О религиозной форме без содержания и символическом языке Церкви
Авторская колонка организатора православного литературного клуба Марии Зиновьевой
Современное общество обладает уникальной возможностью миссионерства в Интернете, однако, безусловно, есть люди, которые не то чтобы не реагируют на христианский сегмент в сети, а нападают на верующих, оскорбляют Церковь и пытаются аргументировать, применяя якобы логику и всевозможные доводы. Особо старательные в этом пользователи интернета придумали даже диагноз — «Православие головного мозга» (ПГМ). Постараемся объяснить, что это такое и почему эти люди отчасти правы.
Наше православное общество называется Церковью, но, как и любой определенный социум, оно имеет свой «язык». Входя в Церковь, человек ведет себя словно грудной младенец, ничего не понимает и не знает, но со временем, осваивая обряды и принимая участие в таинствах, верующий начинает говорить на этом «языке» – языке Церкви. Именно обряды и таинства, пост, молитвы, песнопения, иконы, одеяния священнослужителей и сама архитектура храма создают тот самый уникальный и неповторимый «язык» верующих.
Но говорим ли мы в обычной жизни слова, не зная, что они означают? Так и в Церкви бесполезно пребывать без глубокого понимания в таинствах, поститься, молиться вызубренными молитвами, — все это существует для удовлетворения духовных потребностей человека. И это лишь внешнее выражение вашей любви к Богу, вашего желания быть с Ним и уподобляться Ему. Выполняя все вышеназванное без понимания, вы не усилите вашу способность любить: вспомните, выполняете ли вы заповеди Христовы: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22:37-40). А если вы их не выполняете, следовательно, Христа вы совсем и не любите (Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14:15)). Тогда зачем вы ставите свечки, кому вы преклоняете колена, зачем вы осеняете себя крестным знамением жертвы Христа, Которого вы и не любите?
Подобное обрядоверие, в которое человек не вкладывает смысл, не вкладывает те духовные императивы, которые, конечно же, подразумевает Церковь в Священном Предании, во-первых, уподобляет православного язычнику; во-вторых, является лицемерием. Язык церковных традиций действительно сложен, требует очень бережного отношения и осмысления, для его понимания нужно приложить много духовных усилий, терпения и смирения, и только тогда вам откроется все богатство каждого «слова» Церкви.
В подобном лицемерии и обвиняют верующих в социальных сетях, но, как говорит пословица, дыма без огня не бывает. Задумайтесь, какими «православными» вы остаетесь в Пост, если ближнего своего съедаете.
Мария Зиновьева
Комментарии посетителей
Мария, спасибо за публикацию! Вы интересно мыслите, очень хочется почитать другие ваши материалы.
Признаться, задумалась над прочитанным. Все же, это очень зыбкие и субъективные категории — любовь к Богу, осмысление своего участия в Таинствах… Можно ли с уверенностью о ком-то сказать, что он верит бездумно? Думаю, только Господь Иисус Христос и люди святой жизни, кому Бог давал такое знание о других, имели право подобное сказать.
Всегда, когда заходит речь о мотивах чьих-то поступков, перед глазами всплывают строки: «Не судите, да не судимы будете». Сердце человека — глубокие воды. Говорю это не потому что увидела в вашей публикации что-то подобное. Скорее, это мои размышления, которые родились благодаря заданному вами толчку.
Буду ждать продолжения!
Обряд — язык символов, которым пользуется Церковь. Слова, произнесенные без ума — бессмысленны. Но это для взрослого, зрелого человека, для ребёнка, даже слепое повторение подходящего в конкретной ситуации слова уже некий труд. Может быть обрядоверие — это духовное детство?
Почему взрослые остаются детьми?
«Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1 Кор. 14:20) К нам апостол обращается, к нам, младенцам во Христе.
Согласна с Марией, я тоже считаю, что «обрядовость» без выполнения заповедей- это пустая трата времени и сил, это самообман и в первую очередь обман Господа! И вера святая измеряется не количеством служб или поставленных свечек (хотя это делать нужно, но это не самоцель), а в добрых делах, помощи ближнему без корыстного ожидания чего-то в ответ. В православии говорится, что любить друга своего легче, а ты полюби врага своего, как себя- вот тогда и явишь православную любовь…..
