Протоиерей Ярослав Иванов: «В рамках Георгиевского фестиваля мы говорим не только о спорте, но и о тех святынях, которые должны быть хранимы наши народом»

Татьяна Теточко

Как Церковь относится к профессиональному спорту? Где та грань, за которой спорт становится вредным для души? Какое место должно отводиться физической культуре в жизни современного христианина? Эти и другие темы в преддверии масштабного Георгиевского спортивного фестиваля мы затронули в беседе с одним из организаторов фестиваля, руководителем молодежного отдела Челябинской епархии, настоятелем храма в честь преподобного Сергия Радонежского, кандидатом в мастера спорта по гребле на байдарке, протоиереем Ярославом Ивановым. Сегодня мы публикуем основные мысли батюшки об этих темах. 

Физкультура и духовностьПротоиерей Ярослав Иванов

Физкультура — физическая культура, а культура — то, что создается человеко, то, что нас объединяет. Физический мир неразрывно связан с миром души человека. Организуя деятельность тела, человек формирует свой внутренний мир. Конечно, физическая культура не относится напрямую к духовности в ее христианском понимании, если мы подразумеваем под духовностью жизнь, определенную Духом Святым. Но как необходимая составляющая современного мира, она становится той площадкой, где через нее можно говорить о культуре души и духа. Поэтому когда мы связываем такие понятия, то очень важно понимать, что есть настоящая физическая культура и настоящая духовность. И православная духовность необходимости физической культуры не отрицает.

Отношение Церкви к профессиональному спорту

Спорт — это состязание, а состязание позволяет человеку формироваться. Но что касается формирования направленности личности в спорте — профессиональный спорт бывает очень сложным и тяжелым, и порой он требует от человека нечеловеческих усилий. На такого спортсмена начинает работать целая команда специалистов: тренеров, массажистов, даже ученых. И когда ставки высоки, спорт становится бизнесом, причем очень грязным. А кем становится спортсмен? Заложником.

Еще бывает так, что люди встают на путь удовлетворения своих амбиций. Спорт становится средством зарабатывания больших денег, и в ход идет все: допинг, манипуляции, обман. Безусловно, это направление деятельности не может быть не осуждаемо православным взглядом. Не говорю — Церковью, Она не высказывает напрямую свое суждение по поводу спорта.

Если спортсмен не знал, что такое вера, что такое Церковь, спасение, вечная жизнь, то возможно, спорт стал для него тем, что определяет цель жизни. Но возможно и то, что профессионально занимаясь спортом, человек уверовал, понял в чем заключается смысл жизни, подвига, смысл жертв, в том числе и спортивных. Может быть, он остановился, а может и нет. В любом случае, будет уместно сказать, что мы рассуждаем об этом со стороны людей, сидящих на диване, не зная, чем живет такой человек. И мы не можем адекватно оценить ситуацию.

Порой спортсмена останавливает травма, порой Господь каким-то образом вразумляет и наставляет. Может произойти все, что угодно, но при этом спортсмен идет к определенной цели, и, достигая ее, формируется. Тут есть место и профессиональной деформации, но это бывает везде. Спорт — это полигон который требует от человека определенных жертв. Когда мы это видим, иной раз нам кажется, что это бессмысленно и даже вредно, но не нам судить…

8mUQdjNnW3A

Если подходить к вопросу с позиции православной аскетики или традиционной церковной жизнью, то конечно, ничего общего между профессиональным спортом и спасением души мы найти не можем. Но с другой стороны, есть профессиональные спортсмены, которые отстаивают имя нашей страны на Олимпийских соревнованиях. И мы не можем судить о том, насколько их жизнь и вера противоречат православному пониманию смысла и образа жизни. Более того, мы  видим, что и Святейший Патриарх благословляет Олимпийскую сборную перед Олимпиадой, со сборной всегда выезжает священник. Спортсмен совершает душевный подвиг, преодолевая себя. И в этом смысле профессиональный спорт, как вид деятельности не осуждается Церковью.

Спортсмены и миссионерство.

Спортсмен — такой же человек, он может быть и верующим, и неверующим, миссионером и анти-миссионером. Если спортсмен известен, своего звания достиг честным путем и прославил страну, за которую выступает, то безусловно, его свидетельство о том, что помогло ему стать победителем, будет иметь вес. Вспомним Федора Емельяненко и других спортсменов, открыто говорящих о своей вере, более того — о жизни по вере. От публичного человека зависит очень много. Как он живет, чем руководствуется, как и о чем говорит. А спортсмены имеют особый вес в глазах молодежи. И если такой человек живет по вере, его слова могут побуждать молодого человека что-то преодолевать в себе, становиться лучше и созидать окружающий мир.

Программа фестиваля

Фестиваль предполагает объединение людей, заинтересованных в том, чтобы в день памяти великомученика Георгия Победоносца провести мультитурнир, массовое спортивное мероприятие. Показать нашу силу и единство: что мы объединены не только общим интересом к спорту, но и готовы выступить под эгидой Православной Церкви. Это очень важно лично для меня.

На мой взгляд, великомученик Георгий Победоносец — символ победы не только над видимым врагом, но и над неприятелем внутренним, духовным. И победить зло в мире можно только после того, как преодолеешь его в себе. Наш фестиваль не просто спортивный, а спортивно-патриотический. В рамках мероприятия мы хотели бы говорить о патриотизме, о любви к Отечеству, к святыням и ценностям, которые должны быть хранимы нашим народом.

Поэтому программа, с одной стороны, спортивная, чтобы привлечь к участию заинтересованную молодежь с активной жизненной позицией. При этом в ассоциативный ряд к спорту, мы ставим любовь к Отечеству, а также День Великой Победы. На фестивале вместе с медалями, которые будут вручаться победителям, мы увидим и георгиевскую ленту — отголосок предвкушения этого великого дня. И фестиваль завершится песней «День Победы».

Идеи развития фестиваля

Дмитрий Кононец

Один из организаторов фестиваля: челябинский стронгмен Дмитрий Кононец

Мы пробуем собрать тех людей, которые откликнулись, и провести масштабное мероприятие. И исходя из опыта этого фестиваля, делать дальнейшие шаги. Наш генеральный спонсор — магазин спортивного питания «FlexSPORT». С его директором, Олегом Чепурных, мы давно знакомы по спорту, и также привлекли в эту команду других единомышленников. В тех видах спорта, которые мы включили в программу фестиваля, это самые сильные мастера.

Нам хотелось составить мультитурнир, такой своеобразный калейдоскоп из 5-6 спортивных мероприятий. Чтобы люди, пришедшие на фестиваль, были не только зрителями, но и сами могли принять участие в состязаниях. В этом году мы представляем силовые виды спорта, но при желании ими могут заниматься и девушки. В дальнейшем мы будем смотреть на то, какой вид спорта вызывает у людей наибольший интерес.

Такие фестивали проводятся по стране. В начале этого года в Москве проходил фестиваль традиционных видов спорта, в котором принимал участие сам Святейший Патриарх Кирилл. Патриарх сам играл в городки, своим примером указывая на необходимость распространения массового спорта.

Не будем открывать все наши планы, однако у нас была идея открытия сети спортивных клубов, задумка о проведении спортивных мероприятий для детей социально-реабилитационных центров города Челябинска. И все это благодаря тем связям, которые образуются у нас в процессе подготовки и проведения фестиваля.

Подготовила Татьяна Колодяжная 

 

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.