«Приехали оба в свадебных нарядах и на колясках». История из Новокузнецка

Кирилл Белоусов

Супруги Павленко – на первый взгляд обычная молодая семья: любовь, быт, спорт, планы на будущее, но есть то, что отличает их от окружающих – оба они не могут ходить.

От автора: c 27-летним Андреем Павленко я познакомилась случайно. В одном из городских сообществ «ВКонтакте» был опубликован крик о помощи: парень-колясочник искал неравнодушных людей, которые могли бы возить его на производственную практику. Он пояснял в своем сообщении, что вынужден просить помощи, так как автобусы туда не ходят, а колясочнику добраться в одиночку на другой конец Новокузнецка попросту нереально. Я написала автору сообщения, чтобы узнать его историю.

Встретиться с Андреем мне удалось только через месяц. В первую очередь я спросила, откликнулся ли кто на его просьбу о помощи. Андрей отрицательно помотал головой. За это время парню так никто и не помог.

Заметив обручальное кольцо на его пальце, я поинтересовалась у Андрея про его семью. Оказалось, что он уже больше года счастливо женат. Его 24-летняя супруга Настя – профессиональная спортсменка, чемпион международных и всероссийских соревнований по настольному теннису. Сам же Андрей учится в колледже по специальности «рекламное дело».

Если не знать, что оба они люди с ограниченными физическими возможностями, на всю жизнь прикованные к инвалидным коляскам, можно подумать, что речь идет про самых обычных ребят.

Впрочем, до постигшего их несчастья они таковыми и были.

– Я родился в Казахстане, в городе Джамбуле. Но мы русские. В семье нас было двое: я, и мой брат-близнец. Жили, как все дети: иногда дрались, вместе играли, потом пошли в первый класс. Словом, были обычными мальчишками. А потом началось… внезапно и неожиданно – сначала у брата, а потом, чуть позже… у меня, – с грустью в голосе говорит моей собеседник.

Когда заболел брат Андрея, его лечащий врач сразу предупредил маму близнецов, что велика вероятность, что и второго сына постигнет тот же недуг. Но предупредить заболевание родители Павленко были не в силах.

Диагноз Андрея Павленко – ювенильный ревматоидный полиартрит. Для этого заболевания характерна деформация суставов рук и ног. Причем, зачастую все изменения необратимы.

– Мне тогда было девять лет. Я еще помню, что такое быть самым обычным человеком, – вздыхает Андрей. – Мыслей тогда на этот счет никаких не было. Заболел, так обязательно поправлюсь – так думал. Родители тоже не предполагали всей сложности, лечили, как говорили врачи. Потом, по мере взросления, отношение к этому стало меняться. Бывало эмоционально так плохо, что не спал сутками. Сейчас уже не так остро воспринимаю, конечно. Случалось, что смеялись окружающие надо мной, обижали. Да, и такое было. Помню, в детстве, в доме напротив жил парнишка, тоже ездил на коляске. Я никогда не мог подумать, что и я буду, как он.

После третьего класса Андрею пришлось перевестись на домашнее обучение.

– Конечно, пока я мог, я ездил в школу на велосипеде, – вспоминает о детстве мой собеседник. – Дружил со многими из школы. А потом приятели очень быстро как-то отсеялись. Но это всегда так бывает. Исчезают общие интересы, уже и поговорить не о чем… Все время я проводил с братом. Были друг другу опорой. Все время были вместе. Иногда спорили, но уже не дрались, какие уж тут потасовки.

Болезнь мальчишек прогрессировала, и в 2002 году семья Павленко была вынуждена переехать в Россию. Для проживания был выбран Новокузнецк, где, судя по отзывам, работали хорошие врачи.

Поначалу Андрей ходил при помощи тросточки. Коляска появилась не сразу, всего лет восемь назад. Но все равно его суставы продолжали разрушаться и деформироваться.

