ПМД в лицах. Отец Дионисий Кадомцев: «Я, наверное, никогда не оставлю молодежную работу»

Татьяна Теточко

Интервью с духовником ПМО «Держись!» при Свято-Симеоновском кафедральном соборе г. Челябинска

С сияющими глазами, не скупясь на подробности, рассказывает духовник православного молодежного движения «Держись!» иерей Дионисий Кадомцев. О прыжках с парашютом, бальных танцах, женитьбе, пути к священству, и конечно, о любимой «молодежке»!

Досье:

Родился 29 марта 1985 г. в г. Грозный Чеченской республики в семье военного. Получил образование на историческом факультете ЧелГУ, также окончил Казанскую духовную семинарию, теологический факультет. С 2013 года — клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора, духовник ПМО «Держись!». Женат, воспитывает двух дочерей.

Братья Димитрий и Дионисий Кадомцевы

Братья Димитрий и Дионисий Кадомцевы

«Всю юность я провел при храме»

Родители мои были верующими, и, несмотря на безбожное время, меня крестили в детстве. Бабушка Нина, по папиной линии, была старостой церкви в Троицке, а потом она стала матушкой Ксенией — игуменией Троицкого монастыря. Отец был военный, в советское время он проходил службу в разных городах. После очередного перевода наша семья оказалась в городе Грозном, Чеченской республики, где в 1985 я родился. Когда в 91 году начался развал Союза, в Грозном начался чечено-ингушский конфликт, который потом перерос в Чеченскую войну. И мы, в статусе беженцев, переехали в Троицк.

Нас в семье 2 брата: старший Димитрий и я. Старший брат всегда мне был примером для подражания, авторитетом во многих вопросах. Некоторые увлечения и хобби в моей жизни появились благодаря ему, (например, фотография и музыка). Он стал священником, когда мне было 12-13 лет, поэтому и на моем духовном пути, в дальнейшем, пример брата мне помогал.

В школе я был очень любознательным, читал гораздо больше чем сейчас. Пять лет учился в музыкальной школе по классу скрипки. По складу ума я гуманитарий. Закончив школу, я поступил в Троицкий филиал ЧелГУ на исторический факультет. Историческое образование мне во многом помогает в жизни, хотя сам себя историком я назвать не могу.

Мы жили недалеко от монастыря, который стали восстанавливать 90-е гг. Трудилось и помогало тогда много людей. Наша бабушка приняла монашество и стала первой настоятельницей этой обители. Потом брат стал священником. Поэтому, вся моя юность была проведена при храме. Я ходил помогать в алтаре – был пономарем, читал и пел на службе.

Как начиналась молодежкаОтец Дионисий Кадомцев

В студенчестве я любил участвовать в мероприятиях студенческого актива: мы играли в КВН, проводили концерты. И вот, среди моих знакомых верующих ребят возникла идея собрать деятельную православную молодежь. Нас оказалось человек двенадцать, первая акция, которую мы провели — Чистый Четверг. Мы связались с социальным центром города, узнали адреса тех, кто нуждается в помощи, и помогли бабушкам сделать уборку. С этого началась наша деятельность, нас взяли «под крыло» отец Иоанн Сухов с матушкой Ольгой, которые тогда жили в Троицке. Когда мы обсуждали свои планы, матушка Ольга предложила пригласить к нам очень хорошего человека, свою подругу, с которой они всю юность – школьную, студенческую, — провели на коммунарских сборах. К нам приехала Елена Михайловна Харланова, ныне доктор педагогических наук. Она провела веревочный курс для нас, мы определились с тем, чего хотим. Так зародилась православная молодежка в нашем Троицке.

В феврале 2008 года (как раз, когда я служил в армии), ребята организовали в Троицке молодежный сбор православного актива области. Помимо троицкой молодежи на слет приехало много ребят из молодежных обществ разных городов. Из Челябинска отец Игорь Шестаков (тогда руководил епархиальным отделом молодежного служения), были ребята из «Трезвения», Братства Православных следопытов и «Держись!»(тогда они только-только образовались). У троицкого ПМО возникло название: «ЗОВ» (здравый смысл, ответственность, вера).

