Православный взгляд на спорт: опасная игра или победа над собой?

Татьяна Колодяжная

6 мая в Челябинском легкоатлетическом манеже состоялся I-ый Георгиевский спортивно-патриотический фестиваль. Более ста спортсменов попробовали свои силы на площадках гиревого спорта, воркаута, стронгфита и народного жима.

Увидев это в жизни, остаться равнодушным невозможно. Взмывающие над головой гири и штанги, кульбиты на турниках — профессиональный спорт расширяет возможности тела человека до фантастических пределов. Это шокирует, пугает и поражает, это вдохновляет и вселяет решимость жить полной жизнью… Опасная игра и растрата ресурсов организма? Или победа над собой и пример стойкости духа? Размышления о православном взгляде на спорт — в нашем репортаже.

Георгиевский фестиваль

Человек, который молча делает свое дело

В просторном легкоатлетическом манеже УралГУФКа таскают бутылки с водой и стулья подвижные волонтеры из ПМД в красных футболках. Уже подтягиваются  спортсмены и гости и ребята встречают каждого:

— Вы зритель или участник? Ваша гардеробная налево.

Первые пружинисто и без промедления идут в сторону раздевалки, вторые берут у волонтеров бахилы и рассаживаются на высоких трибунах.

А на площадке стронгфита уже распоряжается известный челябинский стронгмен Дмитрий Кононец, президент Федерации «УралСтронг — силачи Руси».

 — Стронгфит — это новое направление, адаптированное под меньшие веса, — объясняет он, — Среднее между кроссфитом и тяжелой атлетикой. Оно одинаково подходит и мальчикам, и девочкам. Ведь не секрет, что те виды спорта, которые умеют адаптироваться к запросам времени, имеют больше шансов на успешное будущее. Так, нас приглашают организовывать силовые шоу во многие города и даже страны. А если направление замыкается только на активности, упуская зрительную, смотрибельную составляющую, это делает действие скучным, неинтересным и малопосещаемым.

Новый проект Федерации — «Самый сильный школьник», занял первое место в номинации «Лучший социальный проект», рассказывает Дмитрий. 20 мая в Манеже УралГУФКа, будет проходить финал. Проект направлен на оздоровление подрастающего поколения и их также родителей. Еще «УралСтронг»  внедряет в жизнь такое направление, как детский кроссфит.

Стронгмен Дмитрий Кононец

Стронгмен Дмитрий Кононец

 — И конечно, взрослые также найдут у нас немало интересного. Мы (Центр общей физической подготовки «УралСтронг») находимся на Кожзаводской 96. Несмотря на суровое название, в спортивный зал к «Силачам» ходят и обычные люди. Мы учим их правильно выполнять упражнения, весело и с пользой проводить время.

Уникальная атмосфера! — говорит координатор площадки Евгения Игнатова, которая слушает разговор и одновременно успевает махнуть рукой волонтерам, несущим оборудование куда-то не туда, — Это не фитнес-центр, а компания друзей. Все знают всех по именам, вместе празднуют новый год. Создать такую команду — одно из ярких достижений Дмитрия. А ведь он — человек без особых связей и денег, просто никогда не ноет, что ничего не получается, а встает и делает свое дело, и остальные люди к нему подтягиваются.

Не успеваю договорить вопрос о дальнейшем сотрудничестве с Молодежным отделом Челябинской епархии, как Дмитрий восклицает: «Конечно!».

 — Отец Ярослав — я с ним давно знаком, он бывший гребец, как и я. Нас объединяет спорт, он даже снимался в нашей передаче. Я уверен, что в дальнейшем у нас будут еще интересные проекты! А сегодня — всем участникам желаю азарта, интереса, честной борьбы и пусть победит сильнейший!

Опасная притягательность спорта или испытание на прочность

Фестиваль все более разворачивается: среди собранных спортсменов проплывают классически черно-белые солисты народного хора при храме преподобного Сергия Радонежского, вызывающие умиление снегурочки в белых атласных кокошниках — танцевальный коллектив «Эриданс» и самые колоритные — творческое объединение «Уральская вечерка». Слова приветствия участникам произносят один из организаторов мероприятия — Руководитель отдела по делам молодежи Челябинской епархии протоиерей Ярослав Иванов и проректор УралГУФКа Сергей Геннадьевич Сериков.

