Голос поэта: Господь, спасибо за перо

Наталья ПшеничнаяРедакция портала ПМД74 продолжает рассказывать о поэтах нашего города, которые обращаются в своем творчестве к молодежи, обыгрывают в нем религиозные мотивы, говорят о высоком на понятном нашим современникам и землякам языке. Сегодня мы знакомим вас со стихами руководителя Центра чтения Челябинской областной публичной библиотеки Натальи Вячеславовны Пшеничной. 

Досье Натальи Вячеславовны Пшеничной

Родилась в Челябинске. Пишет стихи, начиная с третьего класса средней школы. У нее две дочери: Мария (21 год) и София (15 лет).

По собственному признанию, долгое время относилась к своим стихам как к дневниковым записям. Стихи говорили об устремлениях ее души, выдавали все ее подсознательные мысли. Поэтому Наталья Вячеславовна решилась издавать их только в 2012 году. Тогда вышел сборник “Добрыми легче жить”. В 2015 году была опубликована следующая книга — “Голос”. В этом же году Пшеничная стала членом Союза Писателей России.

За плечами у поэтессы два среднеспециальных образования. Между прочим, в 90-ых ей пришлось применить их оба, поработав технологом по обработке металлов, а затем медсестрой. Затем ее жизнь устоялась: после окончания ЧГПУ Наталья Вячеславовна проработала психологом в системе исполнения наказаний в течение двадцати лет. Вышла в отставку в звании старшего лейтенанта. Сейчас она трудится в Челябинской областной публичной библиотеке руководителем центра чтения, а также готовится к изданию третьего авторского сборника.

Литературные заслуги:

  • дипломант Межрегионального литературного конкурса “За далью даль-2016”, посвященного Александру Трифоновичу Твардовскому;
  • лауреат Всероссийского конкурса “Пою тебе, Россия”;
  • лауреат областного конкурса “Марафон талантов”.

— Здравствуйте, Наталья Вячеславовна! Пожалуйста, расскажите о себе, о том, как Вы связаны с миром веры и христианской культуры.

— Здравствуйте! Сразу скажу, что я не могу себя назвать модными в церковных кругах словами «православный поэт». Но, безусловно, я верю в Бога. Осознаю справедливость новозаветных слов: Что посеет человек, то и пожнет (Гал.6:7). Господь осознается через веру как источник всепроникающей мудрости. В минуты поэтического откровения каждый творческий человек может начать невинно беседовать с Богом, рассуждать на духовные темы. Это умение укрепилось во мне, потому что я ходила в храм в 14-16 лет — в определенные периоды почти что каждый день. Церковь притягивала меня — ведь я каждый день видела, как падали в пропасть души. На дворе были 90-ые годы. Я благодарна Господу за то, что уже тогда моя личность была цельной, за то, что у меня не было размытых ценностей. В то время моим приходом был Свято-Симеоновский собор. Сейчас у меня получается бывать в храме достаточно редко. К сожалению, сейчас меня захватила житейская суета, но стремление к божественному свету по-прежнему сохраняется. А  совсем недавно мне удалось совершить паломничество к святыням Абхазии.    

— Для меня самым запоминающимся Вашим стихотворением является «Господь, спасибо за перо». Хочется узнать об истории его создания, его основных мотивах.

Наталья Пшеничная «Господь, спасибо за перо»

cmaz7g5z24e— В нем звучат слова благодарности Богу за поэтический дар, за понимание того, что несение добра другому человеку обязательно вознаграждается свыше. А самое поразительное в этом — преображение человека на твоих глазах, его ответ на преподанное ему тобой. Этим стихотворением я обычно завершаю свои творческие вечера. Вообще творчество для меня — это лестница на небо, процесс внутреннего изменения себя, познания Бога, присутствующего в душе. Если я могу нести свет добра, то я должна это делать. Считаю, что талант нельзя зарывать в землю, каким бы ни было мое положение в жизни.  

— Среди наших читателей много молодых родителей. Что Вы можете им посоветовать, какие строки подарить им и их детям?

