Держисты говорят
Часть 1.
Редакция портала ПМД74 продолжает трудиться над тем, чтобы сохранить праздничное настроение и продлить послевкусие от дня рождения «Держись!». Сегодня мы выпускаем блиц-интервью наших активистов.
Мария Лугова, координатор отделения ПМО «Держись!» при Свято-Симеоновском кафедральном соборе
Я присоединилась к «Держись!» почти два года назад, летом после православного лагеря «Наследник». Очень запомнились такие мероприятия как Январский молодежный слет в Верхотурье. Это просто незабываемая поездка! Я с радостью еще раз поехала бы на подобные слеты и посетила такие мероприятия как Молодежный форум «Увильды», Сретенский бал, различные мероприятия при храмах, где собирается «Держись!»
Молодежка просто изменила всю мою жизнь,я просто очень счастлива,что я пришла в «Держись!» — вот прямо-таки до слез рада. С помощью «Держись!» я по-настоящему воцерковилась, я стала больше знать, мне все больше и больше хочется познавать Бога — и не останавливаться на этом. Если бы не «Держись!», я бы не открыла для себя новую дорожку на клирос: теперь меня учат в Свято-Симеоновском соборе читать. Мне очень нравится стоять на клиросе и доносить до людей все то,что читаю.
Вот так «Держись!» изменило мою жизнь. Слава Богу за это счастье. Обновленный формат довольно интересный. Я считаю, что подросткам нужно участвовать в церковной жизни — теперь каждый сможет найти себе направление по душе,заниматься тем, чем нравится, найти себя.
Я желаю нашему «Держись!» развиваться в различных направлениях, чтобы наше общество не прекращало свое существование, чтобы с помощью «Держись!» ребята находили себя в жизни, и общество всегда было переполнено молодежью, которая хочет познать Бога!
Григорий Топчиенко, выпускник ПМО «Держись!», организатор православного студенческого клуба «Призма»
Я вступил в «Держись!», благодаря тому, что летом 2015 года в Интернете я наткнулся на группу ПМО в ВК в ссылках группы ЧР МОО «Трезвение» и решил прийти на собрание.
За период моего участия в жизни клуба мне особенно запомнились встречи по «Лествице», проводимые отцом Ярославом Ивановым, беседа по неоязычеству с отцом Андреем Гупало, Рождественский слет, Молодежный форум.
«Держись!» помогло мне воцерковиться и найти новых друзей и знакомых. Здесь я избавился от многих предрассудков и ближе увидел христиан.
Но нашей молодежке с девятилетней историей было необходимо обновление. Я его полностью поддерживаю. Рад, что каждый независимо от возраста и интересов может найти для себя нишу в «Наследнике»(до 14 лет), «Держись!»(15-18 лет) и «Призме»(18-35 лет).
Сам я обычный человек — технарь, работаю, учусь в вузе на заочке, относительно много читаю, катаюсь летом на велосипеде, а зимой на лыжах, интересуюсь свободным программным обеспечением.
Желаю всем «Держистам», да и православной молодёжи (и не только) жить со Христом, с молитвой в уме и на устах, а так же помнить, почитать и благодарить родителей, Родину, учителей и наставников. Твердо стоять в вере и не сходить с узкой тропы, ведущей ко спасению, как бы не была привлекательна широкая дорога современных безбожных ценностей. Помогай вам Господь.
Арина Потапова, активист ПМО «Держись!»
Я до сих пор полностью не отношусь к Держись, поскольку у меня нет возможности постоянно ходить на собрания, но я активно участвую во всех мероприятиях которые «Держись!» устраивает. Знакома с нашим молодежным движением примерно с 2012-2013 года.
Из всех мероприятий мне запомнился Миссионерский крестный ход («Держись!» в нем тоже участвовало) и, безусловно, наши балы.
Вообще «Держись!» помогло мне найти множество прекрасных друзей и интересных людей.
О новом формате мне сложно сказать однозначно… Мне кажется, если все будут разделены на три организации по возрасту, то не будет этого единства, которое должно быть в подобных организациях, так что совместные собрания должны быть, пусть даже рядом будет сидеть человек 14 лет, рядом с 40-летним дядей. Но все-таки разделение тоже хорошо, чтобы определить точное направление занятий и интересы участников.)
Немного о себе. Мне четырнадцать лет, я учусь в православной гимназии, 12-ой музыкальной школе и с недавних пор занимаюсь танцами. В школе учусь не так хорошо как хотелось бы, но я стараюсь. С музыкой у меня пусть и не все просто, но я уже собираюсь посветить ей жизнь. Очень ее люблю, а так же мой инструмент: я пианистка(пусть и не самая лучшая). Мне нравятся самые разные музыкальные направления.
