Меня как-то спросили, что я расскажу своим детям и внукам о Великой Отечественной войне…

Татьяна Теточко

Эссе Никиты Тахирова

Меня как-то спросили, что я расскажу своим детям и внукам о Великой Отечественной войне.

И действительно, что же стоит рассказать будущим поколениям о минувших трагических событиях нашей великой истории? Историческая память — это основа любого государства, это то, что объединяет народ, делает его сильным и деятельным. Без этого — все чепуха; народ без истории — все равно, что человек без памяти — явление крайне жалкое и нежизнеспособное.

29

Чему же нас учит в данном случае война? Война — это меч, который разрезает завесу человеческого лицемерия и иллюзии порядочности, война — это зеркало, в котором ясно и недвусмысленно отражается характер человека, его ценности и убеждения.

Здесь брат давно не сторож брату. На улице бомбежка, орет Алешка, на кухне мама варит кошку. Кто-то мотает кишки, бойцы в автоматах меняют рожки. Рев танков на покоренных площадях и рев людей на нарах в лагерях. Героизм бойцов, принесших в себя жертву, и подлость предателей, отдавшихся за чечевичную похлебку. Здесь все смешалось: жизнь и смерть, любовь и ненависть, слава и бесчестие, храбрость и малодушие, победа и поражение. Великая война — это великий океан, в глубинах которого хранятся витиеватые переплетенья человеческих судеб, исполненных горя, скорби и труда.e33c65088117ba1ee5e4456eb1d282da

Жизнь противоречива. Самое опасное, что может быть в данном случае, особенно в науке — это попытка дать поверхностный, плоский, однозначный ответ. Война, в данном случае, и есть то явление, которое отражает всю сложность и неоднозначность жизни.

Чему же учит история, чему же учит нас война? Ничему, если мы будем относится к этому как к формальности, как к простой дате в календаре или как к элементу русского национального, традиционного, символического, как к некому культурному мему «спасибо деду за победу», как к лубочной истории. Безусловно, и это все включает война, но это не все.

Что же все-таки делать? Настоящий опыт — это сопереживание. Мы должны внутренне пропустить через себя эту историю, стать соучастниками тех великих и грозных событий. Только тогда мы сможем сказать, что это часть нашей истории; не истории государства, а именно нашей. Но это возможно лишь при сострадании, сопереживании, соучастии, становлении книжных букв и кадров кино отпечатками в памяти и шрамами на сердце. Настоящий опыт — это изменение души, перемена сознания, улучшение жизни.

main_победа

Чему же я научу своих детей и внуков? Прежде всего, сопереживанию и пониманию тех трагедий, которыми пронизана история, а также пониманию тех сложностей, которые она в себе несет. Наша задача — воспитать поколение осознанных граждан своей страны, не лубочных патриотов, не слепых фанатиков, а людей, которые любят свою Родину и готовы защищать и украшать ее. Современная жизнь — это демонтаж национальных ценностей, а мы должны встать стеной за флаги наших отцов, за веру наших дедов. Гай Марий говорил: «Чем славнее жизнь предков, тем позорнее нерадивость потомков; она не оставляет во тьме ни их достоинств, ни их пороков». Я хочу, чтобы грядущие поколения были достойными сынами своего отечества, чтобы нашим предкам не было стыдно за нас, чтобы мы были примером для своих потомков. Как этого достичь и не ошибиться? Этому и учит нас история, если мы прислушаемся к ней.

Никита Тахиров

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.