ПравЛидер ПМД74. Анна Анисимова и Екатерина Мелехина: «Дети — это наше завтра, и от нас зависит, каким оно будет!»

Татьяна Теточко

Сестры Екатерина Мелехина и Анна Анисимова ведут активную деятельность сразу в двух городах — лагеря, постановки и сборы у девушек и в родном Южноуральске, и уже в не менее родном Челябинске. А еще у них множество увлечений. Аня химик и баскетболистка, а Катя — педагог и любит фотографировать.  Обе невероятно артистичны, любят детей, а их совместной энергии с избытком хватит на то, чтобы зажечь энтузиазмом всех вокруг!

Катя: Самое-самое интересное, что есть в моей жизни — это моя младшая сестра Анютка. Потому как все начинания — и в школе, и в юности — мы все делали сообща. Родители так нас воспитали, что везде мы были вместе и постоянно вокруг нас был хоровод детей. Сейчас вспоминаем и хохочем: в школе у нас в комнате постоянно толпились ребята.

Аня: А в рамках православной деятельности у нас все началось, наверное, с того момента, когда папу — он у нас священник, поставили на деревенский приход. Мы стали жить в Хомутинино. Уже тогда началось наше миссионерство. В школу мы ходили постоянно в платочке, часто в длинной юбке. К нам в гости приходили ребята, мы играли в настольные игры, в футбол. Было весело!

Катя: И тут уж непосредственно пошла, вроде незамысловатая, но православная деятельность. Мы тогда об этом не подозревали, еще не было воскресной школы, не было наших постановок — но это уже было миссионерство, семя, как говорится, сеялось. Это было постоянное общение.

Аня: Потом мы подросли, и семья переехала в Южноуральск. В городе больше возможностей развернуться — там у нас пошла уже и воскресная школа, и православный детский лагерь дневного пребывания…

Катя: Мне уже было 17 лет, я поступила в университет на заочку, и родители предложили мне вести воскресную школу. И на Рождество Христово мы поставили наш первый спектакль, это было в 2007 году. А там уже пошло-поехало, в 2011 году у нас появилась первая смена в лагере дневного пребывания — опять же, с подачи родителей. Сейчас уже, составляя серьезные большие смены, понимаешь, что те лагеря были по уровню просто смешными. Но деткам нравилось, что вожатые — наши старшие ученицы воскресной школы, просто с любовью к ним относились, уделяли им внимание, проводили какие-то мероприятия.

Аня: А я в какой-то момент поехала учиться в Челябинск. Про челябинское ПМО «Держись!» я слышала мимоходом и пошла туда только на третьем курсе. И уже той же весной был мой первый майский сбор, чудом я оказалась в числе рулевых. Тогда все началось серьезно. Январские, майские сборы, православный крестный ход, потом лагерь добавился.

Катя: Когда Аня попала в «Держись!», к отцу Ярославу, она стала тащить меня с собой: «Пошли, пошли, там другой уровень, тебе понравится!». А мне было комфортно у себя в Южноуральске. Но однажды произошел какой-то щелчок! В 2016 году я в первый раз попала на смену в епархиальный лагерь «Наследник». Стояла на отряде вожатой. На следующий год отец Ярослав уже благословил меня быть воспитателем, а на третий год я стала старшим вожатым. Вот такой карьерный рост получился (улыбается). Ну а в этом году, в 2019 в «Наследнике», на смене с темой «Маленький принц» снова буду старшим вожатым.

Как я уже сказала, самое интересное — это то, что рядом со мной находится моя сестра, и у меня открывается второе дыхание! Анин муж недавно сказал — когда вы вдвоем, вы можете целую смену лагеря одни написать! Мы вдохновляем друг друга, шагаем и растем! Прошлый год майского сбора был для меня самым тяжелым, потому что командир сбора попала в больницу и батюшка предложил эту должность мне. Вроде всего три дня, но было это так трепетно внутри и страшно — вдруг не справлюсь. На январском сборе потом была снова командиром.

Аня: Мне кажется, что я действительно чудом попала на тот первый майский сбор. Сидела тогда на организационных собраниях, ничего не понимала, что говорят…

Катя: Все, что мы делаем — делаем, потому что сердцу и душе это угодно. Детки — это наша завтра, и каким оно будет — зависит от нас. Что мы в них вложим, что Господь даст — таким оно и будет.

Беседовала Татьяна Теточко

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.