Особо старательные нападают на Церковь в интернете не потому что обрядчество, а потому что троли они. Мы живём в эпоху тотальной информатизации, очень быстро сформировалась такая прослойка пользователей, тщеславных и глупых (изменено редакцией). Они думают, что самые умные, что их идеи и комментарии представляют из себя что-то стоящее. Но на деле это люди, утонувшие в собственной псевдо философии (изменено редакцией). Сегодня почти все знания мира доступны любому пользователю интернета. Но людям стало невыносимо то, что все знают одну и ту же истину. Тогда эти люди стали выдумывать СВОЮ правду, СВОЕ мировоззрение, по каждому вопросу. Сейчас стало модным иметь своё собственное мнение, отличающееся от мнения “стада”. Однако все эти знатоки сами превратились в стадо. Так вот эти люди даже не удосуживаются разобраться в каком-либо вопросе, как уже начинают выдумывать. Встречаются конечно и те, кто реально разбирается в какой-то теме, такие люди, руководствуясь фактами и здравым смыслом, часто пытаются выставить первых в дурном свете, доказать их неправоту, но тем самым делают только хуже, потому что те псевдознатоки начинают брать со вторых пример и руководствуясь псевдо фактами и не здравым смыслом просто забивают всё своими комментариями. И получается так что зёрна и плевелы в одной куче и неопытному человеку порой приходится тяжело разобраться кто есть кто. И такое положение вещей сегодня распространено повсеместно. Не только вокруг христианства.
Что же касается пгм, то оно вызвано посредственным отношением к вере. Я конечно не говорю о зачитавшихся фанатиках, коих очень мало. В основном люди, начинающие воцерковление, по незнанию своему начинают придавать чрезмерно большое значение второстепенным вещам, таким как посты, коленопреклонные молитвы, внешний вид и т.д. Я не говорю что это совсем не важные вещи, что к ним стоит пренебрежительно относится, но говорю что самое главное это заповеди Христа, которые всегда должны быть на первом месте. У многих христиан на первых стадиях проявляется такая болезнь, это и называется пгм.
По поводу детей… очень часто бывает так, что родители, подвергнувшись этой самой болезни головного мозга, начинают своих детей воцерковлять (изнурять постами, таскать по храмам, по святым местам), тем самым “пересаливая” детей. Родители, конечно же, стараются как лучше, думают что правое дело, но не всегда такое отношение приносит пользу детям.
Виной всему посредственность! Именно невнимательное, недостаточное понимание основ православной веры и приводит к таким раковым опухолям в обществе. Поэтому нам следует внимательнее относится к святому учению, развиваться духовно и молиться о прибавлении ума.
Алексей, предупреждение от редакции: просьба соблюдать правила уважительного тона. Комментарии оскорбительного характера будут удаляться.
Мне было грустно читать эту статью и комментарии. Можно подумать, что кто-то с пеленок уже знал глубоко Православную веру. Ведь все начинали с «формы». Но за этой формой скрывался ответ на призыв Божий. Иначе бы человек и не пришел в Храм. По себе знаю, как это тяжело было переступить порог Храма, хотя вера в Бога уже была. И если человек стал приходить, то наверное у него «за душой» что-то есть, кроме пресловутой «формы без содержания». Поговорите с бабушками-завсегдатаями церковных служб, может быть увидите «содержание», конечно, не на уровне профессора богословия. И еще… Критикуя это явление, мы не учитываем действие Бога. Неужели Господь, видя, как человек «расшибает лоб» в поклонах или охрипшим голосом дочитывает десятый акафист за неделю, не отреагирует на этот все-таки нелегкий труд. И если Он увидит, что что-то не так, так Он Сам в силе поправить этого человека «иже веси путями». Простите меня, дорогие братья и сестры.
Согласна с сестрой Валентиной