ПравЛидер ПМД74. Никита Тахиров: «Главная цель — замотивировать людей осмыслять свою жизнь»

Татьяна Теточко

Никита Тахиров учится на историка. Отработав много мероприятий в ПМД74, этим летом он стал вожатым в легендарном крымском «Артеке»!

Сначала я стал активистом православного объединения «Держись!». Мы с ребятами готовили январские и майские молодежные слеты, вместе обучались полезным знаниям и навыкам, и также я был одним из помощников и организаторов первого Сретенского бала православной молодежи в Челябинске, который был в далеком лохматом 2014 году… Ух ты, целых пять лет прошло! Потом я стал еще вожатым и участвовал в первой смене детского епархиального лагеря «Наследник», который тогда проходил на озере Увильды. В том же году участвовал в Миссионерском крестном ходе.

Но в прошлом году я впервые стал рулевым на январском сборе православной молодежи! Это было для меня довольно ответственно — сам стоял на отряде и нужно было отвечать не только за себя, но и за вверенный мне коллектив. Если в лагере были другие опытные вожатые рядом, то здесь — только мы с напарником. А потом было обучение в школе вожатых, после чего я стал бойцом педагогического отряда «Отклик», вместе с которым провел очередную смену лагеря «Наследник» уже в селе Булзи. Большой честью и великой радостью было поучаствовать в работе коллектива, понравилось чувство сплочения и программа лагеря. Дети покидали смену с благодарностью и желанием вернуться!

А год назад отец Ярослав поручил мне организацию исторической части МКХ 2017 года. Заранее готовил материалы по историческим деятелям нашей Родины, и во время всего крестного хода мы в группах обсуждали эту информацию, перерабатывали ее и презентовали перед всем составом крестного хода. Для меня это было очень важно, я видел в этом возможность понять роль истории в наше жизни, учиться осознавать факты с которыми мы имеем дело. Не просто заучивать для галочки, а понимать, какое место они занимали в истории, почему они произошли, к чему они привели. Такую же программу я подготовил и в прошлом году, она была посвящена уже не каким-то отдельным деятелям отечественной истории, а последним десятилетиям существования династии Романовых. Все эти темы активно обсуждались, столько в людях было интереса к истории, желания осмыслять! Как говорил Сократ, неосмысленная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой.

И одна из главных задач — замотивировать людей осмыслить свое существование. Зачем мы живем, что делаем и как, насколько это эффективно и созидательно, какую пользу это приносит нам и окружающим? Для меня это, пожалуй, главная цель общественной деятельности.

Также два года назад по благословению священника нашего храма удалось основать молодежное объединение «Лествица» у нас на приходе. Мы собираемся, читаем Священное писание, смотрим фильмы, за совместным чаепитием обсуждаем актуальные вопросы. Регулярно проводим благотворительные ярмарки на Пасху, Рождество и Троицу, средства от которых мы передаем на благотворительность. И я очень рад, что приходят молодые люди, которым это интересно, потому что одна из проблем нашего времени — слабо развитая социальная жизнь, живое общение все чаще заменяется виртуальным.

А этим летом я тружусь в лагере «Артек» в Симферополе, применяю тот опыт, который получил в молодежной работе, чтобы всем вместе нести разумное, доброе, вечное и делать эту жизнь чуточку лучше. Как горчичное зерно, если не умрет, не принесет плода, так и свои силы, если беречь их и не вкладывать в дела, просто пропадут. Зато если направить их на то, чтобы украсить жизни других люде, они окупятся сторицей!

Никита Тахиров

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.