Одна из главных задач нашего фестиваля — показать красоту, полноту и силу патриотизма и традиций. Нас объединяет не только общее место жительства, но и единая культура, — говорит отец Ярослав.

Виталий Спицин, стронгмен и ведущий мероприятия,  показывает станции фестиваля. Вот площадка гиревого спорта, ее руководитель — председатель Федерации гиревого спорта Челябинской области заслуженный мастер спорта Иван Денисов. «Иван последнее время побивает только свои рекорды!» — представляет его ведущий. Площадка стронгфита с Дмитрием Кононцом, на которой уже разминаются участники; площадка воркаута с Председателем ЧРФСОО «Объединение силового спорта Воркаут Челябинской области» Александром Афонасьевым. Станция народного жима с главным секретарем Федерации пауэрлифтинга Челябинской области Александром Сажаевым. «А также в программе — столовая УралГУФКа! Вчера взял там компот за 16 рублей, рекомендую», — шутит ведущий.


Георгиевский фестиваль

Фестиваль объявляется открытым. На площадках спортсмены по очереди пробуют себя. Мы стоим перед поражающей воображение секцией стронгфита: изящные девушки снимают со стойки штангу и с размаху выталкивают ее над головой. Хрупкая точеная брюнетка выполняет швунг и бросает штангу — та несколько раз тяжело подскакивает с эластичного покрытия. Откуда-то вылезает воспоминание о 15-ти килограммовом мешке гипса, который я однажды волокла от остановки, будучи студенткой художественного училища, и по спине пробегает щекотка.

 — Вес этой спортсменки — 48 килограммов, только что она подняла 62 килограмма, — сообщает голос судьи.

Брюнетка, пританцовывая, отходит. К штанге идет следующая участница — высокая, тонкая и рыжеволосая.

Когда мы жили в Москве, иногда видели на улице выступления спортсменов, — Анна, миловидная мама двоих мальчишек и девочки, наблюдает за зрелищем из специального зрительского кресла-мешка, — Это реально красиво. Возникает интерес и желание попробовать. А у мужчин еще просыпается азарт — он гирю кидает, а я что, не смогу что ли?

На другом конце Манежа работают гиревики. Комплекс вольных упражнений с гирями. «Самое жестокое задание — толчок гирь по длинному циклу» — слышится микрофонный комментарий. Участники соревнования вскидывают вверх массивные гири, а на электронном табло фиксируется время и количество повторов.

— К сожалению, Степанов Сергей снимается с дистанции…

 — Колян, давай! — вразвалку проходит мимо площадки парень в синем трико.

Георгиевский фестиваль

 — … Продолжает работу Степанов Николай. Напоминаем, что по итогам отборочного тура этот спортсмен показал самое лучшее время.

Одна из зрительниц, подтянутая девушка с пристальным взглядом, качает головой:

Жестко все. Представляю, что у них со спиной творится — у меня мама с папой бывшие физруки. Папа делал жим лежа, а потом ночами просто кричал от боли. По молодости ты не думаешь о таких вещах, но когда тебе 35 и ты приволакиваешь ногу, потому что она не слушается и не желает идти… Может быть, они что-то неправильно делали, конечно… 

Спрашиваю, зачем тогда это нужно. Девушка наклоняет голову набок:

— А кто сказал, что спорт не может быть делом жизни? Все-таки вот, мы ходим, смотрим. И спортсмены тоже должны себя показать, иначе получится, что они сами для себя тренируются. 

А девушки должны тренироваться только для себя, ну и болеть за своего мужчину. Не женское это дело. Сколько я смотрела на девушек, которые потом выходили на уровень России — ничего хорошего они там не получили. Только здоровье пошатнулось, а ведь женщина должна быть мамой. Хотя, возможно, если бы мне самой удалось выйти на такой уровень, я бы так не говорила, — на ее лице появляется улыбка.

Справа от меня волонтер Маша вся погружена в происходящее:

 — Жаль, что я в юбке! — она встает у края песочной ямы, неотрывно следя за летящей гирей.

