«Кто способен на подвиг?» или снова о нынешней молодежи
Репортаж с панихиды по убитым в годы Великой Отечественной войны
Ко дню памяти и скорби приурочена панихида на Лесном кладбище, перед мемориалом «Скорбящие матери». Время начала необычно — 23 часа вечера. Для всех желающих от кафедрального собора идут два автобуса, которые позже развезут людей в их районы. Состав тех, кто собрался, разномастен: в прохладе сумерек белеют фартуки сестер милосердия, футболки волонтеров общественных организаций и облачения многочисленных священников. Можно заметить и нашивки вожатских целинок, и казачьи мундиры, и заклепки кожаных курток. Некоторые юноши одеты в форму красноармейцев — просторный зеленый плащ, гимнастерка, пилотка. Девочки в платьях и длинных юбках, несмотря на вечер под открытым небом.
— У меня была мысль прийти в джинсах. Но решила, что юбка подходит к случаю больше, — девушка повязывает на голове легкий платок.
После небольшой организационной суматохи идем с волонтерами зажигать свечи у мемориала, по одной у каждой могилы. Уже совсем темно, и кладбище светится множеством теплых огоньков. Большинство лежащих здесь — молодые парни, бойцы от 19 до 25 лет, объясняют организаторы. Раненые из центральных госпиталей города, помочь которым не удалось.
Панихида начинается. Службу ведет митрополит Челябинский и Миасский Никодим. На синем небе чернеют кроны берез. Пламя свечи дрожит на неподвижном лице юноши в гимнастерке слева от меня. Рядом обняла себя за плечи курносая девушка в вязаной кофте. Священники строгим рядом стоят под ракетными установками мемориала. Но вспышки сейчас — только от фотокамер, голос из мегафона — только молитвенные возгласы, а рев моторов — редкие вечерние лихачи.
Светловолосая женщина с внимательными глазами, Любовь, обнимает за плечо сына. Они приехали из Ленинского района, посреди рабочей недели, специально к мероприятию.
— Я хочу чтобы мой сын понимал, что происходило с нашим народом в те годы, — она говорит так, как произносят не раз обдуманное, — Потому что сегодня многие молодые люди уже не то что не помнят, они просто об этом не знают. Пусть у Коли останется в памяти, куда и почему мы пришли.
Коля общается просто и спокойно. Ему здесь интересно. 9 мая они отмечали в садике, «но просто праздновали, ничего не говорили».
— С каждым годом все труднее сохранить память о Великой войне? С одной стороны, может быть и так, а с другой… Посмотрите, акция «Бессмертный полк» в этом году, по моим подсчетам, собрала порядка 50 тысяч, — спокойно рассуждает мой собеседник — заместитель председателя Областного совета движения «За возрождение Урала» Валерий Георгиевич Литвинов, полковник запаса, более 20 лет служивший в ФСБ, — Тысячи наших сограждан шли с портретами своих предков. Вспоминаются советские времена, но это шествие, по-моему, еще более многочисленное. И на чисто добровольной основе. Сам себя помню: отец, ныне покойный, брал меня, еще совсем мальчишку, на мероприятия ветеранов. И, видимо, так постепенно приобщил к этому.
Валерий Георгиевич говорит размеренно и задумчиво — на ночную акцию нельзя было брать волонтеров от «За возрождение Урала», которым меньше 18 лет. Но если бы панихида проходила в другое время, ребят было бы намного больше.
— Мало того — мой внук в этом году, после шествия Полка, написал об этом сочинение для школы. Расспрашивал: где воевал прадед, дед, какие награды у них были, какие города они брали. И я полагаю, если в каждой семье эта традиция будет передаваться, все у нас будет хорошо. Напрасно мы молодежь иногда ругаем, все же есть что-то святое. Посмотрите, какие разные люди сегодня пришли — вон стоят байкеры с мотоциклами.
Люди расходятся по машинам, садятся в автобусы, предоставленные епархией. На часах почти полночь. Под березами звучит гитара. Поют «Случайный вальс», «От героев былых времен» и другие любимые фронтовые песни. В сторонке стоят худощавые подростки, типичные старшеклассники. Проходя мимо, слышу приглушенное: «Коля, попроси у него сигарету…». В разговор молодые люди вступают вполне дружелюбно — всем по 14-16 лет, живут неподалеку, пришли сегодня почтить память погибших на войне.
— А я пришел, потому что они позвали! — с усмешкой кивает на товарищей долговязый паренек в темной футболке.
Услышав вопрос о предках-фронтовиках, девочка с пушистыми волосами, разложенными по плечам, выпрямляется:
— У меня прадедушка воевал. Не знаю, кем, но знаю, что он пропал без вести.
— Прадед с войны пришел без ноги, — вспоминает вторая.
— А у меня прадед хотел на фронт, но его не брали из-за возраста, а пока ему исполнилось 18 лет, война кончилась, — говорит рядом стоящий пацан.
Высказываются все пятеро. А потом отвечают про военные фильмы.
— Мой любимый — «А зори здесь тихие», — слегка смущенно говорит длинноволосая девушка, — За живое задела история про женщин-героев…
Пора ехать. Догоняю Ольгу Коробицыну, командира православного педотряда «Отклик» — мы должны ехать в одной машине.
— Мне понравилось, как сказал Владыка Никодим — здесь лежат люди, которые умерли, чтобы мы жили, — говорит она после молчания, — Перед лицом смерти человек всегда один, это его личное испытание. Но он идет на это ради чего-то: ради других людей, ради Отчизны. Не каждый человек способен на подвиг… А может быть, и каждый? Мы порой сами себя не знаем, но когда наступает настоящая беда, те самые мальчишки, которых все считали хулиганами, вдруг встают ей навстречу…
Татьяна Колодяжная
Фото Надежды Тютиковой