Пусть будет больше Бога в нашей жизни!

Кирилл Белоусов

Беседа с добровольным помощником сестричества милосердия Еленой Квасько

 

Елена КваськоРедакция ПМД74 открывает новый раздел «Милосердие». В нем мы планируем публиковать материалы о жизни светских и церковных волонтерских организаций нашего города, которые осуществляют нелегкое дело социального служения. Сегодня мы представляем вашему вниманию цикл интервью с послушницами из челябинского сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы при храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Наша собеседница – добровольный помощник Елена Квасько. Ей 40 лет, по профессии она менеджер. 


— Христос воскресе! Как и когда Вы стали нести послушание в сестричестве милосердия? Кто Вас благословил на эту деятельность? 

 

— Воистину воскресе! Стала помощницей «случайно» — принесла вещи в храм, а тут сестра Ксения подсказала – куда вещи положить и предложила потрудиться… Потом меня благословил отец Михаил Горбунов. 


— Каким Вам видится принцип послушания в Церкви?

 

— Послушание — это ПОСЛУШАНИЕ. Это значит — отсутствие своего: «Я вот знаю, я точно умею». Это точное следование указаниям старшего. Для меня, руководителя с многолетним стажем, это было очень жестко. Всегда хотелось поправить, сообщить собственное мнение, ткнуть опытом и срочно причинить добро! Но однажды пришло понимание — твой опыт и желания – пыль. Ты только руки Бога, если это не очень громко сказано. Потрясающие ощущения! Думаю, что это чудесный урок от Господа, что ты можешь быть всем и никем. То есть, твое дело – просто служить Ему на своем месте. Конечно же, эмоциональная опустошенность иногда наступает. Но потом приходит понимание, что все и всем по силам! Все управим. Но только с Богом.

 

— Ваша любимая цитата из высказываний святых о милосердии, которая вдохновляет Вас в повседневности. 

 

— Люди тратят деньги без цели и не думают о своем ближнем, которому нечего есть. Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным. Только жертвуя, человек пребывает в родстве со Христом, потому что Христос есть Жертва
(Паисий Святогорец).
— Совмещать Вашу работу, послушание и заботу о семье — для Вас это сложно?

 

— Сложно. Все от того, что не умею правильно приоритеты расставлять. На работе кажется – работа самое важное. Дома кажется, что важнее семьи ничего быть не может. На послушании же понимаешь, что это и есть самое главное.
— Приходилось ли Вам встречаться с неприятием в свой адрес как православной сестры милосердия? 

 

— Близкие привыкли ко мне такой, какая есть. А дальних я не посвящаю в тонкости своей жизни. Но каждое «спасибо» от наших подопечных помнится и ценится! Пусть больше будет Бога в нашей жизни!

 

Беседовал Кирилл Белоусов

 

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.