Моя любимая книга

Валерий Духанин. Возлюби ближнего твоегоКак часто книга может влиять на жизнь? И в моей жизни это случилось!!!

Как-то ранним весенним утром по обычаю, выскочив из подъезда, спешно направилась к остановке. Пока шла, обдумывала план сегодняшнего дня, но тут неожиданно для себя услышала красивое пение. Как необычайно красиво звучат трели птичек! Птицы всегда чувствуют весну. Вся природа оживает к весне. И тут я мысленно задала себе вопрос: « А у меня наступает весна? И что мне мешает во всей полноте, с радостью встретить Пасху?». Так незаметно дошла до остановки. Удачно заскочив в маршрутку, я продолжила свой внутренний диалог: «ДА! Как же научиться любить ближних? С чего же начать? Точно, как это сразу не подумала. Книга, та самая книга, которую нам рекомендовал автор книги отец Валерий Духанин «Возлюби ближнего твоего»». Весь день я провела в ожидании встречи с этой книгой, чтобы погрузиться в мир отношений, наполненных любовью.

Книга с первых строк начинает открывать новые горизонты отношений с ближними.

Меня многое затронуло в этой книге. Поделюсь некоторыми тезисами.

В общении давать тепло и радость, что для нас будет являться бесценным даром. Господь не просто так нам посылает людей хороших и, так сказать, «плохих», это особый Божественный промысел. Потому что, если бы мы были только среди людей , которые нам в « рот» заглядывают,  мы перестали бы развиваться в лучшую сторону, работать над собой, обнаруживать свои немощи.

Любовь — единственное, что может сплотить людей!!!

Как часто бывает, что, вроде бы. не можем без ближних, и в тоже время у нас с ними большие проблемы… Парадокс! Даже в самых злых обстоятельствах мы можем встретить людей, кто нуждается в нас и в ком нуждаемся мы. Только вот что я выберу?

Был раскрыт секрет: он в том, что с нами всегда наши греховные страсти, своего рода нарывы на нашей душе. Они-то и ранят нас в большинстве случаев. Когда сами возмущены, и все вокруг заражается этим же состоянием.

Недопонимание. Как часто, беседуя с человеком. мы ищем внутреннего соответствия с нами, а если не находим, то сразу определяем в разряд неугодных нам людей. Именно об этом приведенная в книге притча, которая наглядно раскрывает смысл того, что происходит довольно часто.

Ушел человек возделывать сад, в котором было устроено красиво. Но тут появилась гиена, которая рычала, не желала заходить в его сад, чем нарушала идиллию. Он сначала пытался как-то изменить, манил, прикормить желал, но она оставалась все такой же. Тогда человек берет оружие и убивает. Мораль притчи: как часто так поступаем с «неугодными» нам людьми — мы не замечаем, игнорируем, тем самым показывая, что человек нам не нужен. Но почему человек должен меняться под то, что ты придумал, а может, стоит его понять и выслушать и уже после что-то совместное создавать. Отвечая на чужое непонимание личным неприятием, мы уничтожаем добро, разоряем себя.

Часто, будучи нетерпеливым, человек не может хранить самообладание. Когда разгневался, не стоит сразу начинать вступать в диалог, а удержаться от слов, помолиться кратко.

О неосуждении. Если смело ставим штампы на другом как о худшем человеке, то общение с ним не сложится благоприятным. Если же наоборот — будут складываться добрые отношения. Порою мы по себе судим людей — как это страшно. А еще что важно — то, что берем роль судьи и судим, хотя нам никто не давал такого права. Господь сам рассудит.

Недопонимание, взаимонепонимание, склоки, вспыльчивость, равнодушие и другие ситуации с которыми может каждый столкнуться.

Для меня эта книга в некой степени является инструкцией. Хочется много всего описать, что было прочитано и пережито мною. Самое главное не только прочитать, но и претворять в жизнь.

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.