Что общего у лайфхаков и огурцов или еще раз о саморазвитии

Татьяна Теточко

Читатель портала православного молодежного портала ПМД74 — какой он? Молодой (по крайней мере, в душе уж точно!), православный (или интересующийся), неравнодушный. А значит, тема саморазвития — того, как можно стать лучше самому и помочь в этом кому-то еще, — вызывает у нас интерес. Размышлениями на популярную сегодня тему — о различных лайфхаках, тренингах и методиках личностного роста и о правильном их применении, делится наш автор Никита Тахиров, студент исторического отделения Южноуральского государственного гуманитарно-педагогического института.

Зачем всё это?

Здравствуй, дорогой друг! Если ты читаешь эту статью, значит ты хочешь сделать свою жизнь лучше. Нам с тобой по пути. Даже если ты ранее не интересовался этой темой, этот материал поможет тебе избежать многих ошибок и действительно стать немного лучше… Или даже намного! 😉

Позволь объяснить. Я изучаю всё, что касается повышения эффективности уже свыше 3 лет. За это время я прочёл множество книг, прошёл ряд тренингов, опробовал различные методы на себе. И мне есть, чем поделиться. Ведь лучше учиться на чужих ошибках.

Из этой статьи ты узнаешь, почему те знания, которые огромным потоком вы-ливаются на нас, не делают жизнь лучше. Почему тексты книг и статей и кадры видео роликов проносятся в нашем сознании, но не оставляют после себя следа. Почему, собственно, лайфхаки не работают.

О чём мы будем говорить? Я предлагаю разделить весь так называемый «полезный контент» на 3 категории: «цитаты мудрецов» (высказывания известных личностей и стихи); «советы домохозяйкам» (инструкции любого рода) и «секретные фишки». Хотя, отдельно ещё можно выделить «ослиную психологию» (инструкции о том, как вести себя с людьми) и «быструю духовность» (прямо как быструю еду, только в интеллектуальном плане).

Итак, для чего важно понимать, как это работает? Прежде всего, чтобы не подставляться там, где тебя могут подставить. А также, чтобы на самом деле повысить эффективность своей деятельности и ещё больше быть довольным своей жизнью. На пути улучшения качества своей жизни человек может нарваться на ряд подводных камней.

О наиболее важных из них мы сегодня поговорим. Это иллюзия изменений, которых на самом деле нет; бездействие, выдаваемое за развитие; непоследовательность и неустойчивость улучшений.

Как же решить эти проблемы? Во-первых, необходимо знать, чего делать не надо. Я считаю это наиболее важным, так как впустую потраченные силы могут вымотать человека и лишить его мотивации к дальнейшим, реальным преобразованиям. Во-вторых, узнать, понять и применять рабочие, эффективные методы достижения результата.

Думаю, ты достоин лучшей жизни, ты имеешь право знать правду, а не довольствоваться красивыми словами, за которыми ничего не стоит. И первый шаг можно сделать уже сейчас: предупреждён – значит вооружен. Итак, приступим…

Иллюзия роста. Куда подевались реальные показатели?

Михаил визуализировал каждый день по три часа. Главной его фишкой было составлять большие, подробно прописанные планы. При всём при этом он старался позитивно мыслить. Но в один прекрасный момент к Михаилу подошёл начальник и спросил: «Когда ты наконец будешь работать?!».

Бывало ли так, что ты пробовал какой-то способ, а он не помогал или даже делал ещё хуже? И этого вокруг пруд-пруди. Можно встретить огромную кучу разных концепций по повышению эффективности, достижению успеха и тому подобное, но всех их объединяет одно – отсутствие научной базы, на которой они строятся.

Что это означает? Научное обоснование необходимо не для того, чтобы придать авторитета концепции, а для того, чтобы, как минимум, доказать, что она может иметь право на существование. Если вам что-то предлагают, но не говорят, по каким механизмам это работает, то, либо авторы сами не понимают, что они делают, либо вам впихивают ерунду. Как целенаправленное фантазирование (я говорю о визуализации) может помочь вам стать лучше или излечиться от болезни, а аффирмация (повторение самовнушений) с чего вдруг должна изменить ваше поведение? Любой врач может объяснить вам причины болезни и способы лечения, так и любые изменения происходят по определенным сценария, которые необходимо знать, чтобы они прошли успешно.

Хотя, забавно встречать примеры: мол, Стив Джобс занимался медитацией, занимайся медитацией и станешь как Стив Джобс. Тут, конечно, элементарная логическая ошибка. Зато как убедительно! Деревья качаются и толкают ветер, а Солнце крутится вокруг Земли, очевидно же. Если вам не могут гарантировать конкретных результатов – скорее всего, это тоже обман. Скажите мне, что это такое? Что такое личностный рост, что такое саморазвитие? Вы видали в глаза эту вашу «личность», которую вы будете растить, а может быть некое «само», которое нуждается в развитии? Так что же ожидать от столь абстрактных обещаний. Чтобы прийти к цели, необходимо знать, куда ты идёшь.

