Необходимо учиться послушанию Церкви всегда

Кирилл Белоусов

Интервью со старшей сестрой милосердия Ксенией Гончар

 

Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд (Лк.6:36)

 

Ксения ГончарРедакция ПМД74 открывает новый раздел «Милосердие». В нем мы планируем публиковать материалы о жизни светских и церковных волонтерских организаций нашего города, которые осуществляют нелегкое дело социального служения. Мы считаем, что информирование наших читателей об этом спасительном деле поможет молодежи со временем деятельно приобщиться к его осуществлению. Сегодня мы представляем вашему вниманию цикл интервью с послушницами из челябинского сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы при храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Эти сестры заботятся о духовном и телесном здравии больных, нуждающихся и одиноких людей. Первой нашей собеседницей стала старшая сестра Ксения Гончар. Ей 41 год, по образованию она бухгалтер-экономист.

 

— Христос воскресе!

 

— Воистину воскресе!

 

-Каким было Ваше первое осознанное проявление милосердия?

 

— Если говорить о том, как я пришла к христианскому пониманию милосердия, то следует начать с детства: милосердие во мне взрастало посредством жалости к страдающим людям и животным.

Но это было далеко не христианское чувство. Скорее всего мне просто по-мирски хотелось быть доброй, потому что это всегда поощряется и близкими и обществом.

 

— Как и когда Вы стали сестрой милосердия? Кто Вас благословил на эту деятельность?

 

— В 2008-ом году я стала приходить молиться в храм святой великомученицы Екатерины, в котором я познакомилась с сестрами милосердия. Именно благодаря встрече с ними у меня возникло желание встать на этот путь. После собеседования с духовником сестричества протоиереем Михаилом Горбуновым я получила благословение на то, чтобы помогать сестрам в уходе за больными в качестве добровольца.

 

— Каким Вам видится принцип послушания в Церкви?

 

— Необходимо учиться послушанию Церкви всегда – чтобы ориентиром для нас в этом были заповеди Божии. То есть надо стремиться делать то, что Богу угодно. Но послушание Богу начинает проявляться в нашей жизни опосредованно: через других лиц, в том числе священников, так как через них является воля Божья. Это никакое не упрощение. Духовный опыт священника, братская любовь, уважение и доверие, которые он проявляет в общении с прихожанами дорогого стоят. Все это появляется не сразу, это целая жизнь, приближающая нас к нашему Господу. В нашем сестричестве существует правило послушания. Оно доступно и для каждого обычного воцерковленного христианина. В нем нет ничего сверхъестественного. Оно утверждено, исходя из опыта многолетнего сестринского служения. Главные принципы сестринского послушания –  это постоянство в соборной молитве и трудах милосердия.

 

— Расскажите о духовнике Вашего сестричества.

 

— Духовник нашего сестричества, протоиерей Михаил Горбунов руководит им уже пятнадцать лет. От него постоянно требуется внимание ко всему происходящему в сестричестве. Батюшка следит за тем, чтобы сестры духовно росли, учились жить по воле Божией, а также идти ко спасению и, конечно же, учиться любить ближних и нашего Господа. Нашему духовнику просто необходимо наблюдать за сестрами, духовно поддерживать всех. Ведь если этого не будет, все разладится и выйдет из строя. Отец Михаил всегда отзовется, найдет время для любой сестры, чтобы помочь и поддержать. Его телефон есть у каждой из нас — от сестры милосердия до добровольного помощника. Он постоянно учится всему духовному и, соответственно, сподвигает на это и нас. Он нам как отец.

 

— Что вы чувствуете, осуществляя это служение? Нет ли у Вас ощущения эмоциональной опустошенности от столкновения с людскими скорбями, болезнями и смертями?

 

— С каждым днем я все больше и больше чувствую свою несостоятельность как христианки, все больше вижу свое бессилие по отношению к своей жизни и жизням других людей. Но, благодаря этому, я учусь доверяться Богу и Его святой воле. Это весьма трудно. Эмоциональная опустошенность возникает сразу, как только ты начинаешь надеяться на свои силы. Вот он – всеубивающий грех гордости. Слава Богу, что есть спасительные таинства Церкви, и Господь снова в них обновляет душу.

