Кому помогли участники Сретенского бала: международный день онкобольного ребенка-2017

Интервью с руководителем движения «Искорка» Евгенией Викторовной Майоровой: о том, кому помогли участники Сретенского бала, как отмечает свой праздник крупное российское движение помощи онкобольным детям и какой поддержки ищут те, в чью жизнь вошло серьезное испытание.

15 февраля отмечается Международный день онкобольного ребенка (International Childhood Cancer Day, ICCD).

Впервые он объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года и с 2003 года проводится в 38 странах мира под эгидой Международного общества детских онкологов и по инициативе Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (ICCCPO). Основной посыл праздника таков: «Это не день отчаяния, а праздник победы малышей и взрослых, врачей, родственников больных и всех, кто не безразличен к чужому горю, над страшным недугом — злокачественными опухолями детского возраста».

день онкобольного ребенка

Цель праздника в том, чтобы рассказать обществу об успехах и проблемах детской онкологии. Напомним, что буквально накануне Дня онкобольного ребенка, 12 февраля, в Челябинске прошел масштабный III Городской благотворительный Сретенский бал, который неизменно проводится в пользу Челябинского городского общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка».

Сретенский бал 2017

Сретенский бал — 2017

Руководитель движения «Искорка», Евгения Викторовна Майорова рассказала порталу ПМД 74 о том, кому помогли участники Сретенского бала, как отмечает свой праздник крупное российское движение помощи онкобольным детям и какой поддержки ищут те, в чью жизнь вошло серьезное испытание.

 — Евгения Викторовна, на счет «Искорки» уже перечислены средства со Сретенского бала. Знаю, что благотворительные организации беспрестанно принимают множество самых разных запросов — от расходных материалов до оплаты дорогого лекарства или операции…

 — Да, причем почему-то так обычно происходит, что чем меньше денег в нашем распоряжении, тем больше поступает запросов о помощи. И поддержка организаторов и участников Сретенского бала пришлась как нельзя кстати! Сейчас срочно нуждается в пересадке костного мозга трехлетний Кудратилох Кадиров, он из Киргизии, но они с отцом имеют гражданство Российской Федерации. Когда Кудратилоху понадобился донор, тестирование прошел его брат, и врачи выявили стопроцентное совпадение. Все говорят, что это настоящее чудо, даже заведующая отделением трансплантологиии была  шоке — родственники редко оказываются подходящими донорами, и если бы не брат, шансы на удачный исход были бы минимальны. Мальчику повезло. Но чтобы доставить донора из Киргизии в Санкт-Петербург и оплатить его размещение (брат Кудратилоха не имеет российского гражданства), нужно будет заплатить 74 тысячи рублей. Так что благотворительная помощь  всех, причастных к Сретенскому балу — реальный шанс на спасение человеческой жизни. Отец Кудратилоха говорит: «Я и не думал, что вокруг столько хороших людей».

 — Как проходит у вас день онкобольного ребенка?

 — Всегда проводится несколько мероприятий. В этом году день начался с  акции — «Вылечился сам — поддержи другого«. Вместе с родителями выздоровевших детей мы собрались в кафе, рассказывали свои истории лечения и победы, а еще — делали открытки со словами поддержки для тех, кто сейчас проходит лечение. Вечером этого дня у нас традиционно проводится благотворительный турнир по боулингу. А еще — мы с родителями наших детей были вместе на молебне в храме преподобного Сергия Радонежского. Я очень рада, что родители нас поддержали, многие пришли в храм. Те, кто не смог прийти, присылали нам имена детей для поминания в молитве — в итоге список включал больше шестидесяти имен.  Отец Ярослав поминает в алтаре всех ребят, кто проходит лечение.

 — Насколько важна духовная поддержка в вашем деле?

 — Очень важна. Многие наши семьи бывают в монастырях, молятся. И сейчас мы нуждаемся в соборной молитве. У нас есть юноша, Антон Чирков. Чтобы вывести его в ремиссию и сделать необходимую пересадку, врачи назначили ему многомиллионную терапию последнего поколения. Но операцию ему нельзя делать из-за проблем с сердцем… Такой замкнутый круг. Все хотела спросить у них, верующие ли они? А после молебна выяснилось, что да.

Вот и родители Кудратилоха перед пересадкой костного мозга волнуются: «Нам страшно». Мы успокаиваем их: «Вам так повезло, теперь надо думать о хорошем!». Они мусульмане — не знаю, как у них это происходит, но мы, православные, в трудностях всегда молимся. Вообще очень редко встречаю людей, которые не обращались бы к Богу в таких ситуациях.

Подготовила Татьяна Колодяжная.

Узнать о проектах «Искорки» и оказать благотворительную помощь вы можете на сайте движения.

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.