Другая беда на пути преобразования – эффект гудка. Что это такое? Вас мотивируют, говорят, что жизнь вот-вот изменится, что чудо произойдёт после очередного занятия, но эффекта нет? Поздравляю! Это можно уподобить гудку паровоза – много пафоса, а результат близится к нулю. Что ж, думаю, не стоит тратить время на пар.

Если же человек начал пробовать какие-либо способы по улучшению жизни, да к тому же не самые качественные, его может ожидать один из самых лукавых зверей – самообман. Вот вы начинаете что-то делать, но ваш труд не приносит результата, а вы столько в это вложили, возможно, даже денег. И отцы-милостивцы вам говорят – потерпи, скоро всё станет лучше. Но лучше не становится. И человек начинает себя убеждать, мол, вот, развитие идёт, жизнь налаживается. Впрочем, всё это – самообман и нежелание посмотреть правде в глаза. Если провести независимое объективное измерение (по определенным критериям, до и после занятий), то выяснится, что результатов, либо нет, либо они незначительны.

Кстати, важно знать, что результат может быть достигнут случайным образом. То есть, таким способом, который практически никак не связан методиками, которые человек осваивает.

Этим я хочу сказать, что нужно смотреть на результаты, на качественные показатели, на изменения, которые происходят. Если их нет – скорее всего, мы что-то делаем не так.

«Хватит верить в чудеса и красивые истории. Чтобы сделать жизнь лучше, необходимо понимать, каким образом эти изменения будут происходить»

Информационное перенасыщение. Что поделать с синдромом вечного поиска?

Даша узнала в книге про личную эффективность, что нужно читать по 1 книге в неделю. Теперь она читает везде: дома, за кухонным столом, в транспорте, в перерыве, перед сном. Даша – гигант в этом деле. Книги входят в её голову… и выходят, ничего не оставляя после себя. А реальная жизнь и развитие проходят стороной…

Если кажется, что так есть, это не значит, что так есть на самом деле. И нам необходимо сомневаться в очевидном. Об этих иллюзиях мы сказали выше. Сейчас же поговорим о следующей беде – об информации.

Мы каждый день что-то смотрим, читаем и слушаем. Если мы делаем это для развлечения – это одно дело, и своей цели мы, по-видимому, достигаем. А если мы ожидаем каких-то качественных изменений в жизни – то они, скорее всего, не происходят.

С чем это связано? С одной стороны, в этом замешано наше пристрастие к различным душеподъемным историям и тайным знаниям по повышению эффективности. Но всё это «увлечение productivity porn и секретами успеха». И не важно, о чём идёт речь в информации, которая касается личного, духовного или профессионального развития. Тексты не спасают.

Я могу написать на двух листах самые эффективные технологии, которые улучшат вашу жизнь во всех отношениях в несколько раз. Но это не поможет. Точно также, как и  «15 способов стать тра-та-та». Во-первых, это не уложится в голове, не запомниться, во-вторых, знания, не подкреплённые опытом, пользы, не принесут.

Собственно, главным здесь действительно является бездействие. То бишь, никакое знание, даже самое эффективное и проверенное, ничего не стоит, если оно не применено на практике. Мне кажется, это главный бич после отсутствия интереса. Если человек ничего не читает, это останавливает его развитие, но, если человек только читает, это тоже мало его улучшает.

А теперь третья голова это информационной гидры – вечный поиск. Прямо как вечный принц, который всё никак не может воцариться. Так и вечный поиск изматывает человека. Он пробует одну методику за другой, перебирает различные системы, средства и инструменты. И никак не может найти себе покоя. А его и не найти, потому что для достижения эффекта необходимо определенное время практики, осознанной, регулярной и целенаправленной.

Ты когда-нибудь объедался? Набивал брюхо до отказу? Со всеми такое бывало. А после этого самочувствие весьма скверное. Несварение. Точно так же и с потреблением информации – оно хорошо в меру, когда человек тщательно пережёвывает, тогда она усваивает. Бесконтрольное же употребление ведёт к умственному несварению. Иначе, могут сбыться слова классика: «Дурак набитый, уйму разных книг он проглотил, но ни в одну не вник». Как раз тут можно ответить на вопрос про зелёные продолговатые овощи. Мне кажется, они с лайфхаками схожи тем, что в обоих много воды. Еще и те, и другие можно солить (по причине большого и бессмысленного их количества. А так, вдруг в голодный день пригодятся).

По-другому говоря, если вы не применяете на практике то, что получаете, грош этому цена. В том числе, если после прочтения это статьи, вы никак её не осмыслите, считайте, что время потрачено зря. Любая информация должна рождать, как минимум, собственные мысли, а лучше – дела.

