ПравЛидерПМД74. Отец Димитрий Егоров: «Молодежи не нравится занудство»

Татьяна Теточко

Этим интервью продолжается цикл публикаций, приуроченных ко флешмобу на День молодежи. Мы побеседовали с лидерами молодежной работы Челябинской епархии, расспросив об их пути. Сегодня о своем опыте рассказывает настоятель храма Преображения Господня в Чебаркуле, отец Димитрий Егоров. Почему на его приходе вместо храмовой стоянки сделали скейт-площадку, зачем священнику ориентироваться в соц.сетях и при каком условии подросток потянется в храм. А также туризм, экология и много спорта — в этом интервью.

От развлечений — к реальным делам

Все началось с того момента, как мы с матушкой оказались на приходе, а было это практически 20 лет назад. Мы были молодые, неопытные, не всегда понятно было, в какую сторону двигаться. Но интуитивно пошли тем путем, которым следуют многие — воскресная школа, попытки начать общение и как-то сорганизовать молодежь. Причем не только в рамках прихода — например, мы ходили вместе на каток. Первый наплыв молодежи был связан с тем, что мы увлеклись спортом. А потом, как это всегда бывает, дети воскресной школы выросли и нужно было чем-то их развлечь. И через это развлечение они приходили к тому, чтобы общаться, собираться вместе и совершать какие-то дела.

Каток, наш небольшой приходской театр, попытки выезда в другие населенные пункты, в деревни. Практически сразу мы начали взаимодействовать с детским домом, это наши близкие друзья. Мы ходили к ним в гости, проводили у них воскресную школу, они приходили к нам, мы проводили с ними лагерь. Лагерь «Ковчег» — это еще одно направление, которое стало у нас перспективным. Самая первая смена была подростковой, и дети там не только получали какие-то развлечения и общались со священником, но даже имели возможность подработки — они вязали веники и у нас был специальный человек, который занимался их реализацией.

Одна из главных проблем, с которой мы на протяжении этих лет пытаемся работать, это то, что дети растут. Они вырастают из того возраста, когда в храм их приводят мамы и бабушки, становятся подростками и им тяжело оставаться на том же уровне развития. Тогда они либо совсем уходят из храма, либо им нужно получать внутри прихода, внутри этой православной семьи какую-то самореализацию. Еще проблема то, что после школы многие уезжают в большой город и поступают в ВУЗы. Но вот в этот период с 8-го по 11-й класс им нужны реальные дела. И вот, лагерь «Ковчег» в принципе дает такие возможности — дети вырастают, становятся помощниками вожатых, вожатыми, и даже воспитателями.

«Ребята чувствуют себя реально нужными»

Мы застали то время, когда многие приходы искали самые перспективные формы работы с молодежью. В нашей епархии тогда отец Игорь Шестаков занимался молодежью, отец Ярослав Иванов начинал. Тогда в нашу молодежную работу свежую струю внесла Юлия Беляева — она сейчас, к сожалению, не в нашем движении, но это тот человек, который сделал большой вклад. У нас тогда, лет 8 назад, стал серьезно функционировать молодежный киноклуб, и с него и начало фонтаном бить наше молодежное движение. Это возможность человеку не просто посмотреть те или иные современные киноленты, но и обсудить фильм, затрагивая самые разные темы — от философских до политических, которые молодежь очень живо воспринимает. Мы пошли в школы, стали проводить классные часы, встречались с молодежью, договаривались с учителями. Находили точки соприкосновения. Дети заинтересовывались тем, что пришел к ним священник и они беседуют не о том, как правильно креститься, а обсуждают живые современные темы.

Пришла новая молодежь, мы начали более серьезно развивать социальную деятельность, ставить более серьезные спектакли, если можно так сказать. Возникли серьезные спортивные мероприятия — уже не просто в формате катания на катке, появился соревновательный момент — «Кубок князя Владимира», например. Это своего рода миссионерская подача, в которой молодежь нашего прихода могла себя реализовать. Но многим подросткам, которые приходили из нецерковных семей, было сложно в православном движении — надо молиться, исповедоваться, причащаться. Это не всегда удавалось сразу. Иногда нужно было даже просто посидеть вместе, поговорить, попеть песни под гитару, поиграть в «Крокодила» — что всегда воспринималось на «ура».

Конечно, еще одно перспективное направление — это волонтерское движение, социальная работа. Дети могут реализовываться в добрых делах. Это наша городская больница, наши подопечные из детского санатория «Каменный цветок», где находятся дети из неблагополучных семей, болеющие туберкулезом (они могут жить там иногда до 9 месяцев). Опять же, детский дом. И по возможности мы ездим по неблагополучным семьям, собираем какую-то помощь и вместе с ребятами ее раздаем. Именно социальная работа сегодня является одним из востребованных моментов в работе с молодежью. Это не какая-то галочка в книжку волонтера, ребята именно чувствуют себя полезными и нужными.

