МИССИОНЕРСКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД: ЗАПИСКИ ПАЛОМНИКОВ

Кирилл Белоусов

ДЕНЬ ВТОРОЙ. НА СВЯТОЙ КАСЛИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Утром следующего дня челябинские миссионеры встретились с матушкой Аленой Топычкановой. Матушка Алена — выпускница молодежного объединения «Держись!», православный педагог, участница становления Челябинской православной гимназии. Теперь она помогает своему супругу — отцу Сергию, настоятелю храма Вознесения Господня. Вместе супруги приложили максимум усилий для того, чтобы миссионерский крестный ход прошел через Багаряк.

Молодая семья переехала сюда для того, чтобы восстановить уникальный каменный храм 1818 года постройки. По словам матушки, Вознесенский храм можно восстановить только за счет средств специальной федеральной программы. Ведь всего лишь один проект по восстановлению храма оценивается в 2,5 миллиона рублей. Пока что попечителям удалось открыть в селе молельный дом, а также законсервировать купол, тем самым предотвратив дальнейшие разрушения старинной церкви.

Между прочим, с этим приходом нас также сближает то, что в Вознесенской церкви был придел во имя великомученицы Екатерины — прямо как в нашем храме преподобного Сергия.

К слову, после переезда в Багаряк Алена Ринатовна заинтересовалась судьбой местных святых, пострадавших в годы сталинских гонений — настоятеля багарякского храма священномученика Алексея Введенского и каслинских новомучеников: священников Александра Миропольского, Петра Смородинцева и Петра Беляева. С недавних пор в село начали приезжать паломники, которые с удовольствием знакомятся с их житиями в пересказе матушки Алены.

Священномученик Ардалион ПономаревПосле утреннего молитвенного правила крестоходцы также услышали рассказ об одном из святых каслинской земли — в наш приезд праздновалась память преподобномученика Ардалиона Пономарева (29 июля). — Священнослужитель был уездным миссионером. На его духовное становление повлияло общение со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который останавливался в доме его родителей в Екатеринбурге в 1905 году, — поведала нам матушка Алена.

Но больше всего в его житии нас привлекло то, что архимандрит Ардалион по представлению каслинского приходского совета готовился к рукоположению в епископы и назначению на челябинскую кафедру. Насколько же его уважали на земле уральской! О его трудах знали в Екатеринбурге, Челябинске и Миассе, где ему также пришлось послужить настоятелем Свято-Троицкого храма. Тем не менее, рукоположению воспрепятствовали красные власти — в 1937 году преподобномученика арестовали, а год спустя его довели до крайней степени истощения и, в конце концов, до голодной смерти.

Старец Григорий ПономаревНо Господь не оставил южноуральцев без Своего попечения: у отца Ардалиона остался младший сын Григорий. — Он прославился как старец, — продолжает свой рассказ матушка. — А самое удивительное вот что: я вчера узнала о том, что он крестил некоторых из наших крестоходцев. Поэтому в следующем году мы планируем пригласить родственников отца Григория в Багаряк, чтобы они смогли встреться с челябинскими миссионерами.

Затем в нашем разговоре промелькнула еще одна интересная подробность церковной истории: оказывается, местные жители одними из первых начали почитать святого праведного Симеона Верхотурского. Среди них был местный священник Петр, в 1709 году избавившийся от башкирского плена по молитвам к этому угоднику Божьему. После этого чуда батюшка поклонился мощам праведного Симеона, засвидетельствовав перед всеми благодатную помощь святого.

Кстати сказать, благодаря народному почитанию верхотурского святого, задолго до революции в Вознесенской церкви был освящен придел во имя праведного Симеона. Очередным знаком возрождения местного храма стало, что с прошлого года багарякские верующие и челябинские миссионеры получили возможность молиться перед иконой святого, написанной в аскетической манере и древнерусском стиле постоянной участницей МКХ Аленой Вяловой.

Алена Ринатовна подвела итог нашего разговора с чувством искренней теплоты и благодарности по отношению к организаторам МКХ:

— Каждый миссионерский крестный ход — это толчок для оживления приходской жизни в нашем селе. Благодаря им в наш храм потянулись не только бабушки, но и люди среднего возраста, за которыми храм приходят и более молодые члены их семей. С недавних пор местные подростки стали заниматься в воскресной школе. Местные жители всегда рады возможности помолиться вместе с адекватной молодежью, пообщаться с миссионерами. Конечно же, мы всегда рады и физической помощи молодежи в облагораживании церковной территории. Также скажу о том, что все желающие могут узнать о нуждах храма в нашей группе ВК.

Кирилл Белоусов

Фото Надежды Тютиковой, Марии Грязновой и Тамары Кондаковой

 

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.