Терпеть и не ныть!

Кирилл Белоусов

В семье Близнюк подрастает шестеро ребятишек в возрасте от двух месяцев до 12 лет. Мама Олёна до сих пор шутит, что не все анекдоты про контрацепцию взяты с потолка.                                                                  

От автора: о семье из Новокузнецка, в которой воспитывается шестеро детей с удивительными именами, я узнала на одном из форумов. Нашла супругов Близнюк в социальной сети, напросилась 25 декабря в гости.

Откуда-то из-под потолка звучит приветливый бас: «Заходите, заходите». Это глава семейства Павел приглашает меня зайти в квартиру. Честно говоря, немного боязно заходить в дом, где живут шестеро ребятишек. Ожидаю услышать шум, гам, в конце концов, заблудиться в тесных комнатах или умереть от духоты, которая обычно сопровождает квартиры, где есть дети. Но меня встречает тишина. И две красавицы в нарядных платьях, застенчиво выглядывающие из-за угла.

«А у меня тут дырка», – сообщает с порога одна из них, 3-летняя Сияна, и начинает задумчиво теребить небольшой бантик на платье.

Так я познакомились с семьей Близнюк, в которой очень любят все необычное и оригинальное. Например, имена. Всех ребятишек родители назвали на старославянский манер: Ярина, Заряна, Ярамир, Ведана, Сияна и Марена. Впрочем, и мама – Олёна, что очень непривычно для нашего слуха.

Супруги Близнюк женаты уже 13 лет. А познакомились они в далеком 2001 году, еще студентами. Независимо друг от друга оба приехали в Новосибирск, чтобы принять участие в ролевой фэнтезийной игре.

Поиграли, пообщались и разбежались по своим делам, и так до 10 октября, когда мы снова встретились – на даче у общего друга, – говорит Олёна.

По ее словам, о замужестве они с Павлом никогда не говорили. Встречались, встречались, а потом раз – и поженились.

– Свадьба у нас была 21 июня 2003 года, но это была наша вторая попытка. Первая была 22 февраля, но Паша паспорт менял и ему не отдали его вовремя, только через неделю. И мы расценили это как дополнительное время для подготовки к семейной жизни. Первый раз госпошлину платил он, а второй раз – я. Шутим: квиты, никто никому не должен!

Так неторопливо и началась семейная жизнь супругов Близнюк. Через два года после свадьбы на свет появилась Ярина. Еще через год – Заряна. Следом за сестрами появился Ярамир (ему сейчас 6 лет), Ведана (5 лет), Сияна (3 года), Марена (2 месяца).

Имена мы подбирали так, что имя характеризует каждого ребенка. Заряна – родилась на заре, утренняя наша. Ярина воюет яро. Веданка бегает – все ведает, ей надо во всем разобраться, все знать. Она рисует: то на мебели, то на себе, в садике постельное белье покрасила как-то, – рассказывает о детях Павел.

Следом за мужем подхватывает и Олёна.

– Ведана из всех шестерых самая травматичная. С ней одной мы были в травме больше, чем со всеми вместе взятыми. Сияна сияет – у нее красивые глазки. Мара (Марена) – в славянской мифологии богиня жизни и смерти. Она родилась, когда началась зима. 10 октября в этом году выпал первый снег в день предварительной даты родов. Мара пришла – так решили, – поясняет многодетная мама.

На вопрос, планировали ли супруги такую большую семью, Павел смеется: «Шуточная версия: на свадьбе я сказал, что хотел трех детей, она – двух, в сумме получилось пятеро. И еще одна оказалась сюрпризом».

– Я хотела двух детей, понимала, что психологически больше двух не вынесу. А когда уже появилась младшая, шестая мадам, я поняла, что не все анекдоты про предохранение с потолка написаны, – улыбается Олёна.

По ее словам, аборт как избавление от нежелательной беременности она никогда не рассматривала. Однако признается, что в ее жизни был один – по медицинским показаниям. Пережив операцию, в течение нескольких лет Олёна тяжело переживала последствия. Говорит, что постоянно ее преследовали ночные кошмары.

– Да и просто я уважение к себе потеряю, если пойду на аборт, – говорит моя собеседница. – Убить хоть и маленького, но человека? Ни за что! Еще до того как тесты показывали две полоски, я уже знала, что беременна. Некоторых детей муж раньше чувствовал, и говорил: «У нас будет ребенок, дочка».

Супруги рассказывают, что их друзья периодически смеялись, когда узнавали, что Близнюк ожидают пополнение. Говорили даже: «Может, хватит рожать?». По словам Олёны и Павла, поддержки со стороны родственников они также почти не ощущали. В основном «добрые» бабушки предлагали делать аборт.

– Нет, конечно, они тоже нам помогают, – говорит Олёна. – Когда мне надо было рожать Марену, дети заболели коклюшем. Бабушка забрала сразу троих, выручила очень нас. Они там прожили три недели.

Труднее всего супруги пережили рождение старшей дочери. Первые три месяца после появления Ярины на свет Олёна практически «высохла» от психологического и физического истощения.

– 12 лет назад ни мультиварок, ни пылесосов, ни какой другой бытовой техники у нас не было. Мы стирали на руках постельное белье, пока моя мама не отдала мне старый полуавтомат. Подгузников почти не было, нужную смесь найти было трудно (все дети были на смешанном вскармливании. – Прим. автора). Я первые три месяца была как зомби, почти не ела, не спала. У Ярины была родовая травма, о которой я узнала только недавно. Я думала, это нормально: не спать ночами, орать при переодевании, не спать на улице. А это совсем не так. Сейчас у нее головные боли, обмороки, а плоскостопие и сколиоз уже давно. Это связано с тем, что в роддомах нет грамотного подхода к родам и послеродовому периоду. А потом случайно узнаешь, что 7-8 по шкале Апгар – это не совсем нормально…

В семье Близнюк оба – и отец и мать – включены в воспитание детей.