Совсем недавно на День города проводили акцию «Белый цветок». Во всех городах проводили ее в День защиты детей, но мы решили выбрать дату нашего городского праздника, когда на площади собирается очень много людей. И вот, если бы не наша молодежка, то мы бы навряд ли смогли бы акцию провести. Ребята очень активно сплотились, сделали цветы, собрались и все четко провели. Собрали немного, 25 тысяч, но для нашего города, думаю, это неплохо. И ребята видят, что эти деньги идут на реально значимые дела. Сейчас тоже проводим акцию социального характера «Крышечки добра». Можно посмотреть в интернете, там нужно собирать пластиковые крышки от различных емкостей и сдавать на переработку. А деньги за них пересылаются на лечение больных детей. Тоже востребовано, вроде не надо ничего особенного делать, но это и экологическая акция, и социальный проект. Кстати, экологические мероприятия у нас тоже есть — мы собираемся на субботники, очищаем пляж возле озера.

Спорт — это тоже миссионерское поле

Про наших спортсменов — отец Константин Притчин, который тоже выходец нашей молодежки, организовал движение «Княжичи». В этом году мы собираемся провести лагерь с тематическим акцентом именно на древней Руси, и надеюсь, наши княжичи получат определенный всплеск. Спорт очень привлекает людей.

Лет восемь назад мы своими усилиями сделали на территории прихода первую в городе площадку для воркаута, на которой каждый вечер много народа. И это тоже миссионерское поле. Совсем недавно к нам пришли ребята-велосипедисты и скейтеры. В городе ремонтируется стадион, и с него убрали установки для скейтинга. Ребята, их человек 30-40, пришли и спросили: «Батюшка, может вы нам поможете?». Мы сказали: конечно, тащите свое оборудование! Пожертвовали стоянкой ради скейтеров. Надеюсь, мы найдем с ними общие точки. Но они уже при храме, они катаются здесь и мы видим их, а они — нас. Думаю, сам этот момент — что люди пришли, и им дали то, что они хотели, не оттолкнули — это тоже очень здорово.

Мы третий год проводим турнир по кроссфиту «Кубок князя Владимира». Идет на ура! И в этом году наши ребята снова участвовали в «Гонке героев» — это российский экстремальный забег с препятствиями по пересеченной местности. Это всегда очень сплочает, дает новый заряд эмоций и желание трудиться ради собственного развития и развития нашего молодежного движения.

Еще нам очень интересен туризм. Мы уже лет восемь ежегодно проводим небольшой 4-5-дневный лагерь на Сикияз-Тамакском пещерном комплексе близ реки Ай. Ребята готовы туда буквально бежать, потому что это та атмосфера, в которой им нравится находиться!

Тренды, YouTube или о самом важном в работе с молодежью

Без проблем, конечно, не обходиться, и на самом деле, трудностей даже больше, чем каких-то удачных воплощений проектов. Разным поколениям всегда нужно что-то новое. Те дети, которые первоначально у нас воспитывались, им сейчас по 25-26 лет, у многих уже семьи. И если сравнить сегодняшнюю молодежь и даже ребят 5-7 лет назад — это абсолютно разные поколения. Сейчас огромное влияние оказывают информационные соц.сети, мессенджеры, тот же YouTube.

К тому же, ни для кого не секрет, что сегодня Церковь и ее пастыри оказались на острие атаки. Заходишь на YouTube и смотришь, как нас поливают грязью. И когда приходишь сегодня в школы, старшеклассники заявляют тебе в глаза: а мы вообще атеисты (или, в лучшем случае, агностики). Это всегда очень сложно, переубеждать детей. Какие-то методы, шаблоны — это все абсолютно сегодня не работает. Только собственный пример. Если дети увидят твою открытую, распахнутую душу и смогут хотя бы немного заинтересоваться — ну может быть, для начала просто твоей личностью, а потом, через общение с тобой, и наше православной культурой, православной верой- то это будет здорово. Хотя в большинстве случаев сегодня молодежь относится к человеку в подряснике и с крестом скептически, настороженно — по крайней мере, у нас в Чебаркуле. Но мы не отчаиваемся, продолжаем работать и постоянно ищем какие-то новые пути.

Есть у нас особенность, что так называемая «форматная» молодежь от 18 лет уезжает в другие города учиться. В большинстве случаев мы начинаем работать с 14-летними подростками, в этом году начали привлекать в киноклуб с 12 лет, чтобы побольше времени с ними провести. Проблем хватает, но мы идем дальше, трудимся и надеемся. Иногда смотришь на свой возраст, когда тебе уже сорок и больше — а ведь с молодежью нужно постоянно вникать в их субкультуру, чтобы говорить с ними более-менее на одном языке. Не срываясь в их дебри, но понимать и чувствовать, что для них в тренде. Потому что когда подростки чувствуют, что батюшка понимает и с ним можно говорить, это является определенной зацепкой.

Самое важное, я думаю — это постараться стать другом. Не просто наставником, который занудно учит жизни и читает морали… Это только мой опыт, но в моем понимании, занудство молодежи не нравится. Как соблюсти эту грань, чтобы не свалиться в панибратство и в то же время не быть нравоучительным занудным наставником — ну это сложно, это надо чувствовать. Иногда идешь как по минному полю, иногда совершаешь ошибки, но делаешь выводы и шагаешь дальше.

Подготовила Татьяна Теточко

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.