— Главное — любить самого ребенка, а не свои представления о нем. Могу с уверенностью сказать, что вера родителей помогает привить детям элементарные жизненные принципы. Если говорить о собственном опыте, то мы как и многие другие дочки-матери посещали вместе храм, читали детские издания Библии. Конечно же, важна и молитва за ребенка — в особенности, когда он находится вдали от вас. У меня на эту тему есть замечательное стихотворение “Доченька” — это портрет моего ребенка.

Наталья Пшеничная «Доченька»

Я создавала его как художник — изображая ее красоту, зачастую, пока дочка спала. Стихотворение также предрекало разлуку с Машей — ей вскоре предстояло отправиться на учебу в Петербург. Только после нашего расставания я начала по-настоящему ощущать присутствие Бога в нашей жизни: само имя моего первого ребенка было связано с великим церковным праздником: Мария родилась 4 декабря в день празднования Введения Пресвятой Богородицы во храм. Я не знала об этом совпадении, которое позже стало для меня знаковым.

e3qu_1sqbc0

— Одно из Ваших стихотворений дарит читателю душевный покой, воскрешая образы Эдема. «Двери сада» — очень многозначный поэтический текст. Что Вас привело к его написанию?

— “Двери сада” — стихотворение о мире души. В нем изображен сад души. Настоящий поэт особенно тонко чувствует подобные образы, поскольку стихи всегда приходят свыше. Каждый день представляется для него первоцветом. Собирая их, мы копим мудрость пережитого и воспринятого от других в нашем творчестве. Через это мы соприкасаемся с утраченным райским садом в наших душах, осознаем свою связь с небом.

Наталья Пшеничная «Двери сада»

Судьба поэтов — рассказывать об этом нашим читателям. Помогает здесь и ощущение скоротечности земной жизни. Если человек ощущает потребность идти духовным путем, то нужно следовать по нему вперед, несмотря ни на что. Со страстями надо бороться, выкорчевывать их из сада вашей души нещадно. Вы знаете… Даже любовь может переходить в одержимость — и это очень плохо. Этому можно противопоставить нежность, доброту, понимание, уважение и заботу. Тогда в вашей душе не будет выжженной пустыни.
Хочу отметить, что “Двери сада” подарили мне душевный покой, когда я выразила в нем все вышесказанное. Отрадно, что мои читатели умнее меня, то есть видят в моем тексте больше смысла — эту мысль я глубоко осознала, благодаря Евгению Водолазкину, материал о встрече с которым я недавно прочла у вас на портале.

— Как поэту избавиться от соблазна служить переменчивой литературной моде?

— Здесь мне вспоминаются строки стихотворения “Внешние фасады”. Оно о том, что внешний лоск не имеет значения, когда мы мыслим в категориях духовных. Каждому необходимо прислушиваться к своему сердцу — и если это делать без лицемерия, то оно никогда не будет лгать вам.

Наталья Пшеничная “Внешние фасады”

Написание стихов — это тоже некий отход от всего суетного, повседневного. Они рождаются иногда в тишине, а иногда — во внутреннем диалоге с другими людьми. Поэтическая строка сопровождает человека на протяжении всей жизни. В ней заключен непрекращающийся внутренний диалог о самом важном, в противовес сиюминутному, а также возврат к себе, к первоистокам, к потаенным уголкам души. Если душа откликается(ликует, поет и трепещет), то можно не сомневаться — стихи хороши, такую поэзию стоит читать.

Наталья Пшеничная в годы службы

— Какие поэты и писатели стали для вас маяками в стихийном мире творчества? 

— Мои творческие ориентиры — Лермонтов, Пушкин, Дементьев, Вознесенский, Высоцкий и не только. Прежде всего, я оцениваю поэзию по искренности. Поэтому я очень люблю Есенина — за его возвышенные чувство по отношения к матери и Родине, за то, он не преукрашивал себя (и даже за его озорство). Для меня важно искусство Цветаевой — у которой всегда есть уникальные метафоры, волной строки выброшенные на скалистый берег действительности. Я ценю неизбывную печаль, изящность и масштабность строки Бродского. Также мне близки: Пастернак с его поэтической нежностью, сочетанием глубины и легкости, Северянин с его художественной высокопарностью. Когда у меня бывают трудные времена, то мне помогают проходить их такие писатели как Достоевский. Федор Михайлович писал очень поэтично. Ему удалось отразить глубину нашей души. Всякому поколению стоить подумать об образах Сонечки Мармеладовой и Родиона Раскольникова. Верующим людям важна его победа над страстью к азартной игре. Завершу мой ответ еще одним важным моментом: даже если мне не близки мысли автора, даже если он не высокой духовной ступени, его попытки понять что-либо для меня важны. Мне кажется, что искренние размышления стихотворцев о нравственном и божественном также важны для молодежи.

