Пасха Христова: да празднует же мир, видимый же весь и невидимый!

Кирилл Белоусов

Наступила Светлая седмица. Всю эту неделю православные христиане молятся на пасхальных вечернях, поют особенные праздничные часы перед литургией, а основу домашней молитвы составляет пасхальный канон преподобного Иоанна Дамаскина. Празднование Светлого Христова Воскресения продлится еще 40 дней.

Поэтому мы много раз будем говорить о Пасхе на протяжении этого периода. Положим этому начало: к примеру, сегодня православная молодежь Челябинска поделилась пасхальной радостью с корреспондентами нашей редакции. Публикуем рассказы об их первой Пасхе, семейных праздничных традициях и многом другом.

Анастасия Задорина, выпускница клуба ПМО «Держись!»

Анастасия ЗадоринаЯ очень хорошо помню свою первую Пасху. Это было в 2010-ом году. С моего крещения прошло всего лишь около года. Младенчик такой — в духовном плане. В марте того же года я начала ходить в ПМО «Держись!». Тогда оно было только в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.
Пасха пришлась на 4-ое апреля. Я нарядилась, пришла в собор на ночную службу в белой блузке. Куртку повесила на крючок, у входа в храм. Около полуночи, отмечая наступление нового дня, началась служба. Стою я такая, внимаю. Все так трепетно. И тут, на мое удивление, крестный ход начался. Я подумала, что негоже пробираться, всех расталкивая, к куртке, поэтому вышла из храма в блузке. 4 апреля. Мне было холодно, но весело. Праздник согрел.
После службы мы с держистами помогали убираться в храме. Я тогда сильно устала и чуть ли не падала, поэтому улизнула одной из первых с этой уборки. А Тамара Журавлева, Алена Кунаккильдина (Топычканова), Ксения Бурлакова и еще кто-то довели этот подвиг до победного конца. Я тогда смотрела на них и думала: «Когда-нибудь я тоже буду такой».
До утра мы сидели в нашем классе, пили чай, разговаривали. А днем, выспавшись дома, приехали в парк Гагарина. Гуляли, катались на колесе обозрения… Прямо там в его кабинке, возвышаясь над деревьями, мы спели праздничный тропарь. Вот так прошла моя первая Пасха.

Для меня значимо каждое Светлое Христово Воскресение. Пожалуй, смогу выделить Пасху этого года, так как это первая Пасха нашей молодой семьи. Да, точно — это самая значимая для меня Пасха =)

Я стараюсь сохранить пасхальную радость: причащаться, молиться со вниманием на службе, день воскресный стараться провести светло, прочувствовать праздник всей душой, принять то, что это самое главное. Конечно же, ни с кем не ссориться в эти дни. Также после домашнего празднования я люблю проехаться по гостям.

Валерия Горячкина, активистка ПМД74

Валерия ГорячкинаДля меня каждый праздник Пасхи очень значим, но первая конечно была особенная. Первая, то есть «осознанная»… До этого, конечно, красили яйца, ели куличи, говорили друг другу: «Христос воскрес!..» Даже не помню, верила ли я в Воскресение Христово, все было на уровне обычая, на словах. И только тогда, когда я в первый раз пришла на службу (в самом начале Великого поста), начался осознанный путь в познании Господа нашего Иисуса Христа. Появилась вера в Его Воскресение. Никогда не забуду той особенной радости, когда в полночь священник вышел из храма и возвестил: «Христос Воскресе!». Хотелось плакать от радости, а впрочем каждый раз так происходит!

В Пасхальном ночном богослужении есть какая-то особая тайна, особая радость, когда ты стоишь немного сонный, усталый, в ночном полумраке и ждешь великого чуда, а потом ложишься спать с улыбкой и радостью в сердце. Такое чувство, что ты первый, как жены-мироносицы, узнаешь о Воскресении Христовом от священника — как от Ангела. К сожалению, последние две Пасхи не получается сходить на ночное богослужение, и мне очень этого не хватает…
Я думаю, что Иоанн Златоуст в своем Огласительном слове призывает всех к участию в Пасхе, потому что Воскресение Христово — это радость для всех: ведь Он умер и Воскрес за каждого из нас. И, тем более, мы не знаем, как отзовется пасхальная радость в сердце человека. Она может тронуть что-то внутри каждого из нас, может посеять семя, которое потом прорастет…

Матушка Александра Новокрещинова

Александра НовокрещиноваСвою первую Пасху я не помню — она была еще в детстве. А самая значимая Пасха, наверное та, которую мы ждем. Я пришла к вере благодаря маме, которая стала водить меня в храм с шести лет.
Пасхальное ночное богослужение отличается особой таинственностью. Все-таки, крестный ход — волна огоньков во тьме — гораздо интереснее выглядит ночью, чем днем. Восприятие меняется, конечно.
Ведь почему призывает на праздник всех, даже ленивых? Хотя все мы ленивые, что уж там говорить. А Господь за каждого пострадал: каждого любит, хоть ленивого, хоть трудолюбивого. Для всех Его Воскресение!
Только нужно любить всех, никому не делать зла — так сохранится в сердце радость о воскресшем Господе.
Скажу еще о наших семейных традициях — это неизменные куличи, звон на колокольне, а также отдых от напряженных дней Страстной седмицы.

Татьяна Зайцева, читательница портала ПМД74

Татьяна ЗайцеваПасха у нас в семье связана с семейными бытовыми традициями. Красим яйца, печем или покупаем куличи, садимся за стол, поздравляем друг друга, целуемся три раза, «бьёмся» яйцами. В церковь пока не ходим. Когда сын немного подрастает и мы крестим его, то обязательно будем ходить.

Но уже сейчас могу сказать свои мысли о празднике. Пасхальная ночь — хорошее время для того,чтобы отвлечься от мирской суеты и всех наших проблем, а также для того, чтобы подумать о духовном. Для меня важен призыв святителя Иоанна Златоуста к участию в Пасхе: он призывает нас сделать первый шаг, осознать свои грехи и измениться.

А для того,чтобы не расслабляться после Пасхи, нужно побольше нагружать себя делами. Ведь когда ты занят, у тебя нет времени думать о грехе.

Подготовил Кирилл Белоусов

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.