Скаутство

Скаутский лагерь, 2011 г.

Скаутский лагерь, 2011 г. Денис Кадомцев в верхнем ряду, второй справа.

Помимо всего прочего, мы решили, что нам хочется заниматься с детьми. А как? Мой друг, Пашка, читал книжки Крапивина, и меня увлек его творчеством. Нас настолько захватила эта романтика детской дружбы! Мы узнали-созвонились-встретились и стали дружить с Братством Православных Следопытов. Им руководит отец Александр Невзоров. Из лицея, где я учился, (а матушка Ольга Сухова там преподавала физику), мы собрали мальчишек и привезли их на осенние сборы на Картуган (очень интересное место проведения следопытских слетов в Аргаяшском районе). После этого я ушел в армию, в Троицке завертелась деятельность с молодежью, со скаутами. И вернувшись через год, я тут же снова поехал на очередные сборы на Картуган. С многими ребятами мы стали друзьями с тех времен и дружим до сих пор семьями. Наше молодежное движение в Троицке, в большей степени, было ориентировано на работу с детьми, со скаутами.

«Горжусь тем, что служил в десанте»Дионисий Кадомцев

Когда я жил в Троицке, у нас через речку на горке была вертолетная часть, там был поисково-спасательный отряд, они все время отрабатывали тренировочные прыжки с парашютом. Прыгнуть – было моей мечтой. Уже студентом я пошел на курсы парашютоукладчиков, совершил свои первые три прыжка… Это был и адреналин, и вдохновение – сбылась мечта! Закончив университет, нужно было идти в армию – а я искренне хотел служить, причем не где-нибудь, а в воздушно-десантных войсках. Меня могли туда не взять – у меня аномальное цветоощущение, я дальтоник. Но все-таки я прыгал, да и в комиссии сказали: «Парень хочет служить, а обычно все «откашивают» — давайте его возьмем!». И меня взяли. Горжусь тем, что служил в десанте.

Самостоятельная жизнь

2009 год был для меня решающим. После армии меня потянуло на самостоятельную жизнь, и я переехал в Челябинск. Стал снимать квартиру с тремя одноклассниками в складчину. Большая коммуналка друзей. Работал комплектовщиком — по ночам грузил колбасу, отсыпался и потом шел на какие-нибудь молодежные встречи, собрания с молодежью, со скаутами. Так началась моя жизнь в Челябинске.

«Мальчишки смеялись… Но на танцы пришли!»

Отец Дионисий КадомцевОднажды в челябинской молодежке возникла такая идея — «Мы хотим научиться танцевать!». У нашей Оли Емельяновой (теперь уже Нидергаус), был знакомый — руководитель студии историко-бытового танца «Гаттака» Дмитрий Хань. На тот момент «Гаттака» находилась в состоянии распада, несколько месяца они не собирались. Мы предложили ему с нами заниматься, занятия начались, и, возможно, это вдохнуло в танцевальный клуб второе дыхание! Был наш первый бал – «Бал художников». Мои друзья – соседи по квартире, сначала подтрунивали надо мной: «А, ходишь на танцы!». «А вы не хотите?» — спросил я, — «Нам как раз мальчишек не хватает». Они посмеялись, но пришли. И в итоге получилось так, что потом я сам перестал ходить, а Влад и Антон посещали все мастер-классы и балы. Когда я стал духовником «Держись!» при соборе, и у ребят возникло желание заниматься, я был крайне заинтересован, всячески им помогал в подготовке к первому Сретенскому балу.

