По страницам истории Багаряка

Кирилл Белоусов

30 июля после Божественной литургии для участников Миссионерского крестного хода была организована экскурсия по селу Багаряк. Местный краевед В.А.Липатникова рассказала слушателям о том, что изначально Багаряк, основанный раньше Челябинска на добрые полвека, был крепостью с высокими стенами и валом. Ни одно историческое событие не прошло мимо села: местные жители выдержали несколько набегов соседей-башкир, были активными участниками Пугачёвского восстания, бунтовали и отказывались работать на Уральских заводах, к которым их приписывали.

Процессия из нескольких десятков человек прошла по всему селу, от центральной улицы с сохранившимися с царских времён купеческими лавками, через храм, больничный комплекс — и до самой школы. Много славных имён, связанных с историей села, узнали экскурсанты. Среди них имя члена Императорской академии художеств архитектора Ю.О.Дютеля, спроектировавшего известный Багарякский мост, аналогов которому нет на Южном Урале.

Это врач А.И. Смородинцев, в конце XIX века приехавший в село из Екатеринбурга и построивший целый больничный комплекс, действующий и поныне. Именно в его больнице в родильном отделении были сделаны – одними из первых в России – тёплые полы.

Это И.Махмасталь, тот самый дипкурьер, который вместе с воспетым Маяковским товарищем Нетте вёз дипломатическую почту и попал под обстрел. Может быть, кто-то ещё помнит: «встретить я хочу мой смертный час / так, как встретил смерть товарищ Нетте» (В.В. Маяковский «Товарищу Нетте, пароходу и человеку»). В Багаряк он был эвакуирован во время войны, здесь же умер и был похоронен. И конечно же, первое в ряду славных имён – имя священномученика Алексия Введенского, служившего несколько лет в Багарякском храме Вознесения Господня.

Экскурсанты заглянули внутрь разрушенного храма, представили мысленно когда-то стоявшую здесь 45-метровую колокольню, звон колоколов с которой был слышен за десять километров. Узнали о том, что именно багарякцы одними из первых стали особо почитать праведного Симеона Верхотурского, так как ещё в начале XVIII века местному священнику явилась во сне Божия Матерь, избавила его чудесно от башкирского плена и повелела пойти в Верхотурье и поклониться мощам святого.

Участники МКХ увидели самое старинное здание села – здание Земской управы, обозревающее с возвышенности всё село своими пустыми отверстиями глазниц-окон. Рядом, также заброшенная, старая пожарная часть, с огромными дверными проёмами, через которые лошади, нагруженные бочками с водой, выезжали на пожар.

Пешеходная экскурсия по селу заняла около часа. В ней приняли участие не только крестоходцы, но и паломники из Челябинска, которые в этот день также посетили село Багаряк. После трапезы все желающие поднялись в школьный музей, созданный стараниями местных педагогов и краеведов. Две уютные комнаты, одна из которых полностью воссоздает интерьер русской избы, произвели на всех очень тёплое впечатление. В музее находится много старинных предметов быта: утюги, прялки, чайники и посуда. А также древние находки, свидетельствующие о том, что по берегам реки Багаряк были поселения древних людей: остатки керамики и другое.

P.S. В конце экскурсии работники музея попросили написать свои впечатления и пожелания, на что паломники и крестоходцы с радостью откликнулись.

Алёна Топычканова

Фото Надежды Тютиковой

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.