«Давайте же будем производителями идей. Отбросим бесконечно потребление информации и возьмёмся за реальные действия, которые изменят нашу жизнь»

Работа системы. Почему валенки не помогают достичь цели?

Борис решил взяться за свою жизнь. Список дел на год, месяц, неделю и день. Запись в спортзал. Начать медитировать, слушать классическую музыку, есть сырые овощи. Фиксировать свою эффективность по 10 разным показателям. Правда, об этом всём он только думал перед сном, единственное, за что он взялся – это будильник, который он продлил на 10 минут утром.

Разобрались с видимостью прогресса, прекратили бессмысленное пожирание контента, но нас ожидает ещё один враг. И этот враг – валенки.

Речь, разумеется, идёт не об обуви, а о мировоззрении, которое сделано из «войлока», подобно валенкам.

«Войлочность» — это главная проблема после использования неэффективных методов и бездельного потребления. В чём же дело? Если по отдельности каждый метод, каждый лоскуток, так сказать, показывает результат, то вместе они не согласовываются. Собственно, эта несогласованность и выражается в том, что они, подобно валенкам, просто сбиваются в однообразную массу. В итоге это выглядит как разбитое зеркало или как лоскутное одеяло – бессмысленно и беспощадно.

Другой важный аспект связан с целью. Зачем тебе чему-то обучаться? Это ваше искренне желание или навязанное со стороны мнение? Возможно, новые знания и навыки нужны исключительно для эрудиции? В таком случае они и останутся на уровне красивой побрякушки, но не станут эффективным инструментом. Для того, чтобы то, что мы делаем, приносило результат, мы должны искренне ощущать нехватку, мы должны стремиться к восполнению. Только это является истинной целью. Всё остальное – посредственность.

Перейдём к самому главному. А что главное? Гармоничность, системное, полноценное использование полученных знаний в повседневной жизни. Причём, главный критерий тут – системность. Недостаточно отдельных навыков, все они должны быть согласованы, они должны олицетворять собой оркестр, где каждый инструмент играет свою роль. Каждый навык должен работать в конкретном контексте, в определенной ситуации. При этом, необходимо, чтобы вся эта система (то бишь, жизнь человека), была стабильной. Я думаю, никого не обрадует, если нас будет кидать из огня в полымя. Да и постоянно начинать новую жизнь с понедельника, бросая её на следующий день, наверно, многим уже поднадоело.

Иными словами, необходимо, чтобы все знания и навыки были связаны с конкретными областями жизни человека, чтобы они работали как слаженный механизм, ведущий к повышению результата.

«Пора выкинуть валенки и соткать единое полотно гармоничной жизни, целостный, налаженный механизм, который работает на нас»

И что теперь?

Итак, первый шаг уже сделан. Теперь, дорогой друг, мы знаем, какие трудности могут ожидать нас на пути. И лайфхаки, сами по себе, мало чем нам в этом помогают.

  1. Если нам кажется, что что-то происходит, не значит, что это происходит на самом деле.
  2. Рост возможен лишь при производстве идей и решений, а не просто при потреблении информации.
  3. Жизнь должна быть наполнена реальной налаженной деятельностью, которая приносит результат.

Чтобы достичь результата, нма необходимо не подставляться там, где нас могут подставить и использовать только эффективные инструменты для работы.

Возможно, то что тут сказано, может показаться банальным и очевидным. Собственно, так и есть. Вопрос ведь не в новизне – «нет ничего нового под солнцем». Главное – как мы используем то, что имеем.

Каждый имеет право на выбор. Ты можешь оставить ту жизнь, которую имеешь, если она тебе нравится. Можешь тешить себя иллюзиями, что изменения когда-нибудь всё-таки произойдут. Главное – не жалуйся, что ничего не меняется. Если же ты стремишься к лучшему, к росту, к изменениям – нам по пути. Будем действовать, в путь!

В этой статье я обозначил лишь малую часть вопросов, которые касаются развития и обучения. Здесь рассмотрены наиболее частые и опасные ошибки. Из следующих публикаций ты сможешь узнать, как трудности мешают эффективному обучению и жизни в обществе, а также получишь эффективные, рабочие механизмы, как на самом деле стать лучше в этих и других областях.

P.S. Большое спасибо за прочтение! Я буду тебе благодарен, если ты поделишься своим мнением по данным вопросам в комментариях. Тем самым ты поможешь себе, через создание новых мыслей из статьи, и мне, через критику, которая позволит сделать последующие записи ещё более лучше и полезнее для тебя, читатель. Также можешь поделиться этой статьей с друзьями – пусть они тоже получат непоправимую порцию добра 🙂

Никита Тахиров

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.