«Он в шутку звал меня «отец Дионисий»

В детстве мне повезло застать в живых своего прадедушку, он прожил почти целый век (умер в возрате 96 лет). Именно прадедушка учил меня первым молитвам. А еще у него был друг, батюшка, схиархимандрит Иоанн. Это был очень мудрый духовник. Я не раз бывал у него в келии. Помню, как в беседе, как бы в шутку, старец Иоанн называл меня «отец Дионисий», на что я смущался. Сам я о священстве стал думать позже, но всегда эту мысль отодвигал. Это большая ответственность. Но вот когда я вернулся из армии, стал к этому идти. Со старшим братом съездил в Тобольскую семинарию, он ее заканчивал заочно. А мне сказали: «Заочно учатся те, кто уже в сане». Идти на дневное отделение мне не хотелось – мне было уже 24 года, сколько можно учиться? Пора работать. И тут мне посоветовали Казанскую семинарию, где есть заочное отделение для желающих. Я посоветовался с братом, с отцом Иоанном. Думал, была-не была, буду учится для себя. Поехал сдавать экзамены и поступил…

«О рождении дочери я узнал, стоя по колено в снегу…»

Отец Дионисий Кадомцев

С матушкой Еленой

Стал я жить в Челябинске и учиться. И встретил знакомых девочек, тоже из Троицка, близняшек Лену и Олю. Мы стали общаться, я ходил к ним в гости. И постепенно понял, что одна из девушек мне очень мила по сердцу — Лена, моя теперешняя жена. А я же был активистом скаутского движения, уезжал в скаутский лагерь на все лето. Тогда еще меня поставили командиром лагеря и это меня очень закалило. Две недели быть командиром лагеря — очень тяжело (лагерь тогда был двести человек). Благо, у меня были помощники, без которых я бы не справился. Но в итоге все эти сборы мне помогли стать более организованным. На один из таких лагерей я пригласил приехать Лену. Она помогала, была инструктором. И после смены, когда мы собрали лагерь, на берегу озера Увильды, я сделал ей предложение. Она согласилась! А в конце сентября, в день праведного Симеона Верхотурского, мы повенчались.

отец Дионисий

Со старшей дочерью Машей

 После свадьбы мы вернулись в родной Троицк – там попроще с жильем и родные рядом. Я трудился в соборе пономарем, у нас родилась дочь Маша. Помню, как мне сообщили эту новость на зимнем скаутском сборе, я в тот момент стоял в лесу, по колено в снегу, проводил игру для ребят, и тут мне позвонили… Я кричал «Ура!» на весь лес!

Три месяца сорокоуста и неделя на переезд

После Рождества в 2013 году Троицк посетил наш правящий архиерей — владыка Феофан. У нас с ним состоялся подробный разговор, после которого он определил мне время моего рукоположения. Я тогда был на третьем курсе семинарии. В начале марта, на Великий пост, я приехал в Челябинск и меня рукоположили во диакона. А когда я отслужил сорокоуст, сразу рукоположили во священника, и я остался еще на сорок дней. Лена приезжала ко мне три раза, но с маленькой Машкой не наездишься… Мы общались по скайпу. Я думал, что я буду служить у себя в Троицке в храме, в котором знаю всех бабушек, где пономарил с детства, где занимался молодежкой… Но Господь управил по-другому! Меня оставили служить в соборе. Была дана неделя на переезд из родного Троицка, и мы вновь перебрались в Челябинск, 30 мая я стал клириком кафедрального собора.

Как «Держись!» вошло в мою жизнь

Как молодому священнику, мне дали послушание — заниматься молодежной работой, руководить и духовно направлять ребят, которые собирались при соборе. На тот момент отец Ярослав Иванов уже был назначен настоятелем Свято-Сергиевского храма, большая часть молодежи ПМО «Держись!» перешла за ним. Но некоторые ребята остались в активе при соборе. Мы стали продолжать проводить молодежные встречи по четвергам. Со временем стали ещ приходить люди, молодежное общество при соборе стало понемногу увеличивать свою численность. Спасибо ребятам, которые брали на себя ответственность в проведении наших собраний. Мы многое делали благодаря нашим активистам. Замечательным помощником и координатором, на протяжении нескольких лет, была Настя Валеева. Сейчас есть Маша Лугова – хороший, настоящий человечек, которая увлеченно занимается делом организации нашего ПМО, тащит на себе порой нелегкую работу. Атмосфера у нас сложилась дружеская и неформальная. Конечно, часто мне не хватает времени, чтобы быть с ребятами чаще, но они для меня стали родными. Молодежное объединение при соборе — это часть моей жизни, это часть меня!

