Книжное обозрение: «Ступени» Константина Рыжкова

Кирилл Белоусов

Сегодня у молодежи растет запрос на местную литературу. И это закономерная тенденция: культурное самосознание помогает нашему региону в эпоху глобализации сохранить свое лицо. Но перед заинтересовавшимся челябинским текстом читателем встает вопрос: где он может найти лучшие его образцы?

Ответ на этот вопрос найти непросто. К примеру, за долгие годы жизни в столице Южного Урала автор этих строк видел в книжном магазине полочку с литературой нашего края лишь однажды. Также я могу сказать, что модные книжные ярмарки и презентации в Челябинске проходят не так часто, и, к тому же, они все еще представляют собой междусобойчик для писательской тусовки. А самое поразительное, что даже в Интернете при поиске по ключевым словам выпадает одна реклама книжных магазинов или субъективные шортлисты местных литературных премий, книги из которых днем с огнем не сыщешь.

Поэтому читателю при своем выборе остается положиться на челябинских журналистов, искушенных в мире уральской литературы. Конечно же, наш портал не остается в стороне. И, хотя в нашей команде нет литературных критиков, мы продолжаем вместе с нашими читателями открывать новые имена представителей творческой элиты Челябинска. Сегодня мы обращаемся к творчеству Константина Рыжкова, который известен читателям нашего сайта как поэт, говорящий о романтике нашей жизни, символизме бытия, высоких моментах истории и поиске смысла жизни. Для этого у нас есть прекрасный повод: у Константина Сергеевича вышел первый сборник прозаических произведений.

Идя по «ступеням» Рыжкова, читатель наблюдает за творческим становлением автора, обнаруживает на страницах его книги свои любимые городские места, которые становятся фоном для прекрасных философских этюдов. И это подлинно высокая литература: некоторые строчки и сюжетные ходы из повестей, вошедших в этот сборник, напоминают символизм книг Пауло Коэльо; мистицизм Эдгара По; фолк-штучки из альбома «Ангелофрения» от популярной музыкальной группы «Мельница». Само собой, что на душе становится радостно от того, что это наш земляк, которому можно лично пожать руку.

Примечательно, что герои живут и мыслят в христианском культурном контексте. Константин говорит с нами языком мифа, раскрывая такие сложные духовные понятия как искушение, мытарства, покаяние и многие-многие другие.

Этот контекст развернут на страницах «Ступеней» столь ненавязчиво, что хочется отложить все в сторону, читать и перечитывать его «Ундину», «Сильфа», «Саламандру» и «Кобольда».

— Найти читателя всегда непросто, — подчеркивает Константин Рыжков. — Издаются тонны книг, среди которых есть и откровенно бессмысленная литература. Поэтому читатели редко обращают внимание на что-то новое, боясь зря потратить свое время. Поэтому важно не просто написать и опубликовать что-то имеющее смысл, но также найти людей, которые услышат, заинтересуются и обязательно прочитают. Надеюсь, что таковых будет много. Ведь книги пишут не для себя, а для других.

Подготовил Кирилл Белоусов

Приобрести «Ступени» можно здесь:

https://www.litres.ru/konstantin-sergeevich-ryzhkov/stupeni-chetyre-povesti-o-kazhdom-iz-nas/ ;

https://ridero.ru/books/4stupeni/ ;

https://ru.bookmate.com/books/Q6uy2FXT .

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.