Какое значение для нас имеют духовные причины революции 1917 года?

Портал ПМД74 готовит цикл материалов к годовщине Октябрьского переворота. Сегодня мы публикуем статью Александра Корецкого, которая затрагивает вопрос о духовных причинах катастрофы 1917 года. К 7 ноября мы опубликуем несколько статей и интервью на данную тему. Также мы планируем продолжить этот цикл в 2017 году, когда Февральской революции и Октябрьскому перевороту исполнится 100 лет.

Начало XX века — это один из самых драматических периодов в истории России. В это время  России пришлось перенести небывалые по своей силе испытания.  В начале столетия нашу страну постигло поражение в Русско-Японской войне в 1904 году. Затем произошла  первая русская революция в 1905-1907 годах.

ml46-cd497eНо на фоне всех этих мрачных событий в России в 1913 году произошел высокий экономический подъем. Россия тогда экспортировала свой хлеб по всему миру. Его поставки доходили даже до Англии. В целом,  в области экономической шел высокий подъем. Но эти успехи были прерваны Первой Мировой войной, которая могла бы окончиться победой для России и поставить ее на один уровень с другими великими державами. Но  этому не суждено было осуществиться.  В это время  среди  большинства элиты общества (офицерского состава, интеллигенции)  Царь начал терять статус сакральной фигуры, сплачивающей вокруг себя народ. Падал и авторитет Православной Церкви. Семинарии порой превращались в революционные кружки.  Эти события свидетельствовали о постепенном упадке жизненных ресурсов Российской империи.  

ml46-cd497eК началу 1917 года представители русской  военной  элиты, такие как генерал А.М.Алексеев и Н.В.Рузский (и другие командующие фронтами А. Е. Эверт, А. А. Брусилов, В. В. Сахаров, а также командующий Балтийским флотом адмирал А. И. Непенин)  не поддержали Царя. На фронтах происходили беспорядки. Солдаты,  уставшие от войны,  под действием слухов о разложении властных верхов оставляли свои окопы. В конце концов, оставленный своим ближайшим окружением Николай II отказывается от Престола в пользу своего брата Михаила, который также отрекся от престола.  Общество переживало глубокий кризис. Оно переставало соответствовать своим принципам, на которых строилось. Поэтому революция  для России была закономерным процессом  в тех условиях. Традиционные  начала, на которых было построено русское общество, не прошли испытание кризисом.

Совсем недавно главным смыслом жизни для человека  в рамках традиционного уклада была религия,  а во главе государства стоял Император — Божий помазанник.  После того как религия перестала играть главную роль в жизни общества, потерял свой авторитет и Царь.  Народ вначале  попрал  веру в Бога, затем потерял и своего Государя. В результате ослабления начал соборности и всенародной консолидации  монархическая форма правления оказалась более не способна к организации общества, что и привело к  революционным событиям 1917 года, которые можно разделить на два этапа: февральский и октябрьский.

ml46-cd497eСначала произошла Февральская революция, носившая  либерально- демократический характер, благодаря которой сформировалось Временное правительство, а затем был организован Октябрьский  переворот. В результате него большевики пришли к власти, и установился новый общественный строй на коллективистских началах  и под тоталитарным контролем государства. После прихода большевиков к власти в России установилась безбожная социалистическая идеология. Ликвидировалась сословная структура общества, уничтожались храмы, подвергали истязаниям духовенство. Уничтожалось все то, что напоминало дореволюционную Россию. Подобные  процессы происходили во всех странах, которые претерпевали революцию.

В подтверждение того, что установление новой власти сопровождалось жестокими мерами можно привести воспоминания товарища Обер-прокурора Священного Синода князя Н.Д. Жевахова, современника тех событий. Он пишет следующее: «В Омске пытали даже беременных женщин, взрезали животы и вытаскивали кишки. В Казани, на Урале и в Екатеринбурге несчастных распинали на крестах, сжигали на кострах или же бросали в раскаленные печи. По газетным сведениям, в одном Екатеринбурге погибло свыше 2000 человек».  

В 2017 году исполняется 100 лет  с того момента, как сокрушилась монархия в России. Также как и накануне революции Россия сегодня стоит перед выбором своего дальнейшего исторического пути.  Каждый из нас должен понять ошибки столетней давности, из-за которых пришлось сполна заплатить за ложную свободу человеческими жертвами. Любая революция всегда ведет к жертвам и кризису в обществе. События 1917 года показали, что бывает с обществом, когда оно начинает  отходить от Бога. Вследствие Октябрьского переворота Россия претерпела братоубийственную Гражданскую войну, лишилась значительной части русской интеллигенции, которая была вынуждена эмигрировать.  