Танцами я занимаюсь совсем недавно, и пошла туда только для физической активности, но мне очень это понравилось, так что я это делаю с удовольствием. Направление, которым я занимаюсь — хип-хоп.
Я поздравляю «Держись!» с их девятилетием, и желаю эту прекрасному движению большего процветания, новых креативных идей и интересных мыслей. Пусть это замечательное движение будет для молодых людей маяком, который призывает их на праведный путь искания Божественной благодати. Многая и благая лета!!!
Дария Мосягина, активист ПМО «Держись!»
К ПМО «Держись!» я присоединилась 28 июля 2015 года — после пребывания в Епархиальном детском лагере «Наследник-2015», где я и познакомилась с теми, кто умудряется не только чувствовать себя счастливыми, но и быть ими, не имея ничего для того, что другая часть человечества считает необходимым для счастья! Нас объединяет одно общее дело — молитва и забота о ближних.
Больше всего мне понравились мероприятия с участием ПМО «Держись!» — такие как лагерь «Наследник» и Миссионерский крестный ход. Они меня научили изменяться, мыслить, чувствовать жизнь во всех неповторимых ее проявлениях, находить тропу, в которой я могу самовыражаться, совершенствоваться и переходить в новые формы и сочетания с помощью тех, которым ты не безразличен.
«Держись!» для меня является духовным проводником и наставником, делящимся простыми и общедоступными вещами: улыбкой, добрым словом и искренним участием. А наше обновление формата — это то, что открывает простор, так что я рада всем новым (и старым) открытиям и обновлениям.
О себе. Я уже 13 лет Даша 🙂 Я учусь сразу в двух учебных заведениях: в православной гимназии и детской школе искусств №8. С девяти лет я увлекаюсь театральной и актерской деятельностью.
В планах на ближайшие 8-10 лет у меня получить образование, взять на себя ответственность вожатого в лагере «Наследник», пройти весь Миссионерский крестный ход — с начала и до конца, с помощью Божией. Узнать в чем заключается цель православного волонтера. Хочу получить высшее образование и когда-нибудь отметить 50-летие ДЕРЖИСЬ!!!
Ксения Каверина, участница собраний «Держись!»
Я с вами с августа 2014 года. Больше всего мне из прошедших мероприятий мне понравились Миссионерский крестный ход, выездной слет в Верхотурье в январе 2016.
Общество помогло мне стать более церковным человеком, понять христианские ценности и переосмыслить свою жизнь.
Сейчас я пытаюсь стать церковным человеком, учу немецкий, люблю ходить в походы и заниматься спортом)
Девять лет жизни молодежки — это круто! Ребята, желаю вам держаться православной веры и не поддаваться плохому.
Отдельное огромное человеческое СПАСИБО Батюшке Ярославу!!!!! За его доброту, отзывчивость и интерес к жизни каждого. Желаю Божией помощи в его не легких трудах!
Евгений Ожог, активист ПМО «Держись!»
К «Держись!» я присоединился в 2011 году . Больше всего мне запомнились миссионерский крестный ход, православные балы, литературный вечер, проведение праздников для детей в библиотеке для слепых и в детском онкологическом центре и другие мероприятия.
Благодаря молодежке, я в первый раз в жизни я провел экскурсию в храме Сергия Радонежского. Я рассказал прихожанам об иконе Божией Матери «Воспитание».
Помню, как я принимал участие в подготовке дню рождения «Держись!» на мне был гусарский мундир, взятый на прокат в театре оперы и балета. Еще мы своими усилиями сняли фильм, в котором у меня была маленькая роль . Еще — участие в концерте. Зрителям наш молодежный номер очень понравился, нас хвалили. Еще поездка в Екатеринбург была.
Если говорить о любимой форме работы, то это, конечно, работа с детьми и проведение для них разных мероприятий от мастер -класса до спектакля . Один такой спектакль мы показали для детей в библиотеке для слепых , спектакль » Кто такие птицы ? »
Могу сказать честно, что «Держись!» — это яркая страница моей жизни . В «Держись!» я приобрел большой опыт, который пригодится мне в жизни. Я также думаю, что наш Миссионерский крестный ход — это служение Церкви. «Держись!» сегодня становится той площадкой для подростков и молодежи, которая сможет увезти от вредных и негативных веяний жизни — таких как нравственное разложение и интернет — зависимость.
Анна Чернова, активист «Держись!»
«Держись!» помогло мне воцерковиться с помощью общения с ребятами. Ваш новый формат мне по душе: он открывает много возможностей для активной молодежи. Мне двадцать лет, мне нравится петь и играть на гитаре, ходить в походы, общаться с другими людьми 🙂
Желаю всем вам веселья, радости и солнышка каждый день :-)))
Продолжение следует!!!