Российский флот – единственный в мире, чей адмирал достиг святости

Татьяна Теточко

Мы продолжаем рубрику #святость_в_русской_истории . Под этим тегом уже опубликованы материалы о подвигах Александра Невского, о Куликовской битве, о войне с Наполеоном.  Цикл продолжает рассказ историка Валентина Гурского о единственном в мире адмирале, причисленном к лику святых.

Крупнейшие учения российского флота и авиации прошли в период с 1 по 8 сентября 2018 года в акватории Средиземного моря. В масштабных маневрах приняли участие 26 военных кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Каспийской флотилии, включая 2 подводные лодки, 34 самолета и вертолета, включая стратегические бомбардировщики Ту-160, противолодочные Ту-142МК и Ил-38, истребители Су-33 и Су-30СМ. Учения продлились неделю. В них были задействованы корабли Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Каспийской флотилии, самолеты дальней, военно-транспортной и морской авиации. В рамках маневров будут проведены ракетные и артиллерийские стрельбы. Флагманом группировки стал ракетный крейсер Северного флота «Маршал Устинов». Отмечается, что такие учения были проведены впервые в современной истории России.

 

В 2011 году в Сирии началась гражданская война, конфликт активно разжигался Западом. Вашингтон планировал атаковать сирийские правительственные силы еще в 2013 году. В результате дипломатических усилий Москвы Вашингтон отказался тогда от военной атаки на Дамаск. Но, как отмечают военные эксперты, в то время, пока шли переговоры, Россия усилила свою группировку в Средиземном море. По некоторым данным, корабли российского флота оттеснили американские суда от береговой линии Сирии. Флот России возвращается на морские дороги своих предков. Дороги святого адмирала Феодора Ушакова.

Да, российский флот – единственный в мире, чей адмирал достиг святости. В октябре Церковь вспоминает святого праведного воина Феодора, более известного как адмирал Федор Федорович Ушаков.

Память об этом удивительном человеке до сих пор живет в Отечестве. Его именем названы награды, великолепные морские суда, а также снят интересный фильм о такой удивительной жизни адмирала. В честь Федора Ушакова назван астероид, а Православная церковь канонизировала его как святого покровителя военно-морским силам.

Федор Федорович Ушаков, будущий великий русский флотоводец и адмирал, родился (13) 24 февраля 1744 года в селе Бурнаково в обедневшей дворянской семье. В 1766 году Федор окончил морской кадетский корпус и пошел служить на Балтику.

Уже в 1766-м молодой юноша является мичманом и с 1767 направляется в свое первое морское путешествие на судне с названием «Наргин». Знакомство с открытым морем по пути из Кронштадта в Архангельск стало началом блестящей военной карьеры Ушакова. Огибая Скандинавию, юный еще и неопытный Федор Ушаков получал самые ценные знания и постигал науку мореплавания. В 1768 Ушаков служил под командованием капитана Грейга на судне «Три Иерарха» и после плавания по Финскому заливу был направлен под начало Сенявина в Азовский флот. Именно под командованием Сенявина Федор Федорович впервые смог практиковаться в маневрировании и стрельбе.

После того как русско-турецкая война была окончена, Российская Империя получила возможность развернуть свой флот на Черном море. Впервые Ушаков стал капитаном. Каждая новая должность позволяла будущему адмиралу накапливать бесценный опыт, который так пригодился ему в будущем.

В 1780 году перед молодым еще Ушаковым открывается перспектива успешной светской карьеры и предоставляется возможность приблизиться к милостям императорского двора. Его назначают капитаном императорской яхты. Однако такое назначение было воспринято Федором Федоровичем без особого энтузиазма, и уже через непродолжительный промежуток времени он получил направление в эскадру Сухотина.

В 1776 году, находясь в звании капитан-лейтенанта, Ушаков командует «Северным Орлом», а затем фрегатом «Святой Павел». При прохождении службы Федор Федорович получает дополнительный опыт и заслуживает уважение командиров за свою отвагу и любовь подчиненных. Нужно сказать, что на протяжении всей службы во флоте империи Ушаков не изменил своего образа жизни и строго придерживался православных канонов. Это был заботливый, но справедливый и суровый командир.

Внес Федор Федорович и свой весомый вклад в строительство неприступного Севастополя. По прибытии в крепость Екатерина Великая отметила Ушакова среди особо отличившихся офицеров. Однако решительный взлет по карьерной лестнице начался с момента вступления в войну с Турцией с 1787 по 1789 года. В бою у острова Змеиный (иначе называют Фидониси) в 1787 году, благодаря находчивым действиям 4-х фрегатов под командованием Ушакова, турецкие корабли, превосходящие русские силы в несколько раз, потерпели сокрушительное поражение и были вынужден спасаться бегством.

