Миссионерский крестный ход: записки паломников

Кирилл Белоусов

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

В добрый путь!

В этом году МКХ посвящен празднику Крещению Руси и воспоминанию столетия революционных событий 1917 года, ставших отправной точкой гонений на Русскую Православную Церковь. Как известно, в советское время просияли тысячи новомучеников и исповедников, среди которых у каждого из верующих есть близкие ему святые. Исходя из этих поводов для духовных размышлений, мы взяли с собой на крестный ход образ святого равноапостольного князя Владимира и икону Божией Матери «Державная», явленную русскому народу после отречения от Престола нашего Государя Николая Александровича.

Еще в автобусе, на котором мы отправились в наше паломничество, нам захотелось рассказать о моих удивительных попутчиках, решивших стать миссионерами. Все началось с разговора с нашей соседкой. Надежда ходит в храм на протяжении четырнадцати лет. В МКХ она участвует уже во второй раз. Надежда говорит о том, что на крестный ход ее привела проблема:

— Достаточно часто я прихожу помолиться в храм преподобного Сергия. Но за долгие годы, прошедшие с моего воцерковления, я все еще не смогла влиться в общину. Для меня это очень важно: ведь только общение с единоверцами дает возможность проверить, сможешь ли ты жить христианской жизнью.

Мы продолжили нашу беседу. Надежда рассказала, что год назад она окончила воскресную школу. Теперь она надеется влиться в общину через совместные евангельские чтения. А на МКХ ей нравится то, как природа умиротворяет душу — по ее словам, вдали от городской суеты легче готовиться к исповеди и причастию. Также Надежде хочется найти себя и раскрыть свои способности.

Главное для нее — это научиться молиться так, чтобы слышать ответы от Господа. — Крестный ход особенно к этому располагает — ведь это личная встреча с Богом, — отмечает моя спутница. — Отрадно, что это чудо случается и с детьми, и с теми взрослыми, кто еще вчера был неверующим. Этому немало способствует сопровождающий нас православный театр «Белая птица»: образы их спектаклей раскрывают важные моменты духовной жизни.

Театр под ночным небом

Вместе с остальными миссионерами нам посчастливилось убедиться в силе художественного дарования театрального коллектива «Белая птица». После нашего прибытия артисты показали крестоходцам свой новый спектакль «Филька». Драматический эффект усилило то, что мы смотрели его под бездонным летним небом, вдыхая аромат полевых цветов и свежескошенной травы. Интересно отметить, что он готовился к показу в течение трех лет.

Елена Садовникова— Такая длительная работа — случай, уникальный для нас, — рассказывает художественный руководитель театра Елена Евгеньевна Садовникова. — Как правило, мы пишем сценарий и за два-четыре месяца репетиций спектакль готов к показу. С «Филькой» же вышло иначе — мы долго подбирали исполнителей, некоторым актрисам пришлось буквально «дорасти» до своих ролей. Для наших ребят это один из самых сложных спектаклей.

Действие в «Фильке» разворачивается в обычном совхозе времен послевоенного Союза. Доярки в синих халатах и галошах, сгорбленный сельский дед-балагур, рослый молодой солдат в пилотке. Полузабытые деревенские словечки и прибаутки. В простых человеческих отношениях рождаются вопросы и размышления — о родине, о счастье, о красоте, о любви. И нитью в разговорах и столкновениях проходит местный юродивый Филька, отношение к которому становится для людей своего рода «лакмусовой бумажкой» — тестом на человечность.

После окончания спектакля мы поблагодарили актеров за эту незабываемую постановку и разошлись по своим палаткам. Впереди нас ждал нелегкий день: трудовое послушание по покраске школы, миссионерский обход деревни, вечернее богослужение и подготовка ко Причастию.

Кирилл Белоусов, Татьяна Колодяжная

Фото Надежды Тютиковой

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.