– Иначе мы бы рисковали стать самой обычной и, возможно, даже неблагополучной, многодетной семьей, – говорит Олёна.

Супруги Близнюк говорят, что они сторонники традиционных родов.

– Хотя, наша Веда родилась дома. Но мы этого не планировали, так получилось. По мнению врачей, у нас была полная антисанитария, и ее обкололи антибиотиками. Конечно, здоровье у нее сильно упало, – рассказывает мама.

По словам Олёны, Веда до сих пор самая слабая, хотя все дети практически не болеют.

– Они ходят в сад, мы прошли медкомиссии, и дети действительно здоровы, – продолжает Олёна. – К тому же мы закаливаем их. У нас дома накрыты батареи, работает увлажнитель воздуха, соблюдаем обильное питье и правильное питание. Дома они ходят босиком и в плавочках. Еще я хочу начать их обливать, но вспоминаю об этом либо в 11 вечера, когда все уже спят, либо с утра, когда всем надо в сад и на работу!

Еще один важный вопрос – финансовый. Понятно, что в полной мере из родителей работает только Павел, но жена тоже подрабатывает по мере возможности. Оба супруга по профессии психологи. Олёна рассказывает, что от государства они получают 1000 рублей в месяц на всех (пособие по многодетности. – Прим. автора) и по 290 рублей на каждого ребенка, если в соцзащите семья признана малоимущей.

– Мы научились хорошо экономить. Едим и не голодаем, – говорит моя собеседница.

Сейчас семья Близнюк проживает в уютной трехкомнатной квартире в центре Новокузнецка, которая досталась им по наследству. Однако всего несколько лет назад они могли только мечтать о своем угле, имея на руках пятерых ребятишек.

– Раньше мы мотались по съемным квартирам несколько лет. Переезжать с места на место раз в 1,5 года очень сложно. Потом появилась эта квартира.Но мы мечтали продать её и купить свой дом. Но с нашими законами не получается. Нужно обеспечить детям прописку на такой же жилплощади, либо положить им на счет сумму в банке. В итоге махнули рукой. Хотя мы здесь как селедки в бочке, – говорит Олёна.

К нашей беседе о квартирных проблемах присоединяется и Павел.

В самый наш первый переезд в Новосибирск мы взяли с собой две сумки. Ярине тогда полгода было. Взяли рюкзаки, ребенка, сели на электричку и поехали. Но уезжали мы оттуда уже с газелью. В соцзащите знают наши условия, но никто не рассказывает как расширяться. Предлагают взять землю, но на что мы будем строить? – вздыхает мужчина.

Несмотря на то что семья Близнюк совсем не маленькая, Олёна признается, что у нее находится время и на то, чтобы поскучать. Как и у многих мам, у моей собеседницы бывают периоды, когда становится грустно и все надоедает.

– Олёне по скайпу одна девочка как-то говорит: «У тебя пятеро (на тот момент у пары младший ребенок ещё не родился. – Прим. автора) детей, ты в интернете вообще не должна находиться!». А супруга отвечает, что ей скучно, – рассказывает о своей жене Павел.

Видя моё недоумение, Олёна спешит объяснить мне всё:

– Я недоумеваю, когда меня спрашивают, как я все успеваю. Такое ощущение, как будто у меня шесть новорожденных детей! Но это же не так. В Одессе женщина родила пятерых сразу, вот это я понимаю, ей некогда. Заряне 10 лет, Ясе скоро 12, Ярамиру 6 лет, разве мне надо с ними нянчиться? Ярамир уже около года сам ходит в магазин! Вначале ему давали образец – пакет от молока. Он по нему и покупал, – улыбается мама.

Ярамир, сидевший во время разговора рядом с нами, оживляется, слыша рассказ о себе, и добавляет: «Один раз было такое, что вместо молока я ряженку купил!».

– Да, – треплет малыша по светлой макушке мама. – Говорит, Веда захотела. Как-то раз они потратили деньги на попрыгунчики… Но с такими ошибками начинается понимание того, что можно и что нельзя. Без этого никуда.

На мой вопрос, чем занимаются ребятишки в свободное время, супруги Близнюк поясняют, что ходят в кружки – танцы, пение, худшкола.

– У нас много музыкальных инструментов. Обычно говорят, что столько у тех, кто не умеет на них играть. Это про нас! У нас есть и калимба, и гитара, и варган, и флейта, поющие чаши. Достаем, играем. Кто во что горазд, конечно! Я называю их «Балаган анлимитед», – улыбается Олёна. – Девочки ещё устраивают показы мод, дефиле, рисуют, вырезают, лепят, в школу играют. Салон красоты каждое воскресенье, называется «Терпи и молчи», так прозвала его Ведана. Сын терпит девчачьи выходки и очень старается их понять, он молодец!

И Ярамир радостно добавляет: «Терпеть и не ныть!». Слыша заявление малыша, супруги Близнюк со смехом кивают, мол, все правильно сынок говорит, семейный девиз!

Алла Мождженская

Впервые опубликовано на: http://www.province.ru/kemerovo/news/item/3972.html

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.