Тактика талантливого капитана была достаточно проста: не дать сомкнуть кольцо вокруг русских кораблей; навязать бой турецкому флагману, назначенному руководить всем ходом атаки.

Умение разгадать намерения неприятеля лишь по некоторым признакам построения и маневрам, мгновенно принять грамотное решение, а также удивительная отвага и отказ от стандартных приемов и методов стали особой чертой, выделявшей Ушакова из ряда других офицеров. Однако блистательные действия подающего надежды Ушакова стали основанием для конфликта с командующим Войновичем. Карьеру Федора Федоровича спасло своевременное вмешательство Потемкина.

Результат не заставил себя долго ждать, уже в 1789 Ушакову присвоено звание контр-адмирала. Личные отношения Потемкина и Ушакова складывались очень хорошо. Двое талантливых и преданных России командиров понимали и уважали друг друга.

В 1790 году при встрече русского флота, выступившего по направлению от Севастополя, с более сильными и оснащенными кораблями капудан-паши Гуссейна была вновь одержана победа. Назвать боем данное

столкновение можно весьма условно, поскольку при обнаружении сил Ушакова, турки спешно и неорганизованно начали отступать. Федору Федоровичу оставалось лишь перейти в наступление и громить корабли неприятеля. 1791 год был отмечен блестящей победой русских у мыса с названием Калиакрия, после которой был заключен мир на выгодных для Империи условиях, а удачливому полководцу присвоено звание вице-адмирала.

После смерти императрицы Ушаков был назначен на должность главнокомандующего Средиземноморским флотом. Здесь Федору Федоровичу, ставшему едва ли ни мировой знаменитостью, было поручено содействие антифранцузской коалиции. Бывшие противники стали союзниками. Турецкое правительство поручило своим командирам не только подчиняться талантливому полководцу, но и старательно учиться у него.

Боевая удача не покинула Ушакова и в Средиземноморье. В течение короткого времени русские силы совместно с турецким флотом освободили Ионические острова от французского присутствия. В ходе действий проявились не только полководческие способности вице-адмирала, но и дипломатический талант. Например, неприступную крепость Корфу помогли взять главнокомандующему местные жители, к которым он обратился накануне приступа. В 1799 флотилия успешно занимала города на итальянском побережье, в то время как Суворов одерживал блестящие победы на суше. Благодаря Суворову и Ушакову авторитет российских военных сил взлетел на недосягаемую высоту. В 1799 Федору Федоровичу, наконец, было присвоено звание адмирала. Однако уже в 1800 русские корабли были отозваны в Севастополь, в связи с ухудшением отношений между союзниками.

В 1806 году Ушаков быт отозван со службы и его знания, опыт и способности перестали использоваться. Федор Федорович достойно принял этот факт. Во все время его службы вера в Бога и высокие нравственные принципы руководили поведением адмирала. Привитые с юности кротость,скромность и самопожертвование, в совокупности с преданностью Отечеству и государю, позволили Ушакову принять такой поворот судьбы спокойно. Еще в 1804 году он написал отчет о своей службе на благо Родины, в котором было сказано, что за весь период его командования неприятель не смог потопить ни один из вверенных ему кораблей, а также взять пленных. Блестящая карьера удивительного человека была окончена.

Огромное количество орденов, наград, званий, памятных подарков – все это имелось у знаменитого флотоводца. Несмотря на возможность остаться в светском обществе, где его уважали и ценили все без исключения, а молодые юноши попросту преклонялись перед ним, Ушаков предпочел уединиться в своей деревне. Его жизнь в преклонном возрасте была более похожа на монашескую. Федор Федорович никогда не был женат, и все свои сбережения тратил на благотворительность. Большие взносы он делал на благо церкви, участвовал в судьбе несчастных и обездоленных, взял на попечение осиротевших племянников. Грозный адмирал российского флота жил в скромности и даже можно сказать в бедности, так как считал это достойным настоящего христианина. Он много молился и подолгу жил в монастыре, простаивая часами в церкви на богослужениях.

В 1812 году Федора Федоровича избрали командующим ополчением, собранным в Тамбовской губернии для оказания сопротивления наполеоновским войскам, однако Ушаков не смог принять эту честь, так как был уже слаб и болен. Тем не менее, праведный и самоотверженный, адмирал организовал госпиталь для раненых, а также пожертвовал крупные суммы, как на ополчение, так и на другие нужды. И в 2001 году Православная Церковь заслуженно канонизировала Ушакова и причислила его к праведникам.

Валентин Гурский

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.