Проект «Шел я деревней»: нужна ли сегодня народная культура?

Как найти свое место в традиции и остаться современным человеком

В Челябинске стартовал реконструкторский этнографический проект «Шел я деревней» от одного из активистов творческого объединения «Уральской Вечерки» Бызовой Полины.

Цель проекта обозначается как собирательство и сохранение тех крупиц истории, которые дошли до наших дней.

2HYR80f0IXE

— Много сегодня говорят про возрождение народной культуры! Но можно ли возродить то, что потеряло естественную среду бытования? Нужно ли восстанавливать то, что потеряно и если да, то как? — задаются вопросом организаторы.

Проект «Шел я деревней» — это поиск места народной культуры в современной жизни. Мы хотим использовать опыт предков в повседневности, встречать праздники и проводить будни так, как это делали наши прадеды в далеком прошлом – при этом оставаясь современными людьми.

Правдивый фольклор — это не марсиане в кокошниках, которых мы все видели по телевизору. Достаточно взглянуть пару раз, чтобы ощутить разницу. Достаточно копнуть немного в исторические данные, чтобы понять, в чем эта разница заключена. Но истинная русская культура на полях современности заглушается сорняками культуры чужой, навязанной временем. Отделить сорняки от того, что поистине ценно, не потерять нашу историю — вот в чем задача этого проекта.

В рамках проекта будут проводиться фольклорно-этнографические экспедиции, по материалам которых на занятиях по традиционной хореографии и вокалу будет проходить обучение. Уже сейчас на территории Краеведческого музея, на летней сцене, каждый четверг после 19.00 проходят вечерки.

Полина Бызова

Фото взяты из группы «Уральской вечерки» ВК

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.