Теологическое отделение — гордость каждого современного университета
Студенты для абитуриентов: ликбез о факультетах челябинских вузов
Портал ПМД74 открывает цикл материалов о вузах Урала. В нем мы расскажем о факультетах, на которых учатся активисты ПМД74. Наш первый материал посвящен теологическому направлению исторического факультета Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ. Подготовкой выпускников по этому направлению занимается кафедра теологии, культуры и искусства.
Студенты-теологи изучают исторические, религиоведческие и богословские предметы с акцентом на православную культуру. Изучение истории теологии и духовного наследия Святых Отцов и выдающихся богословов Востока и Запада начинается с первого курса. Также из специальных предметов мы можем выделить: церковнославянский язык, процесс изучения которого достаточно сложен из-за акцента на теорию языка;
библеистику, которая подразумевает изучение исторического, лингвистического и художественно-литературного аспектов библейских текстов, а также их толкования Святыми Отцами и теологами; экзегетику (толкование Священного Писания);
библейскую археологию (изучение библейской исторической среды по древним памятникам);
историю религий, в рамках изучения которой студенты получают элементарные религиоведческие знания и обучаются культуре научной дискуссии;
историю Церкви (ее изучение начинается с эпохи Вселенских Соборов);
древнегреческий язык (теологи изучают основы грамматики и правильного чтения, а изучение лексики и большая часть практики остается на самостоятельное изучение);
этику и аксиологию Православия (смысловое наполнение христианских понятий и императивов);
литургическое богословие (богословие христианских таинств, а также различные типы православных богослужений в сравнении с инославными).
Учебный план старших курсов сейчас уточняется. Но уже сейчас видно, что теологическое образование является хорошим подспорьем для приходских консультантов, катехизаторов, миссионеров, преподавателей воскресных школ и преподавателей основ православной культуры и других религиоведческих дисциплин.
Хочется надеяться, что со временем ЮУрГУ изыщет возможность для открытия очного отделения теологии (в данный момент действует только заочное). Также очень важно постепенное увеличение набора на данное направление, за счет которого можно увеличить число квалифицированных преподавателей и экспертов в РПЦ. Для этого у нас есть все ресурсы: ведь ЮУрГУ — это университет с семидесятилетней историей, в котором обучается 40 тысяч студентов. В университете также действует Институт открытого и дистанционного образования — и здесь также есть перспективы для взаимодействия. Ведь до сих пор теология — это достаточно редкая для России специальность. Следовательно, многие абитуриенты были бы рады возможности обучения теологии по дистанционной программе.
Также думается, что преподавателям специальных предметов на теологическом направлении будет интересна возможность печатать свои методические пособия и другую учебную литературу в издательском центре ЮУрГУ.
К слову, особенно ценными для православного теолога мне показались работы доктора исторических наук Александра Андреева. Больше всего мне запомнилась его монография “Католицизм и общество в России XVIII века” о католическом прозелитизме в православной среде и о гонениях на католическое духовенство и верующих. Эта книга является уникальным явлением для отечественной исторической науки, учит нас понимать историю Церкви и России объективно, а также указывает нам оптимальный уровень работы с историографией для подготовки научных работ. Также очень хотелось бы увидеть в печати материалы курса по литургическому богословию протодиакона Владимира Коростина. Отец Владимир запомнился студентам доступностью подачи материала и тем, что он может передать нам живой опыт православного богослужения как квалифицированный священнослужитель, знакомый со многими традициями и церковным символизмом.
В заключение скажу о том, что, по моему мнению, профессионализм для теолога заключается во всестороннем изучении богословских концепций в различных исповеданиях при сохранении традиционного христианского мировоззрения, в умении вести богословский диалог и, конечно же, строить свою жизнь в соответствии с Евангелием и Священным Преданием Церкви.
студент 3-его курса исторического факультета по направлению теологии
Фото Кирилла Белоусова и Александра Корецкого