ПравЛидер ПМД74. Протоиерей Ярослав Иванов: «Важно, чтобы всякое наше слово о Христе было применимо в жизни»

Татьяна Теточко

Сегодня отмечается День молодежи России, и к такому случаю Синодальный отдел по делам молодежи запустил флешмоб #ПравЛидер , благодаря которому мы можем познакомиться поближе с теми людьми, кто среди нас двигает молодежную работу! И в первую очередь это руководитель отдела молодежного служения Челябинской епархии, протоиерей Ярослав Иванов. Батюшка курирует множество проектов: это и детский епархиальный лагерь «Наследник», и одноименный подростковый клуб, и православно-патриотический центр «Пересвет», и педагогический отряд православных вожатых «Отклик»… Отец Ярослав — о самом важном, что стоит помнить, занимаясь молодежной работой:

  • В любом молодежном объединении была максимальная вовлеченность самих участников. Ребята не должны приходить на все готовое — слышать только чужие мысли, обсуждать невыстраданные ими вопросы. Молодежь должна максимально участвовать в создании своей среды. Другое дело, в наших молодежках всегда остается значительной роль священника, которому обычно принадлежит право на духовное кураторство, то есть наблюдение за тем, чтобы ребята в своих опытах не ушли туда, где им быть опасно и губительно с точки зрения Православия.
  • Сердцевина любой полноценной общины — это литургия. Вокруг нее можно собрать заинтересованную в познании православной веры молодежь. Только от избытка сердца может произойти выход молодежной общины в общественное пространство.
  • Ни в одной стране мира и ни в одной поместной православной церкви нет столь развитого православного молодежного служения как в России. На Рождественских чтениях нам удалось пообщаться с англичанами, американцами и французами. У них любое массовое собрание после богослужения уже считается большим достижением. Систематические массовые мероприятия все же проводятся в некоторых штатах США, но их охват намного меньше нашего. Могу сказать несколько слов и о Казахстане — там нельзя проводить открытые и масштабные православные мероприятия. Власти боятся религиозного экстремизма и не дают никаким конфессиям миссионерствовать подобным образом. А в России есть такая проблема: молодежь приходит в храм и ощущает свою ненужность для общины.

  • Православная традиция для молодежи, как правило, чужда. Поэтому молодежная работа должна быть направлена на создание условий для диалога верующих и неверующих, а также на передачу опыта веры. Важно, чтобы всякое наше слово о Христе было применимо в жизни. Человек усваивает веру только тогда, когда он начинает жить по вере или хотя бы вступает на свой духовный путь.
  • Самое главное, чтобы у нас было постоянное движение по вертикали – к Богу. Для того, чтобы православная молодежь могла иметь в своей жизни этот вектор, она должна осознать то, что наша цель – это Христос. А наша задача будет состоять в том, чтобы показать им Спасителя и позволить им встретиться с Ним.
  • Нельзя упрощать Бога для того, чтобы Он был понятен молодому человеку. Но человека нужно настроить на то, чтобы он захотел услышать о Боге, захотел жить по его заповедям. Нужно заинтересовать, заинтриговать и заразить стремлением к жизни во Христе.

Подготовила Татьяна Теточко

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.