Немного фактов о Челябинской епархии: почему на гербе столицы Южного Урала верблюд?

Татьяна Теточко

Челябинск – город-миллионник и один из наиболее развитых промышленных центров РФ, в котором сосредоточено индустриальное производство, около 40% продукции города — металлы. Вот только герб у Челябинской области, да и у самого Челябинска почему-то… верблюд. В 2000 году власти утвердили этот вариант. Как же так получилось? 

Оказывается, новый герб города Челябинска является стилизованной версией исторического герба Челябинска 1782 года. Рассмотрим его повнимательнее!

На серебряном щите, символе чистоты помыслов, защиты и благоразумия изображены:

  1. Часть крепостной стены в подтверждение того, что город Челябинск был основан как российская крепость 13(2) сентября 1736 года;
  2. У крепостной стены находится обращенный влево навьюченный верблюд в знак того, что город богат товарами, и его развитие зависит от успехов в торговле, на это указывает и зеленое поле,символ надежды и изобилия.

А по поводу верблюда еще в «Полном собрании законов Российской империи» за 1830 год было дано следующее объяснение: «Навьюченный верблюд в знак того, что оных всей город довольно с товарами приводят». Таким образом, верблюд символизирует торговлю, которой жил и живет город.

По старинной российской геральдической традиции герб губернии и герб губернского города имеют одну и ту же главную фигуру. Так происходит в Челябинской области и сегодня. За основу герба Челябинской области взят исторический герб Исетской провинции, на землях которой расположена территория современной Челябинской области.

Основной фигурой герба является такой же, как на городском гербе навьюченный серебряный верблюд с золотой поклажей — выносливое и благородное животное, внушающее почтение и олицетворяющее мудрость, долголетие, память, верность, терпение, власть.

  • Червленый (красный) цвет поля герба – цвет жизни, милосердия и любви — символизирует мужество, силу, огонь, чувства, красоту, здоровье. В православной традиции этот цвет – символ праздника Воскресения Христова. Красный цвет поля одновременно созвучен труду металлургов, машиностроителей, литейному делу и энергетике, основныетехнологическиепроцессыкоторых связаны с теплом, что дополняет содержание герба Челябинской области, как промышленно развитого региона.
  • Золото – символ могущества, знатности,постоянства, прочности, богатства, надежды, интеллекта и солнечного света. Золото в гербе аллегорично показывает уникальную южно-уральскую природу, неисчерпаемое богатство недр области. Серебро в геральдике служит символом благородства, чистоты, справедливости, великодушия. Земельная корона указывает на статус Челябинской области как субъекта Российской Федерации. Также герб дополнила лента ордена Ленина, которым Челябинская область дважды была награждена в 1956 и 1970 годах в знак успехов предприятий области.

Валентин Гурский

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.