– Сейчас я еще справляюсь сам, помощь для передвижения мне не требуется. Переместиться на кровать, в ванную – все это без посторонней помощи. И полы мою, и даже приготовить могу, – говорит Андрей. – Но вот что будет через несколько лет, я не знаю. Полностью излечиться все равно не получится. Если прооперироваться, то можно избавиться от коляски, но все равно, будешь ходить на костылях. Нужно менять суставы, ставить вместо них имплантанты. Пару лет назад собирался оперироваться, но анализы были плохие. Возможно, еще представится шанс все-таки сделать это. Хотя есть большая вероятность того, что новые суставы могут не прижиться.

Андрей рассказывает, что несмотря на заболевание он не упал духом, а стал искать пути решения сложившейся ситуации. Чтобы иметь возможность самому зарабатывать себе на жизнь, он решил получить образование.

– Я три года учился дистанционно на программиста. Потом решил, что это бесполезная трата времени и стал искать, куда бы перевестись. Нашел в Новокузнецке специализированный колледж для людей с ограниченными возможностями. Здесь все приспособлено для инвалидов, все в одном корпусе. Но вот беда…его здание располагается на горе, добраться на коляске не получается, – сокрушается Павленко. – Приходится ездить на такси. Могли бы на общественном транспорте, если бы он приспособлен был для колясочников.

По словам Андрея, вызывает он обычный автомобиль. Часто пересесть в машину, сложить в багажник кресло ему помогает сам водитель. Но случаи бывают разные.

– Некоторые нормально относятся ко мне, некоторые начинают возмущаться. Часто бывает, что водитель разворачивается и уезжает один. А я остаюсь посреди улицы. Реагирую нормально, просто вызываю другое такси, – объясняет Андрей. – До открытого конфликта ситуацию не довожу. Иногда они приезжают через 1,5 часа после вызова и потом начинают возмущаться. А как им объяснить? Да, мы такие, и нам тоже нужно передвигаться по городу.

По словам моего собеседника, чтобы стать более мобильным, не зависеть от таксистов, он решился на довольно непростой для себя шаг: записался на курсы обучения вождению автомобилем в специализированную для людей с ограниченными физическими возможностями автошколу в Новосибирске. Радости Андрея не было предела, когда он узнал, что учат там совершенно бесплатно.

На мой вопрос, как в его жизни появилась Настя, если он постоянно был занят своим образованием, Андрей, улыбаясь, отвечает, что свою будущую жену он встретил во время учебы в колледже.

– Я познакомился с Настей Пузановой в 2013 году, сразу как поступил учиться. Мы учились с ней на одной специальности, только она была на курс старше меня. Я поначалу никакого интереса к ней не проявлял, – говорит Андрей. – Два года мы с ней просто общались, у нее в то время были другие отношения. А потом завязалась наша дружба и пошло-поехало. Как-то само собой получилось так, что мы полюбили друг друга.

 

Свадьбу, по словам Андрея, сыграли совершенно спонтанно.

– Поженились мы в июле 2015-го. Настя до последнего говорила, что у нас ничего не получится, а я был уверен, что женюсь на ней! Она вообще думала, что отучится и замуж пойдет, но не представляла, как именно это произойдет. Свадьба у нас была скромной, гостей немного. В ЗАГСе помогли поднять коляски на второй этаж, там же ничего не приспособлено. Мы, конечно, удивили там всех. Приехали оба в свадебных нарядах и на колясках. Вот такие вот жених и невеста…на колёсах, – вспоминает главное событие своей жизни парень. – Мы расписались, потом поехали отмечать в ресторан.

Андрей и Настя живут вместе уже второй год. Свой медовый месяц неугомонная парочка провела в экстремальных для себя природных условиях – в Крапивинском районе на «Робинзонаде» – туристическом путешествии для людей с ограниченными физическими возможностями. Отличились и там, своим желанием искупаться в реке.

– Мы первый раз тогда были на «Робинзонаде». Почти все дни лили дожди, а потом раз – и солнышко вышло! Мы захотели искупаться в реке, но там не был оборудован спуск. Организаторы пошли нам навстречу и установили пандус из досок. Мы тогда накупались в полное удовольствие! Хотя обгорели сильно. Потом сметаной мазались, но это время нам запомнилось очень сильно.

