ПО «Отклик» в Артеке: записки с полей от Никиты Тахирова

Татьяна Теточко

27 апреля 2019 года боец православного педагогического отряда Челябинской епархии «Отклик» Никита Тахиров начал работу вожатым в Международном детском центре «Артек».

В этой статье Никита расскажет:

  • Что же такое «Артек»?

  • Как строится деятельность Центра?

  • И какие возможности даёт работа и отдых в «Стране детства»?

С начала моей работы в «Артеке» прошло уже более месяца. Прошла целая лагерная смена и уже началась новая. Теперь можно сделать более-менее взвешенные выводы. Но большая часть моей целины ещё впереди – 5 смен и 4 месяца, до конца сентября. Так что эта заметка – некоторый промежуточный результат моих наблюдений.

Что же такое «Артек»? Говорить о нём как о едином лагере – верно, но не до конца. Международный детский центр состоит из 9 самостоятельных лагерей, которые обладают автономией: собственной администрацией и педагогическим коллективом. В этом смысле, любое впечатление об «Артеке» – зачастую, не что иное, как впечатление о конкретном детском лагере, но не о центре как таковом (потому что во всех лагеря сразу никто не работал или не отдыхал). Я попал в один из лучших лагерей «Артека» – детский лагерь «Озёрный». Ответственная и заботливое руководство создаёт здесь площадку для реализации и развития как детей, так и вожатых.

Однако, об «Артеке» можно сказать и как о едином организме. Это не просто международный детский центр, но ещё и федеральное государственное образовательное учреждение. Что это значит на практике? Львиная доля программы лагеря посвящена образованию: музеи, экскурсионные поездки, разные виды образовательных занятий. «Артеку» в этом году исполняется 94 года. За это время он вырос с 4 брезентовых палаток на 80 человек до уровня «Крымского Ватикана», который занимает 7 км. береговой линии и способен принять свыше 3.000 детей за смену.

«Артек» – это «Страна детства». Быть артековцем – это не пустой звук. Культура «Артека» – то, что объединяет сотни тысяч людей во всём мире. «Артек» – это океан традиций, историй, песен и легенд. Быть артековцем – значит быть хорошим напарником в команде, а в личном плане расти и никогда не останавливаться на достигнутом.

Программа смены проходит как на территории самого детского лагеря – интеллектуальные, спортивные, музыкальные, танцевальные занятия и прочая отрядная и лагерная деятельность – так и на общеартековской площадки – Артек-Арене – Живая классика, Новая волна, Artek Children Creativity Fest и другие. Также каждую смену дети проходят посвящения в артековцы на вершине горы Аю-Даг, что находится совсем неподалёку от детского центра.

Каждый день наполнен множеством событий, так что сутки здесь идут в три раза медленнее, чем на «большой земле». Особенность «Артека» в том, что у детей здесь практически нет «свободного времени». Почти всё время чем-то занято – будь то мероприятия, отрядные дела, приём пищи или отдых. Цель детского центра – не дать ребёнку отдохнуть и расслабиться, а полноценно способствовать реализации его возможностей и задатков.

Что же в итоге даёт «Артек»? Он создаёт среду для образования и развития. Здесь ты учишься жить насыщенной жизнью, в которой нет и минутки свободного времени. «Артек» учит самостоятельности и ответственности – ответственности как за себя, так, прежде всего, за жизнь детей и за состояние лагерного имущества. «Артек» учит работать «как надо» в плане ведения документации – педагогические дневники, инструктажи и прочее. Пройдя школу жизни в «Артеке» можно быть уверенным, что многие другие дела станут намного легче в совершении и дела, которые казались раньше неподъёмным слоном, будут выглядеть крошечным жучком. Поначалу это не легко, но никто и не говорил, что вожатый приехал сюда отдыхать. Поначалу это вызывает большое напряжение, но потом ты привыкаешь и обретаешь новые силы и возможности. Ты учишься делать больше и лучше, становишься выше самого себя.

На этом мне хотелось завершить свою заметку. Многое было сказано, но о ещё большем я умолчал. Не говорю «прощайте», говоря «на связи», ведь всё – впереди. Всё – и прежде всего лето — только начинается.

Никита Тахиров

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.