Как обойти ловушки языка, которые мешают нам чувствовать себя счастливыми

Татьяна Теточко

Эссе Никиты Тахирова

Эльчин Сафарли как-то написал: «Счастье — это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих — повсюду находить». Заезженные слова, но во многом непонятые. Мы столько много говорим о счастье и смысле, но так редко ощущаем их. Может быть, хватит говорить слова и пора бы уже начать жить?

Мы можем увидеть перед собой стену. И многие неистово кричат, призывают на баррикады, разрушить ненавистный режим. Как же быть? Я только за. Однако, есть одно «но». Эту стену построили мы сами, мы и есть диктаторы режима, который поработил нас.

Что это за ущемления? Эти ограничения – наш язык. «Границы моего языка означают границы моего мира» — говорил Людвиг Витгенштейн. Без языка, конечно, не обойтись, однако понимание того, когда язык начинает нами играть, позволит освободится от этих вавилонских пут. «Я этого не заслуживаю»; «Я не могу это позволить»; «За что мне это»; «Я достоин лучшего»; «Меня не понимают»; «Почему это со мной происходит»; «Где справедливость»; «Зачем они это делают» и прочие конструкции саможаления ввергают нас в языковые игры… в роли мяча, которым играют.

Осознание того, что многое из того, что нам кажется о мире, есть всего лишь то, что кажется, а не то что есть на самом деле, позволит перестать бороться с ветряными мельницами.

Если у нас нет ничего другого, кроме той жизни, которая идет в эту минуту, зачем же окрашивать ее мрачными красками отрицательных оценочных слов? Если мы поймем, что быть – это уже лучше, чем не быть, это позволит нам стать счастливыми сейчас, а не вчера или завтра. В любом случае, мы можем быть, либо здесь и сейчас, либо нигде и никогда.

Никита Тахиров

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.