— Какие местные авторы вдохновляют Вас на творческие свершения?

— У меня есть несколько сборников стихов священника Алексия Зайцева. Я читаю их, чтобы духовно укрепиться. Очень люблю песни Светланы Малюка на стихи батюшки Алексия, Игоря Львова и Лилии Кулешовой. Больше всего мне нравится песня «Чистота» на стихи Зайцева.

Светлана Малюка «Чистота»

— Какими Вы видите Ваших лирического героя и лирическую героиню?

ulw38xnvtlq

— Моя лирическая героиня — это сильная женщина, которая умеет вставать после своих падений. Она смелая, верующая, добрая, открытая, умеющая открывать свое сердце для любви и всегда смотреть вперед.

А мой лирический герой всегда ощущает свою ответственность. Он заботлив, он любит, он открыт. Он живет интересами своей семьи и Родины.

— В каких строках собственного сочинения наиболее полно воплотились определенные периоды Вашего духовного становления?

— В “Простите нищего душой”. Оно написано в такой период, когда я работала психологом в женской колонии. Меня поражало то, что оступившихся считали людьми второго сорта. Образно говоря, такому человеку иногда достаточно поднести стакан воды, чтобы он поменял свои взгляды на жизнь. У многих наших женщин возникало искреннее стремление к Богу. Они начинали считать дни до того момента, когда они смогут выйти и пойти в храм. Священники призывали их осмыслить свое обращение и лишь затем прийти в Церковь. Мое стихотворение о том, что нужно простить и понять человека, а не осуждать его. Оно посвящено двум женщинам: Дарье и Рузанне. Одна из них через наш разговор полностью изменилась — нам удалось успокоить ее после попытки суицида. Причины ее нежелания жить были в том, что она ни у кого не встречала понимания. Повторюсь — берешь за руку такого человека, говоришь ему: “Пойдем вместе”, и он становится другим. И психолог после этого может за них жизнь отдать, несмотря на то что они могут сидеть за достаточно тяжкие преступления. Здесь можно вспомнить Благоразумного разбойника, который вошел в рай со Христом. Действительно, тема прощения через веру очень сильна в этом стихотворении.

Наталья Пшеничная «Простите нищего душой»

— С недавних пор мы стали проводить ежемесячные литературные мероприятия. Ваша работа в библиотечном центре чтения также с этим связана. Вы не поведаете нам о своем опыте?

— Моя работа в Центре чтения открыла мне то, что наша молодежь очень активна, а также то, что у нее развито патриотическое чувство. Когда с ними говоришь, то всегда можешь получить мощную обратную связь. Мы проводим мероприятия по книгам и авторам, которые становятся в этом году юбилярами, а также презентуем новые произведения. На одном из последних мероприятий, посвященном Дню матери,  я рассказала нашим гостям об образах матери в творчестве классиков. Одним из ключевых примеров материнства стала, конечно же, Пресвятая Богородица. На этом месте я недавно, но я уже успела осознать, что мне интересно работать в этом направлении — я очень люблю литературу. Когда живешь ею — творческие люди и читатели открываются тебе.

ti8e-r5skxm

— Что Вы пожелаете православной молодежи?

— Желаю молодежи не следовать общепринятым тенденциям, слушать себя, свои сердца. Поймите как можно раньше, что все, что вы сеете вокруг себя, восходит в вас и вашей жизни. Бывайте в храме, на природе, слушайте хорошую музыку, читайте хорошие стихи. Не показывайте себя в ущерб тому, что находится внутри вас.