 

— Похоже ли служение сестер милосердия на монашество в миру? Какое место самоотречение занимает в их жизни?

 

— Монашество призвано к непрестанной молитве, мы же обычные христиане. Ведь дела милосердия для каждого христианина норма. Не так ли? А сестричество просто помогает всегда быть «в форме». Это прекрасная платформа для развития христианских качеств! Самоотречение это тоже есть жизнь любого христианина – без него ничего доброго не сотворишь. А есть ли оно в нашей жизни на самом деле? По-крайней мере, стремление есть.

 

— Ваши любимые цитаты из Священного Писания и высказывания святых о милосердии, которые вдохновляют Вас в повседневности.

 

— Это 25-ая глава Евангелия от Матфея. В ней содержатся притча о десяти девах, притча о талантах и пророчество о Страшном Суде. Первая история посвящена принципам устроения Царствия Божьего, а также необходимости духовной трезвости для его приобретения. Вторая же учит нас при любых жизненных обстоятельствах действовать исходя из чувства благодарности Господу, и постоянно совершать свободный выбор, который приведет нас к доброму исходу: Бог осуществит в нем Свой промысел о нас. Понимание смысла этих притч приведет нас ко спасению.

 

— Совмещать Вашу работу и заботу о семье — для Вас это сложно?

 

— Для меня это сложно, просто до степени невероятности. Но Господь все устраивает. Сейчас я понимаю, что легко не будет никогда. Спаситель очищает нас от самолюбия и гордости, учит любить всех и всегда. На послушании быть легче, там бес тщеславия рядом, там хорошей хочется быть, а вот дома хранить себя от искушений трудно. Дома-то все уже давно тебя знают как облупленную, поэтому с домашними не церемонишься, в том-то и беда. Дома мое милосердие заканчивается))) Но ничего, я только учусь. Помоги мне, Господи…

 

— Как пример преподобномученицы Елисаветы, в честь которой названо ваше сестричество, повлиял на его становление?

 

— Святая преподобномученица Елисавета жила не так давно, поэтому ее подвиг для нас настолько понятен, удивителен и ярок. Когда читаешь о ней, то уже только через это понимаешь глубину этой личности. Созданная ею обитель содержала сестер милосердия, которые не принимали монашеских обетов. Марфо-Мариинская обитель при святой Елисавете — это беспримерное явление. Сейчас это уже монашеская община, где молитва совмещается с трудами помощи людям. Такого опыта больше ни у кого не было. Матушка Елисавета возрождала институт древних дьяконисс. Она была великим человеком. Будут ли такие на нашей южноуральской земле, одному Богу ведомо. А деятельность ее подопечных была сконцентрирована именно на трудах милосердия ради Христа. Что может быть ближе к нам, обычным женщинам-христианкам? Началось служение милосердия на нашем приходе пятнадцать лет назад – с призыва отца Михаила потрудиться в Первой городской больнице, на территории которой был расположен храм. Отозвалось несколько прихожанок, затем в процессе формирования сестричества, Господь посылал нам новых людей – все больше женщин стало обращаться с желанием встать на путь милосердия. Немного позже сестер попросили помогать в Больнице скорой помощи. Вскоре мы стали посещать два приюта для бездомных людей. Еще позже появились в нашем окормлении детский дом №6, детский реабилитационный центр «Здоровье», центр пребывания пенсионеров Центрального района, реабилитационная квартира благотворительного фонда «Ника», а также множество просящих, голодных, жаждущих утешения, еды и одежды просителей.

Сестры милосердия

— Не так давно прошел День жен-мироносиц. Какое у Вас отношение к этому празднику? Считаете ли Вы его православным женским днем или для Вас это просто день памяти этих святых?

 

— Безусловно, считаю. Удивительный день. Мы все в этот день вместе с сестрами собираемся в храме, молимся, участвуем в таинствах, а после Богослужения устраиваем веселый праздник, в общем, отмечаем этот день особо! Дорогие православные женщины! Дай Бог нам всем обрести любовь к Богу, доверять Ему и быть верными до конца!

Кирилл Белоусов

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.