Подсвечники, горные лыжи и разговоры по душам

В этом году в ПМО «Держись!» при соборе постепенно стало обретать самостоятельность. Мы думали: кто мы и что хотим делать. Даже хотели поменять название – «Держись!» у всех на слуху, но в основном мероприятия организовывает команда Сергиевского храма под руководством отца Ярослава, а у нас скорее общение. Это совершенно без обид, просто так и есть. А хотелось встряхнуть ребят, чтобы они не были «захожанами» на собрания.
Чем мы занимаемся сейчас? У нас есть определенные направления. Есть творчество – в этом году хорошо получилось с ярмаркой на Пасху. Мы ее провели, а собранные деньги передали в социальный центр, на концелярские принадлежности подопечным детям. Ребята не так давно сняли и смонтировали небольшой фильм по сказкам Зинаиды Миркиной.

ПМО "Держись!"

Паломническая поездка ПМО «Держись!» в г.Троицк. Декабрь 2016 г.

Есть у нас социальная работа, мы ходим к одиноким старикам, к инвалидам. Правда, пока это носит скорее стихийный характер, мы сейчас налаживаем системную работу. Есть общие мероприятия с воскресной школой собора – организовываем там Рождество и Пасху. Проводим Дни Единых Действий – раздаем листовки. С прошлого года у нас появилось обыкновение приходить в собор и помогать с уборкой: чистить подсвечники и мыть пол, устраивать субботники.

И много мы работаем на сплочение – спортивные мероприятия, совместный досуг. Несколько раз ездили кататься на горных лыжах, летом ездим на велосипедах, проводим вело-квесты. В теплое время года постоянно собираемся на природе. Перед тем, как уйти на каникулы в августе, мы провели «ночную игру» — настоящее приключение! И интересно, что во время каникул ребята стали организовываться сами и шли гулять на природу. Совершаем паломнические поездки – не так давно съездили в мой родной Троицк. Я провел для ребят паломническую экскурсию. Конечно, в молодежной среде есть текучка – кто-то уезжает, кто-то женится/выходит замуж и погружается в семейную жизнь. Зато появляются новые люди. Мне кажется, это ценно – что у нас при соборе складывается такая теплая атмосфера. Часто говорю с ребятами по душам, с глазу на глаз, бывает, что ребята просят в чем-то совета и мне важно их доверие.

«Я, наверное, никогда не оставлю молодежную работу»

Отец Дионисий Кадомцев

Я думаю, мы должны встречаться и работать не ради каких-то высоких показателей, чтобы потом в отчете за год это написать: посетили пятьсот бабушек, раздали 10 000 листовок… А вот есть даже пять с половиной человек, если у них в жизни хоть немного что-то стало лучше, светлее — уже цель нашего общества достигнута. Иногда переживаю, кажется, что ничего не происходит, а потом оглядываешься и видишь – вот этот человек пришел одним, а сейчас он другой — ходит в храм, исповедуется, причащается… Вот здесь мы что-то полезное сделали, вот тут лучше стало… Может, наша работа не так масштабна, но все-таки все не зря. Мне порой не хватает времени, но я, наверное, никогда не оставлю молодежную работу. Потому что вижу, что это нужно людям, и мне тоже нужно – я чувствую в ребятах поддержку.

О наших планах

Отец Дионисий Кадомцев

С молодежью

У ребят сейчас есть большое желание ходить в детский дом или в интернат – стабильно, а не раз в год. Будем продолжать паломнические поездки — даже наладили сотрудничество с епархиальным паломническим центром, нам готовы делать льготы. И, конечно, я за любые предложения. Важно, чтобы ребятам было интересно то, чем они занимаются.

На наших собраниях рождается много идей, направлений деятельности не счесть. Но чего хочется обязательно на наших собраниях — Евангельской беседы, разбора богослужений, заповедей… У нас бывают хорошие, плодотворные собрания, но очень важно, чтобы Слово Божье звучало каждый раз, чтобы отпечатывалось оно в наших сердцах. Тогда и идти мы будем по верному пути, и дела наши будут во Славу Божию!

Фото из личного архива о. Дионисия Кадомцева.

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.