Маша, а как же более женские виды спорта? Скажем, плавание? — неуверенно говорю я.

— Не люблю плавание! Люблю баскетбол, волейбол и гири! Это зрелищно и захватывает! Спортсмены управляются с ними с такой легкостью, что ты сам веришь, что сможешь также, а ведь это очень тяжело. Здесь работа всех групп мыщц. Тренировки должны идти постепенно и аккуратно, тут надорваться очень просто.

Среди спортсменов — и казаки, и священники

Георгиевский фестиваль

Возле гиревиков находится секция воркаута. Силуэты на фоне окна подтягиваются на турнике — ловко и словно автоматически работают мускулы. Среди наблюдателей встречаем чету Притчиных. Оба худощавые и энергичные, Катя и Костя когда-то познакомились на встречах православного молодежного объединения «Держись!». Теперь Константин служит священником в Чебаркульском храме Преображения Господня.

 — С тех пор, как я облечен благодатью священства, подзабросил тренировки, — в своей степенной манере сообщает отец Константин, — А раньше да — пауэрлифтинг, народный жим. Надо бы снова вспомнить… Верующему человеку ничто не мешает быть спортивным — каждый из нас воин Христов, должен быть развит духовно… И хорошо, если еще и физически!

В центре зала все это время развлекает людей «Уральская вечерка». Поют, выстраивают хороводы, перетягивают канат и играют в нагайку. Зрители и волонтеры с удовольствием прыгают через огромную скакалку и крутящийся на веревке мешок. В гуще сарафанов и рубах мелькает несколько казачьих мундиров. Интересно, каково им здесь, среди металлических спортивных снарядов и банок с протеином?

—  Атаман хуторского казачьего общества «Казаки Миасса» Дмитрий Рыбальченко, — весело представляется казак, — Физкультура — это нам всегда близко. В деревне своя земля, скотина. Ну а в городе скотину держать неудобно, поэтому здесь турники и штанги, — он дружески хлопает меня по плечу и убегает на сцену.

На трибунах уже практически никого нет. Кто-то танцует или играет в подвижные игры с волонтерами, кто-то занял позицию болельщика на одной из площадок. Не редеет поток людей возле стойки с мастер-классом от творческой мастерской «Рукодельница» Сергиевского прихода, где сегодня можно изготовить  брошь с георгиевской лентой ко Дню Победы. Дети снуют в разные стороны — играют, лазают по батуту, едят торт — подарок благословившего фестиваль митрополита Челябинского Никодима. Художница Ирина — одна из немногих, кто предпочитает наблюдать за фестивалем со стороны.

 — Страшно переживаю за спортсменов! — признается худенькая девушка, — вот наблюдаю за соревнованиями, и когда вижу на табло, что у кого-то меньше очков, чем у других, начинаю за него болеть! Сама я человек неспортивный, разве что растяжка у меня хорошая от природы. Здесь больше всего мне нравится вечерка. Но считаю, что лучше спорт, чем всякая ерунда.

Георгиевский фестиваль

В разговор включается красивая блондинка Оксана с соседнего ряда:

Мне тридцать лет — во времена моей юности все пили и курили во дворах. А мой брат 90-го года рождения — ни он сам, ни его друзья в рот не берут спиртного и все спортивные!

Григорий Топчиенко, участник православного студенческого клуба «Призма», также следит за происходящим с трибуны.

Спортом я не занимаюсь. Одно время увлекся спортивным ориентированием, но не получилось по здоровью. Профессиональный спорт изначально был нужен для военной подготовки, к тому же, к нему потом было примешано много языческих традиций, возьмем тот же Олимпийский огонь. Да, в спорте воспитывается воля, но цена непомерно высока — к 35 годам человек изношен, пьет обезболивающее, иногда ему приходится делать себе искусственные суставы… Хотя вот та же зарядка и полезна и нужна.

Подлетает волонтер Маша — рыжие волосы на красной футболке, глаза широко раскрыты от восторга:

 — Он выиграл! Лучшее время —  70 раз поднял гири за 3:02 минуты!