Анастасия, как и Андрей, хорошо помнит свою жизнь без инвалидного кресла. Только вот возможность ходить у неё забрала не коварная болезнь, а дорожная автокатастрофа. Несчастье, сделавшее её инвалидом, произошло в 2007 году, когда 15-летняя Настя попала в ДТП. После долгих месяцев в больничной палате девушка наконец оказалась дома. Правда, жизнь её полностью изменилась. С тех пор Настя буквально прикована к инвалидному креслу. Передвигаться она может только в коляске или при помощи параподиума – специального приспособления, похожего на ортопедические ходунки для взрослых. Несмотря на физическую ограниченность девушка добилась успехов в профессиональном спорте для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, а также получила разряд кандидата в мастера. Среди ее достижений призовые места в Чемпионатах мира и России.

– Конечно, участие в соревнованиях крайне затратно, так как оплачиваем мы их полностью сами, – рассказывает Андрей. – Спонсоры помогли Насте приобрести специальную спортивную коляску для занятий теннисом. А вот на соревнования копим, собираем, занимаем. Например, летом на Румынию надо было 200 тысяч, очень трудно было их отыскать. А таких поездок в год может быть несколько, и на каждую нужны средства.

Андрей Павленко отзывается о жене очень тепло, говорит, что его Настя – девушка необычная.

– Любимая у меня с характером, целеустремленная, напористая, – говорит моей собеседник. – Она привыкла добиваться своего.

Однако это совсем не помеха в семейной жизни. Лидерские качества Анастасии уравновешиваются мягким характером ее супруга.

– Как уживаемся с ее напористостью? Как-то ладим, мы же оба львы по гороскопу, – смеется Андрей. – У нас небольшая разница в возрасте, всего три года, поэтому общий язык находим легко. Все спрашивают, как мы с Настей справляемся. Нормально справляемся! Все стряпаем сами, помощь нам не нужна. Она очень вкусно варит борщ, и я ей часто помогаю на кухне. Она вообще готовит вкусно всё!

Однако, чтобы купить продукты для домашних обедов и ужинов, супругам Павленко приходится тратить очень много времени на поездку в магазин. Ведь проезд по городу для людей с ограниченными возможностями передвижения – отдельная тема. Андрей говорит, что далеко не вся инфраструктура Новокузнецка приспособлена для этого. Поход в магазин, расположенный даже рядом с домом, занимает у инвалида-колясочника больше часа. Сказываются на этом и погодные факторы. Зимой – снег, наледь, из-за которых коляска застревает и не может порой сдвинуться с места, весной – грязь.

– Стоишь, буксуешь. Руки грязные после улицы, в квартире грязно от колес, надо сразу мыть пол, – рассказывает о своих неприятностях Андрей. – По городу передвигаемся сами, где нет возможности – просим о помощи. Но не везде можно проехать, даже если кажется, что расстояние ничтожно. Чтобы преодолеть какие-то 100 метров до ближайшего торгового центра, приходится вызывать такси. И только потому, что подземный переход абсолютно не приспособлен для колясочников. А общественным транспортом мы не пользуемся, так как в него не заехать самому, и тем более не выехать.

Но встречаются и неравнодушные люди, помощь которых всегда своевременна, даже если инвалиды о ней не просят.

– Как-то мы приехали в магазин, набрали полные тележки. Не каждый же день ездить в магазин, нам это сложно, поэтому набираем максимально много, – рассказывает парень. – А там девушка на кассе тоже покупки делала, спрашивает: «А как вы сюда добираетесь?». Мы говорим, что на такси. Она помогла нам выложить продукты на кассу, сложила все потом в наши рюкзаки, предложила нас подвезти. Хотя мы не просили, она сама предложила.

Также, говорит Андрей, случается, что отказывают в помощи. А бывает, что водитель такси подвозит бесплатно. Словом, по-всякому бывает.

Алла Мождженская

Впервые опубликовано на: http://www.province.ru/kemerovo/news/item/3823.html#comments

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.