Римские записки: случайное путешествие

Татьяна Теточко

pd6zwe7tn20Значимые вещи обычно случаются сами собой. И всю важность и глубину пережитого осознаешь уже потом, со временем. Сегодня впечатлениями и мыслями о своей поездке в Рим с нами делится Ольга Коробицына — врач, кандидат медицинских наук, а по совместительству — методист православного педагогического отряда движения ПМД74.

Рассказ Ольги Коробицыной:

Рим. День 1-ый.

Когда на работе предложили отправиться в Рим на конференцию, для начала мы, конечно, обрадовались. Любое путешествие – это приключение, так сперва и восприняли. А вот мой духовник, когда я обмолвилась о поездке, неожиданно сказал: «Если поедешь – поклонись апостолу Петру».

Но я сомневалась, что поехать вообще удастся: времени до отъезда оставалось меньше месяца, а у меня всё еще не было визы, «Как будет, так и будет!» — решила в конце концов.

Рабочая суета не давала погрузиться в предвкушение поездки. Особого ожидания встречи со святыней не было, больше посещали светские мысли. Но вот, за неделю до отъезда, виза была получена. И чем ближе становился условленный день, тем больше я думала о словах батюшки. Правда, как я выполню это благословение, я не очень себе представляла: мы летели вдвоем с коллегой, человеком невоцерковленным, Вот, что из этого получилось…

Чудеса начались еще здесь. За день до отлета я отправила смс-ку знакомому иеромонаху в Оптину пустынь: «Завтра вылетаю в Рим. Прошу молитв». И через полчаса оптинский монах перезвонил:

— Я там договорился в женщиной в Риме, она к нам в Оптину приезжала, — сказал он,- ты с ней свяжись, она тебе православные святыни покажет. Правда, у нее только один день свободен. Ну ничего, там разберетесь!

 — Хорошо, спасибо… — пробормотала я.

«Как?!» – крутилось в голове. «У нас вся программа уже почти расписана! И коллега моя не согласится…». Но руки набрали телефон экскурсовода, который оставил монах.

Нам удалось договориться на короткую экскурсию в один из дней.

Пинии

Пинии

Перелет в Рим: это три часа непрерывной турбулентности из четырех. А что такое турбулентность в самолете? Когда под тобой несколько тысяч метров пустоты, моим внутренним миром это всегда воспринимается как испытание смертью… Но мы же летим к апостолу Петру, точно! «Святый апостоле Петре, моли Бога о нас..», — не могу сказать, что это была молитва, скорее – паническое повторение слов.

Наконец, приземлились. В Риме все еще лето… Наш отель находился прямо в аэропорту, так что, побросав вещи, уже через тридцать минут мы ехали на автобусе в центр Рима.

Первая экскурсия – пока еще светская. Как это обычно бывает, когда прилетаешь в другую страну, вид из окна автобуса приковывает внимание, всё кажется удивительным. Прежде всего, природа. Вот – деревья, например, у нас таких нет: высокие, тонкие, извитые сосны с круглой пушистой шапкой хвои на верхушке. Это — пинии, символ Рима. Но об этом мы узнали позже.

Капитолийский холм

Капитолийский холм

Автобус привез нас на Капитолийский холм — место, откуда начинался Рим. Встретившись с экскурсоводом, мы поднялись на вершину холма по широкой каменной пологой лестнице, каждая ступень которой была шириною в несколько шагов. Высота ступеней была небольшой и мы совершенно не устали при высоком подъеме. Оказывается, лестница была спроектирована Микеланджело и предназначалась для заезда на холм верхом. Скульптура всадника, созданная Микеланджело, встречала нас на площади, которой заканчивалась лестница. Окружали площадь древние дома и стены. На высоте человеческого роста кое-где виднелись небольшие металлические кольца, к которым когда-то всадники привязывали лошадей. Я прикоснулась к кольцу. Возникло ощущение какого-то вертикального провала в прошлое, наверное, от соприкосновения с предметом, который пропускает мимо себя людей уже более  двух тысяч лет. Люди меняются, а он всё стоит.

Форум, то есть развалины античных храмов, честно говоря, меня не впечатлили. Рядом с форумом огромное, пустое и поныне пространство – это бывший античный ипподром. Здесь проводились забеги на колесницах, потом казни христиан… Почему-то в голове возникла картина из фильма «Бен-Гур».

Мамертинская темница

Мамертинская темница

Выйдя с форума, мы прошли мимо церкви, цокольный этаж которой был зарешечен. Заглянув за ограждение, я увидела на дверях подвала…изображения апостолов Петра и Павла. Спрашиваю экскурсовода:

— А это что?!..

 — А, это – Мамертинская темница, тюрьма, в которой до казни держали апостолов Петра и Павла. Потом, позже, над ней была выстроена церковь.

— Здесь?!.. — Еще раз, другими глазами, я посмотрела на двери тюрьмы. Взгляд упал на камни булыжной мостовой под ногами: может быть, здесь шли святые узники?.. Мои спутники, тем временем, ушли далеко вперед, нужно было догонять.

Колизей

Колизей

С форума мы пошли по направлению к Колизею. Колизей произвел мрачное впечатление – за триста лет гонений на его арене были преданы смерти тысячи мучеников… Ни о чём другом не думалось. Заходить в него не хотелось. Пришло в голову, что Рим – вечный город именно потому, что стоит на костях мучеников. Они здесь повсюду. Церковь почти в каждом квартале и почти каждая – в память о мученике, погибшем на этом месте. Например – мученик Евстафий – римский военоначальник, на его церкви рядом с Крестом изображены оленьи рога. Во время охоты он целился в оленя и в этот момент ему явился Христос. Он уверовал сам и обратил в веру всю свою семью. Был замучен за веру.

Пантеон

Пантеон

Прошли мимо бывшего пантеона – это античный храм «всех богов». Император Константин, придя к власти, не стал его разрушать, а преобразовал в христианский храм. Сюда отовсюду свозили мощи мучеников, отчего и храм получил название «храм всех мучеников». Прошли через площадь Навона —  еще одна христианская душа приняла здесь мученическую смерть – вот церковь на месте этого события. Сколько же их здесь?!…

Между тем стемнело. Нам в этот день очень хотелось дойти по базилики апостола Петра, но это – на другой стороне Тибра. Вот добрались, наконец, до моста через реку. В темноте мост освещался, по обеим его сторонам возвышались фигуры ангелов, держащих в руках орудия Страстей Христовых. В конце моста высился храм со статуей ангела на крыше.

Мост ангелов

Мост ангелов

По преданию, на этом месте святитель Григорий Двоеслов, папа Римский, молился о прекращении эпидемии в городе. Во время молитвы ему явился Архангел Михаил, вкладывающий меч в ножны. Предстоятель расценил это как знак прекращения эпидемии. Так и произошло. В память об этом чуде был построен храм, на крыше которого воздвигнута скульптура Архистратига Михаила, вкладывающего меч в ножны.

С моста открылся вид на собор апостола Петра – место его казни и упокоения. Но наше путешествие было на сегодня завершено. Закончились и силы, и время…

Подготовила Ольга Коробицына

Фотографии из архива Ольги Коробицыной и открытых источников

Продолжение следует… День второй.

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.