Нам удается побеседовать с победителем на станции гиревого спорта Николаем Степановым. Юноша учится в ЧВВАКУШе на офицера боевого управления и недавно выполнил программу мастера спорта.

Я жил в деревне, хотелось чем-то заняться и рядом была секция, — рассказывает Николай, —  Меня это заинтересовало, начал ходить. Спорт нужен людям — он вдохновляет, мотивирует их становиться лучше, чего-то добиваться. И профессионально заниматься спортом может далеко не каждый.

 — Не боитесь ли Вы возможных проблем со здоровьем в будущем? — задаю наболевший вопрос.

Николай спокойно качает головой:

Проблемы со здоровьем не начнутся, если ты будешь правильно тренироваться с хорошим тренером. Нагрузка должна быть постепенной. Тем, кто хочет заниматься спортом, рекомендую сначала попробовать себя в беге. 

Спортсмен-ветеран Максим Ванин: «В спорте больше риска, но и мотивации к жизни больше» 

Георгиевский фестиваль

Оживление в разгаре. На секциях начинают подводить итоги соревнований. Среди болельщиков выделяется коренастый человек, опирающийся на костыли. На лацкане синего пиджака — значок «Ветеран спорта». Это председатель Челябинской ассоциации спортсменов с ограниченными возможностями, спортсмен-инструктор Дворца спорта «Торпедо» и рабочий Первого хлебокомбината  Максим Ванин.

В беседе спортсмен рассказывает о себе: занимался самбо, дзюдо, легкоатлетической гимнастикой со штангой. В детстве была серьезная спортивная травма, из-за чего со временем износились тазобедренные суставы. Сейчас Максим работает с инвалидами-опорниками по гиревому спорту.

Мы сотрудничаем с Иваном Денисовым. Уже  три года работаем в рамках городских и областных соревнований. Наши спортсмены, сидя на стуле выполняют жим, а с недавних пор стали выполнять рывок. Есть у нас школьники, есть и те, кому за 60. Один наш спортсмен — ветеран афганской войны. У него ампутирована одна нога, но он чемпион России, занимал второе место.  

Наша задача в том, чтобы воспитать опорников-гиревиков на уровень России. В будущем мы планируем выступить и на площадке Георгиевского фестиваля. На самом деле, мы готовы были приехать и сегодня, но из-за жесткого регламента не уложились во время. Привлечение к спорту людей с ограниченными возможностями — это дело и богоугодное, и интересное.

Максим подтверждает: в большом спорте очень высока травмоопасность — и на тренировках, и тем более, на соревнованиях, когда человек работает «на пределе».

Конечно, многое зависит от тренера: методика должна быть такая, чтобы не делать ничего лишнего, и даже опытных спортсменов обязательно нужно страховать. Риск есть, другое дело что травму получить можно и в быту. А тренированному сильному человеку легче восстановиться после травмы. Да и духовно он крепче: у него есть мотивация к жизни.

 И все же, что заставляет человека, несмотря на все опасности вновь идти в зал?

  — Для кого-то это хорошая привычка. У меня однажды было такое, что я два месяца не тренировался, хотя продолжал работать. Мне было очень плохо, все болело. Кто начал этим заниматься, тот уже не хочет останавливаться. У каждого своя причина, у кого-то это и честолюбие. Как бы то ни было, бесспорно — в здоровом теле здоровый дух. У спортсменов меньше желания попробовать наркотик или налево сходить: когда серьезно занимаешься любимым делом, на всякие глупости нет времени. 

Судьи завершают подсчет баллов. Игры и состязания останавливаются. На сцене народный хор храма преподобного Сергия Радонежского под руководством Натальи Мстиславовны Лопуховой и кадетский казачий вокальный ансамбль «Вихрь». Коллективы исполняют несколько военных и патриотических песен, (зрителям особенно понравилась «Русская земля»), а затем начинается награждение победителей. Звонкие медали, благодарственные письма и пъедестал для награждения. Самому маленькому победителю 6 лет, на вопрос ведущего: «Это твоя первая медаль?», он серьезно кивает.

