Страницы истории: русские спецслужбы. Кто эти люди и для чего они стране?

Татьяна Теточко

День работника государственной безопасности

Альфа в бою

20 декабря, когда в России отмечается День работника органов госбезопасности, являющийся профессиональным праздников для личного состава и ветеранов ФСБ, СВР, ФСО и ГУСП РФ, то есть структур, ранее входивших в КГБ СССР. Праздник имеет неофициальное, но распространенное название «День чекиста».

Кто такие чекисты?

Офицеры СМЕРШ в Берлине

7/20 декабря 1917 года, когда была образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия, позже неоднократно менявшая свое название — ГПУ, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ. С 5 сентября 1918 года, когда большевики официально провозгласили политику красного террора, чекисты получили практически безграничное право на расправу с каждым, кто будет расценен ими как враг советской власти. В итоге, помимо борьбы с реальными вредителями и немало сделав для борьбы с беспризорностью, чекисты «отличились» беспрецедентным террором, развязанным против народа, сопровождавшимся пытками и бессудными казнями. Со времени укрепления позиций Сталина, репрессии эти обрушились уже и на головы руководителей и сотрудников репрессивных органов и в результате масштабных «чисток» большинство соратников Дзержинского, занимавших руководящие посты в ВЧК, лишились не только своих постов, но и жизней.

Что делали чекисты в годы Великой Отечественной войны?

Несправедливо было бы приписывать советским органам госбезопасности только кровавый террор и репрессии против народа. Помимо этих общеизвестных фактов, были и другие. Пограничные войска, являвшиеся подразделением НКВД, героически проявили себя в борьбе с басмачами, в деле защиты государственной границы и первыми мужественно приняли на себя удар немецко-фашистских войск в июне 1941 года. Немало было сделано органами госбезопасности в годы Великой Отечественной войны в деле борьбы с вражескими шпионами, агентами и диверсантами. Достаточно вспомнить легендарный «СМЕРШ», вышедший из особых отделов НКВД и представлявший собой целую структуру контрразведывательных организаций, успешно боровшихся с вражескими агентами. Героически проявили себя сотрудники советских спецслужб и при ликвидации на Украине бандеровских банд.

Невозможно не оценить и вклад советской внешней развед

В колымском лагере

ки в дело сохранения мира и стабильности в годы Холодной войны.

Чем занимаются спецслужбы РФ сегодня?

Сегодняшняя деятельность органов госбезопасности, занимающихся обезвреживанием иностранных шпионов и агентов, вражеской агентуры, террористических банд и предотвращением терактов, продолжает действительно лучшие традиции советских спецслужб. Все знают о легендарном контртеррористическом подразделении «Альфа», о героизме работников ФСБ в Чечне.

Были ли в России спецслужбы до 1917 года?

Портрет_А._Х._Бенкендорфа

Но российские спецслужбы имеют, несомненно, более древнюю и славную историю, и отнюдь не 1917 год стал годом их зарождения — спецслужбы в России существовали с незапамятных времен. О появлении специальной личной охраны Царствующих особ свидетельствуют хроники времен Государей Иоанна Грозного и Михаила Федоровича Романова, а в 1649 году первые законодательные основы спецслужб были официально зафиксированы в Соборном уложении Царя Алексея Михайловича. Затем обеспечением безопасности Государства Российского ведали и другие известные из истории ведомства, например, «Преображенский приказ» и Тайная канцелярия Императора Петра Великого, Секретная экспедиция при Сенате, а также легендарное Третье отделение канцелярии Императоров Николая I и Александра II.

Николаем I было создано Третье отделение, ставшее высокопрофессиональным органом государственной безопасности, многие традиции должны найти свое место в деятельности современных российских спецслужб? Разве не достойно звучат слова, которые сказал Император Николай I, вручая при учреждении Третьего отделения его шефу А. Х. Бенкендорфу белый платок: «Вот тебе все инструкции. Чем более отрешь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!».

Валентин Гурский

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.