочим, в учебных материалах все желающие смогли прочитать о том, что ее используют не только для исследования Библии, но и для анализа классических литературных произведений. Но, самое главное — это то, что эта методика прививает правильное отношение к чтению Библии. Ведь, по словам поборника ее применения ректора столичного библейского колледжа «Наследие» Ильи Грица, даже святые не могут изложить смысл Книги книг — на это способна только Церковь во всей своей полноте.

Также нам показались интересными следующие слова Ильи Яковлевича:

— Для того, чтобы наши отношения с Библией обновились, надо молиться. Молиться конкретно о даре удивления, о даре открытых глаз и о даре жажды. Мой совет: читать надо медленно, гораздо медленнее, чем мы привыкли. Молиться, останавливаться и размышлять над словами Писания. Может быть, одного стиха, или даже полстиха в день будет более чем достаточно. Все Слово Божье — это молитва. А его молитвенное чтение многими и разными людьми дарит удивительные открытия. Дело в том, что какими бы мы умными и опытными не были, мы не можем выйти за пределы своей жизни. А читаем мы Слово Божие, исходя из опыта своей жизни. Итак, когда собираются много братьев и сестер, то каждый из них может подарить остальным свой уникальный взгляд. И когда братья и сестры приносят друг другу этот дар, исходя из своего неповторимого опыта, из своего понимания, и не отвергают, а принимают его, они обогащаются.

После получения общего представления об этой методике мы перешли к практике: каждый из собравшихся смог попробовать себя в роли модератора малой евангельской группы и обсудить проекты создания евангельских групп на своих приходах. Мы приготовились к этому через обзор необходимых методических материалов и всеобщее обсуждение отрывков, читаемых на богослужениях этих дней. А после завершения основной программы те, кто остались на Увильдах, смогли поучаствовать в мастер-классе по семейному чтению Евангелия. Эта встреча, прошедшая 4 июля, завершила наш библейский лагерь.

P.S. Конечно, нам хотелось бы увидеть в следующем году расширение программы, методической базы, географического охвата и библейского раздела нашего портала. Также нам кажется, что для многих участников было бы важно подготовить для общего обсуждения доклады по отдельным книгам Священного Писания, святоотеческим толкованиям и современной литературе. В заключение немного помечтаем… Например, о межрегиональной конференции по библеистике (благо, что в том же ЮУрГУ есть кафедра теологии, где преподается такая учебная дисциплина), о семинарах для ведущих малых групп и об онлайн-лекториях с ведущими специалистами России. А пока поблагодарим протоиерея Александра Невзорова, священника Анатолия Носок и Николая Карачева за участие в организации библейского лагеря.

Подготовил редактор портала ПМД74 Кирилл Белоусов

Фото пресс-службы трезвенной школы-слета «Увильды-2017»

 

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.