Георгиевский фестиваль

Зрителям, которые проверяли свои силы в участии на станциях, выдавались номерки. Во время награждения они обмениваются на подарочные сертификаты: вот так, подняв штангу на народном жиме или покрутив педали велотренажера, можно было заработать купон в стоматологическую клинику «Элиз-дент», спортзал федерации «Уралстронг» и в магазин спортивного питания «FlexSport». Подросток рядом со мной выигрывает банку арахисовой пасты, и к нему подлетает девочка в розовой пушистой кофте — видимо, сестра:

 — Миша! Это очень вкусно!

Фестиваль объявляется закрытым. Волонтеры собирают по залу бутылочки с водой и забытые бахилы. В специальном помещении их дожидается чай с пирожками, за которым продолжается обсуждение увиденного сегодня.

 — У каждого — свой выбор, каждый хочет испытать себя, — размышляет  одна из участниц, — По-разному у людей проявляется характер, темперамент, знания. Бывает, что большой спорт превращается в большой бизнес — используют детские возможности, а потом выжатого человека выбрасывают. Хотя при хороших мудрых тренерах четкая система поможет на всю жизнь. 

Татьяна Колодяжная

Фото Надежды Тютиковой

IMG_0319Результаты состязаний

Воркаут:

Участники до 17 лет включительно:

  1. Исаков Антон
  2. Медведев Тимофей
  3. Исаков Артем

Участники от 18 лет:

  1. Булдыгин Павел
  2. Насыров Жохагир
  3.  Сафин Андрей

Стронгфит:

Атлас-бол — Ахраменков Сргей (23 подбрасывания)

Стронгфит

Девушки до 60-ти кг:

  1. Хусаинова Римма (135 кг)
  2. Морозова Александра (132 кг)
  3. Кальная Елена (122 кг)

60+

  1. Магит Марина (190 кг)
  2. Зайцева Ирина (135 кг)
  3. Югова Белла (90 кг).

Мужчины

до 85-ти кг:

  1. Трушников Руслан 9350 кг)
  2. Бабин Андрей (315 кг
  3. Буторов Алексей (28 кг)

85+

  1. Мухутдинов Камиль (330 кг)
  2. Андрейченко Сергей 9320 кг)
  3. Худяков Антон (290 кг).

Народный жим

В категории «Спортсмены»

Мужчины:

  1. Амашаев Рустам
  2.  Паньков Сергей
  3. Гадюмин Ринат
  4.  Базаров Андрей
  5. Цмель Александр

Женщины:

Лукина Дарья

В категории «Новички/ветераны»:

Мужчины:

  1. Берсенев Андрей
  2. Львов Сергей
  3. Михельсон Михаил
  4. Косарев Сергей
  5. Бусин Александр
  6. Харизов Раян
  7. Строчалин Андрей
  8. Романовский Артем
  9. Кудрин Александр
  10. Миноченко Вячеслав
  11. Пронькин Александр
  12. Тулькибаев Арслан

Женщины:

Сажаева Анна

Гиревой спорт:

  1. Степанов Николай, мастер спорта
  2. Чурилин Константин
  3. Юмагулов Павел

 

  1. Зыкова Оксана
  2. Буглеева Снежана
  3. Савлова Виктория

Бросок гири —

Деркач Павел
Зыкова Оксана.

 

 

 

Комментарии посетителей

  • протоиерей Ярослав Иванов
    11.05.2017

    Как не крути, спорт был и остаётся мощным средством воспитания молодёжи и эффективной площадкой становления человека.
    Если же говорить о перегибах, так они абсолютно в любом виде деятельности губительны. «В умеренном делании цены нет», говорит преподобная Синклитикия.
    Особенно «хорошо» выглядят те, кто критикуют и ничего не делают) Не за что даже зацепится. Вроде бы и есть человек, а как будто бы и нет его.

  • Асыл
    22.08.2017

    спорт ничто, физкультура всё!!! с этим пресловутым /спортом/ всё физическое воспитание детей испохабили.

  • Асыл
    11.09.2017

    Я как бывший физрук и занимался легкой атлетикой, всегда был убежден что спорт по большому счету вреден для здоровья, и душит физкультуру как основу здоровья детей и подростков, да и взрослым тоже особенно доведенный до фанатизма.

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.