P.S. Наталья Вячеславовна приглашает актив ПМД74 в Публичную библиотеку:

  • 29 ноября в 14:00 на мероприятие, приуроченное к Дню героя России, на котором будут вспоминать подвиг наших земляков;
  • 17 декабря в 16:00 на презентацию своего нового поэтического сборника. В нем будет любовная, пейзажная, гражданская и духовная лирика,  а также немного прозы в формате жизненных зарисовок.

P.P.S. Мы дарим Вам несколько стихотворений Натальи Пшеничной, которые вы можете прочитать ниже.

Кирилл Белоусов

АНГЕЛЫ

Чем ближе беды подступали,
Чем было тяжелей грести…
Тем выше ангелы взлетали,
Чтоб на руках меня нести.
И зло с добром в свой бой вступали,
Сбивая с верного пути…
Но рядом ангелы шагали,
Чтоб от беды меня спасти.
И чуждые манили дали,
Пытаясь в дебри завести…
Но снова ангелы взлетали,
Меня незрячую нести…
Меня и били и пугали,
И не давали вверх расти…
Но ангелы провозглашали,
-На сердца зов вперед иди!
Из рук недобрых пить давали,
Желая мне всегда ползти…
Но ангелы не покидали,
Напоминая-вверх лети…
И дни счастливые настали,
И столько света впереди…
С оркестром ангелы играли,
И дружно пели воплоти.

МОЙ ПТЕНЕЦ

Лети, взращенный мной птенец,
Минуя лежбище зимы.
Быстрей, чем мать, и чем отец,
Перелетая царство тьмы.

Лети на огненный восход,
Пусть не прельстит цветущий сад.
И даже если мимо нот,
И даже если камнепад.

Лети, мой маленький птенец,
Пусть укрепит тебя полет.
Пусть не поймут стада овец,
Куда свободный дух влечет.

Пусть кличут вороны беду,
Пусть утки в озере кричат.
Сквозь комариную орду,
Сквозь всех пророчеств едкий яд.

Лети, отчаянный птенец,
Откроешь истину в пути.
И Божий ангел, как гонец,
Протянет Божий хлеб в горсти.

Лети, свободны небеса,
Мираж, не более, конец.
Смотри на мир во все глаза,
Лети! Любимый мой птенец.

ОСОБО ТРЕПЕТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К РОДИНЕ
Тебя воспеть хочу я,Родина…
Созрели ягоды смородины,
И сено убрано в стога.
Тебя воспеть хочу я, Родина,
В ромашках белые луга.

Ступаю тропкою нехоженной,
Среди раскидистых ветвей.
Как я на вас душой похожая:
Леса и речка, и ручей.

И снова сердце покаянное
О главном шепчет не спеша.
Природа-скатерть самотканая,
К которой тянется душа.

И брежу новыми рассветами,
Тону в закатной тишине.
Как прежде, новыми секретами
Весь мир проявится во мне.

И птичий клин коснется месяца,
И вечер криком оглушит.
Моя рука невольно крестится,
А сердце с Богом говорит.

РОССИЯ ОСИЯННАЯ

Девчонка светло-руссая
Моя Россия смелая
С рябиновыми бусами,
С щеками загорелыми

Бежит ромашкам кланяться
Воды испить ладошками
Россия-раскрасавица
С зелеными сережками

Колосья липнут к волосу
На платье маки алые
Поет высоким голосом,
Хоть даже и усталая

О каждой хате справится
Воды протянет встречному
Россия-раскрасавица
Ты Господом отмечена.

Для чужака ты странная,
А для своих ты светлая
Россия осиянная
Россия предрассветная

Любое дело спорится
Душа твоя открытая,
За поворотом звонница
Тобой не позабытая

Бежит с пригорка босою
С красою первозданною
Девчонка светло — косая —
Россия осиянная.

Наталья Пшеничная «На финишной прямой»

Наталья Пшеничная «Коней выводят на бега»

Комментарии посетителей

  • Оксана
    28.11.2016

    Отличная информация как для молодых людей, так и для более старшего поколения! Спасибо автору за столь талантливую поэзию

  • Елена
    28.11.2016

    Достойно восхищения!!!

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.