Чтоб хоть немного понять ситуацию,  в которой мы живем, нужно  исследовать период с  1917 года до 90-ых годов XX века.  Февральская революция как уже упоминалось, была демократического характера. То есть был совершён переход от меньшей к большей свободе. Временным правительством провозглашалась республика, отмена религиозных и национальных ограничений, свобода слов, печатей, союза собраний.

Но после свержения Временного правительства в октябре 1917 года к власти приходят большевики. Происходит переход от большей свободы к меньшей. Устанавливается тоталитарное государство при господстве социалистической идеологии. В 1991 году советское государство переживает в кризис. Происходит борьба между демократами и коммунистами.  Подобная борьба происходила между представителями Временного правительства и большевиками.  Общество снова перешло от свободы меньшей к свободе большей, и в результате  установилась демократия. В Конституции 1993 года устанавливаются те же самые свободы, что и в программе Временного правительства, а именно: свобода слова, печати, проведения мирных демонстраций и свобода  вероисповедания.

Говоря об октябре 1917 года нужно сказать, что в плане государственном были положительные моменты. Было преодолено двоевластие, с которым так и не удалось справиться Временному правительству. Оно заключалось в том, что одновременно функционировали Временное правительство и советы рабочих и солдатских депутатов. В силу своей пассивности Временное правительство могло привести страну в  еще больший упадок. Большевики смогли консолидировать страну, под господством социалистической идеологии. Посредством  объединения республик в единый государственный союз страна пришла все же  к определенной государственной стабильности. Говоря о положительных моментах в области государственного устройства нельзя при этом отвергать тот факт, что установление новой власти с элементами террора повлекло огромное количество народных жертв, в том числе и среди духовенства.

ml46-cd497e

Русское общество, живущее в постсоветскую эпоху, должно определиться в своих устремлениях. С одной стороны у нас отсутствует идеология атеизма, с другой религия не играет большой роли в настоящий момент. Если оценивать духовное состояние общества современного и общества накануне революции, то можно сказать, что  сейчас хоть  малыми шагами, но идет обращение нации к Православию. Если перед революцией для студенчества и интеллигенции Православие перестало быть главенствующим, то сейчас не вся молодежь, конечно, но  некоторая часть  из нее  начинает приобщаться ко Христу. Если накануне революции семинарии превращались в революционные кружки, а духовенство начинало развращаться  посредством страстей равнодушия, корысти и пьянства, то сегодня духовенство, если не имеет, того благочестия, которое было в допетровской России, то по крайней мере стремится его стяжать. Это видно из того, как  духовенство активно выступает за   запрет абортов,  борется против алкоголизации народа, поощряет деятельность трезвеннических организаций. Надо сказать, что еще накануне революции духовенство начало осознавать необходимость  борьбы с алкоголизмом.  

Однако мы живем в относительно  спокойное время, когда нет прямых  гонений на религию, в отличие от большевистской эпохи. Но при этом каждодневно можно наблюдать вялое недовольство постепенным возрождением православных традиций. В пример можно привести ту же петицию, направленную против строительства  часовни в районе ЮУРГУ  в Челябинске, собравшую несколько тысяч подписей. Подобные события еще раз побуждают русский народ задуматься над цивилизационным выбором либо  в пользу  светского начала, либо религиозного.

Думаю, будет уместно привести пример из истории еврейского народа. Согласно Священному Писанию, когда народ  пытался быть верным Богу, то он жил в достатке и благополучии, и имел крепкое государство. Но когда народ еврейский начинал терять свою верность Богу, то сразу  претерпевал бедствия и вражеские нападения со стороны других народов. В пример можно привести Вавилонский плен, в котором пребывал еврейский народ, лишившись всего своего могущества и благополучия.

ml46-cd497e

Поэтому нужно определяться с кем русский народ хочет быть — или с Богом, или сам по себе, как это свойственно нерелигиозным обществам. Хочется все же напомнить о том, что события 1917 года показали какова жизнь России и народа без Бога. Историк XIX века В.О. Ключевский  однажды сказал: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».  Поэтому русское общество должно извлечь урок из тех драматических событий, которые приключились с ним в период 1917 года. Прежде всего, оно должно для себя уяснить то, что залог стабильности и благополучия России заключается  в стремлении сохранять свою верность Богу.

Александр Корецкий

Комментарии посетителей

  • София Ковальски
    27.10.2016

    Очень нужная статья.Мне понравилась.

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.