Разговор с челябинской художницей Любовью Серовой: о творческой «кухне», особой жизни предметов и рождении новых образов
24 февраля в мастерской печатной графики «Печка» состоялась творческая встреча с известной челябинской художницей Любовью Серовой, чья персональная выставка сейчас проходит в Выставочном зале Союза художников. Вопреки загруженности — Любовь Серова заведует институтской кафедрой — ее творческий поиск продолжается непрерывно, а работы поражают разнообразием техник и решений. Разговор с Любовью Серовой: о художественной «кухне», особой жизни предметов и рождении новых образов.
СЕРОВА Любовь Анатольевна (р. 1968, Челябинск), художник-график, член Союза Художников России (1998). Окончила в 1987 Челябинское художественное училище; в 1995 – отделение станковой графики Красноярского государственного художественного института. Преподает в гуманитарном институте. Работает в области станковой графики (эстамп, рис., акварель).
С 1995 — участник молодежных, областных, региональных, всероссийских и зарубежных художественных выставок
В числе выставок – Уральская триеннале печатной графики (Уфа, 1998), Первая выставка сибирской ксилографии (Красноярск, 2000), Вторая международная биеннале современной графики (Новосибирск, 2001), Томская всероссийская триеннале «Рисунок России» (Томск, 2004, 2013), Всероссийская выставка акварели (Курган, 2006, 2014), Вторая международная триеннале графики «Белые Интер-ночи» БИН -2014 (Санкт-Петербург, 2014), биеннале графики «Калининград-Кенигсберг « (Калининград, 2013), II Открытый фестиваль-биеннале графики «УРАЛ-ГРАФО» (Екатеринбург, 2014), Международная художественная выставка «Евразия-Арт. Великие реки искусства. Россия, Китай, Казахстан» (Омск, 2014).
Персональные выставки — Челябинск (1998, 2000, 2002, 2013), Омск (2014, 2015)
Работы находятся в собраниях Челябинского государственного музея изобразительных искусств, Курганского областного художественного музея, Ашинского музейно-выставочного центра, художественного музея г. Иматра (Финляндия)
- В творческой кухне так – не всегда сразу сел, нарисовал, получил результат. Некоторые работы — переходы на то, что будет потом, на новый этап.
- Иногда студенты говорят: «Нас не научили!». А надо понять, что главная задача образования – научить учиться. Многого из того, что умею, мне не показывали в институте, этому я научилась сама.
- Из чего возникает образ? Например, когда ко мне в мастерскую заглядывает солнце, все меняется: вещи на полках начинают жить особой жизнью. Тогда рождаются какие-то ситуации. Замыслов очень много, практически никогда не приходится «высасывать из пальца». Другое дело, что физически не хватает времени все воплотить.
- Многое зависит от материала — нужно вытащить из него то, что он может дать. Одно дело работать на глянцевой бумаге и обыгрывать ее особенности, и другое – на бумаге, которая мгновенно впитывает краску, не позволяя ей растекаться.
- Бывало — начнешь что-то масштабное. Без понимания того, что хочешь получить, без эскиза распахиваешь огромный лист, в итоге запутаешься и оставишь. А через несколько лет наткнешься на работу — выбросить жалко, заканчивать скучно – я уже другая!
- Форики — форэскизы. В институте преподаватели все время их от нас требовали, а мы отмахивались: «Да что эти форики». А подруга постоянно их рисовала. Все пьют чай — она рисует эскизы. И вроде об одном и том же, но они все у нее разные. Я тоже переняла эту привычку.
- У меня много деревенских мотивов, я 6 лет прожила в Омске. Там много домов в частном секторе. Идешь иногда — много снега, дом утопает в снегу, весь в щелочках.
- Чердак старого дома, хищные обломки граблей… Меня привлек контраст дерева и металла. Так появилась серия «Живые вещи». Со временем начинаешь что-то видеть, искать сюжеты и язык, которым можно их выразить.
- Акрил, гуашь, масло, воск, мелки, гравюра, акварель, смешанная техника и основа основ – карандаш.
- В сюжетной линии простоев нет. Все время движение, как и по жизни – сорвалась, куда-то уехала, в новом месте все заново выстраивается.
- Я рисую людей, но не уделяю этому много времени. Мне больше хочется наблюдать за предметами: у них своя история жизни, свои события, даже свои распри. Прялки, шляпы, шары, кувшины, корзины, стулья, веера, бутылки, книжки, кисти, банки, букеты — не хватает стен и полок для всего.
- У меня была работа, на которой я нарисовала какие-то старые шланги – они так интересно извивались, спутались, я их нарисовала. И на выставке, где эта работа висела, ко мне подошла студентка и спросила: «Скажите, вы специально хотели показать, что эти шланги – они как змеи?». Я даже и не думала об этом, а они действительно как змеи – зеленые, с черной тенью, извивающиеся. Вообще обычно о каких-то символах не думаешь, просто видишь интересную ситуацию и хочешь ее нарисовать. А потом каждый может увидеть что-то свое.
- Творчество имеет свое развитие. Скучно работать в одном ключе, да и человек все время разный. Призываю студентов – не нужно бояться экспериментов! Надо пробовать так, иначе, вправо-влево, разную бумагу, разные техники. И не бояться пачкать руки.
Записала Татьяна Колодяжная