10 локаций в Челябинске, где можно почувствовать себя петербуржцем

Кирилл Белоусов

Источник: «Хорошие новости»

Часто ловят себя на мысли “а не махнуть ли в Питер” и утонченные натуры, и суровые пролетарии, и просто хипстеры (хотя в 2017 про них уже и вспоминать неприлично), и редактор “Хороших новостей”. Если из-за производственного графика вам в северную столицу выбраться не с руки, а то и просто билеты дороговаты, вот вам несколько идей, где скоротать часок с книжкой или коробочкой любимого виноградного напитка.

У кинотеатра имени Пушкина

В конце концов, некоторые челябинские виды вполне сойдут за хмурый Санкт-Петербург, все зависит лишь от ракурса, унылого (или, напротив, торжественно-грандиозного) фотофильтра, наличия или отсутствия тумана…

Осень по-питерски

В центре советуем прогуляться вокруг кинотеатра Пушкина — пожалуй, более “питерское” место еще поискать. Очень чисто, архитектура соответствующая, возможно интимное уединение с мимолетным виденьем или гением чистой красоты… Не забудьте осмотреть ЗАГС.

Дальше двигайте на 11-ом маршруте (пешком то есть) до Плеханова, там вообще сплин.

Питерские парадные

Если хочется подышать воздухом парадных (читай: подъездов), в которых, кажется, вот-вот юродивый люмпен Шариков схлестнется в идеологическом споре с управдомом Швондером, это на ЧМЗ, в “немецкий квартал” на улице Социалистической. Хотя, конечно, персонажи «Собачьего сердца» собачились в куда более просторных парадных XIX века постройки… и в Москве. Ну да ладно, это нюансы.

Там же совершенно неземной чиллаут-балкон. Автор сих строк с такого бы не выходил годами.

И еще немецко-челябинского Петербурга вам в ленту.

Культурно пить
Как все мы узнали из навязшей на зубах нетленки, в Питере положено пить. Вот так, чтобы одновременно культурно и под сенью древ, это можно делать у музея локомотивного депо. Сам музей, к слову, замечательный, даже непонятно, почему вокруг такие свиньи появляются и мусорят.

Питерские реновации, реконструкции…

Когда вдруг кольнет “хочу как в Питере, чтобы дома старинные, а вокруг брусчатка, брусчатка и бесконечные ремонты с реконструкциями” — выдвигайтесь к дворцу культуры Челябинского металлургического комбината.

В качестве бонуса рядом очень выразительный фонтан… и глыб-столбов каменных — покуда взгляда хватает.

…И революции

В год столетия революции, колыбелью которой стал Петербург, нужно непременно впитать в себя всю боль и ярость ее творцов. Для этого подойдут меланхоличные дворы, их есть чуть-чуть по улице Орджоникидзе, например. А на восток от наших стеклянных небоскребов имени господина Видгофа, например, трущоб предостаточно. Хотя, конечно, многоэтажек (то есть, где больше одного этажа) дореволюционной постройки в Челябинске наперечет.

Своя атмосфера

Закончим наше чудное путешествие, полежав на берегу закованного в гранит Миасса. Чем вам не Нева? А лежать можно и на собственно гранитном парапете, и на уютных лавочках… Если лежать без гроша в кармане и воображать, что прокутил получку, шатаясь по всему Невскому околотку, то и не почувствуешь особой разницы между столицей Южного Урала и северной столицей, лишь бы дождик накрапывал и нежно бил гуляку по ноздрям, щекам и векам.

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.