Историческая подоплека: подвиги Александра Невского

Якоже сродницы твои Борис и Глеб явишася тебе с Небесе в помощь, подвизающемуся на Велгера Свейскаго и воев его, тако и ты ныне, блаженне Александре, прииди в помощь твоим сродником и побори борющия ны.

XIII век. Войска Чингисхана покорили многие народы. Внук хана Батый успешно продолжает его дело. Одновременно активизировались католики: в 1204 году участники IV Крестового похода захватили Константинополь. Тем временем Русь оставалась раздробленной, более того, количество уделов росло, власть великого князя стала номинальной. Связь между Юго-западной и Северо-восточной Русью слабела. Катастрофы похода князя Игоря и трех Мстиславов на Калке были проанализированы лишь немногими мыслящими людьми. К 1237 году положение не изменилось. Осенью этого года войска Батыя обрушились на Владимирское княжение.

Историческая подоплека: подвиги Александра Невского

Война закончилась. Сожжён непокорённый Козельск, исчезла в болотах Сити владимиро-суздальская армия. Историки спорят о реальном масштабе ущерба. Но главное, увы, – бесспорно: война проиграна. Моральная победа россиян очевидна, и об этом историки забывают. Одни говорят лишь о «великом и страшном нашествии», другие – о «союзе с Ордой». Смысл же происшедшего, по нашему глубокому убеждению, ни в том и ни в другом. Враг был действительно страшен, действительно не был побеждён, но россияне своим доблестным сопротивлением заставили его себя уважать. Ни с одним другим побеждённым народом монголы никаких переговоров не вели. Они облагали данью, обязывали выставить воинский контингент и приказывали впредь именоваться татарами. На Руси ничего подобного не было. Ханы принимали Ярослава Всеволодовича, Александра Невского и других князей и, хотя бы о подчинении, но разговаривали с ними. Это уже победа, когда речь идёт о настолько сильном противнике.

Александр Невский… Полководец, только что блистательно разгромивший шведов и тевтонцев, едет в Орду… Мы хотим обратить внимание на теорию Г.В. Вернадского о совершенном святым князем «подвиге брани» на Западе и «подвиге смирения» на Востоке.

Александр Невский действовал в интересах спасения национальной самобытности, основанной на православной вере. Однако, по Г.В. Вернадскому и Л.Н. Гумилёву, Александр Невский, поняв, что угроза с Запада опаснее, заключил с Востоком союз против «латинян». Но стоило ли это делать? Нет смысла опровергать Н.Я. Эйдельмана, когда он пишет: «… силы «псов-рыцарей» были несравненно слабее монгольских. Александр Невский остановил их войском одного княжества». (Положим не одного: на поддержку прибыла суздальская дружина, но это – замечание в скобках, на суть вопроса оно ни коим образом не влияет.) После Ледового побоища война перешла в вялотекущую пограничную фазу, а в 1268 году, 18 февраля, россияне, уже не имея столь яркого полководца, победоносно завершили её генеральной Раковорской битвой.

Итак, союз с кем-либо против крестоносцев Александру Невскому был объективно не нужен. Кроме того, в 1240-е годы Александр нанёс целый ряд крупных поражений литовцам, так что силы у него были. И, наконец, борьба сторонников римского папы (гвельфов) со сторонниками германского императора (гибеллинами) подрывала силы Запада не хуже любой Орды.Историческая подоплека: подвиги Александра Невского

Почему же Александр подчинился Орде, не стал поддерживать восстание, подготовленное его братом Андреем? Не будем гадать, а обрати внимание на взгляды историка Н.А. Клепинина: «Святой Александр был несомненным врагом татар. Само его подчинение было началом долголетней борьбы с татарщиной. Это подчинение менее всего объясняется признанием полезности для России татарской власти… Это подчинение объясняется лишь любовью к Православию и России, пониманием исторической линии и ясным различением между возможным и невозможным, трезвым учётом сил своих и вражеских». Ну не хватало Александру Ярославичу дружинников, коней, луков для борьбы со Степью. Кого он мог побить, он побил. А когда понял, что для разгрома очередного противника нет сил, нашёл в себе решимость совершить подвиг смирения. Не броситься в безнадёжную схватку и не трусливо сдать все позиции. А найти слабые стороны врага в иной сфере и разбить его там. Для святого князя и «латиняне», и степняки – одинаковые враги. И лишь разное соотношение сил предопределило разную тактику.

Святой благоверный князь Александр Невский остается примером для политиков современной России того, как можно сочетать нравственность и следование национальным интересам. Недаром орден Александра Невского существовал в нашей стране при всех политических режимах.

Валентин Гурский

Комментарии посетителей

  • Александр
    22.11.2019

    «Россияне» !? А уже была Россия?

  • Александр
    22.11.2019

    О каких»россиянах» идёт речь? Во времена Невского не было России!!!!!

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.