Крестный ход в лицах

Кирилл Белоусов

Каждый год наша редакция старается выкроить время для того, чтобы побседовать с миссионерами, которые решили принять участие в МКХ. В этом году мы выяснили, что ничто не может держать их от того, чтобы принять участие в крестном ходе. Вот вам примеры: Кирилл Рубцов записался на весь крестный ход вместе со своей дочкой Елизаветой; Алексей Скоробогатов перенес свою свадьбу в Каслинское благочиние; а Александр Быстров на срок МКХ оставил оркестр Театра оперы и балета.    

Кирилл Рубцов — наш старожил снова в строю

На второй день, распрощавшись с матушкой Аленой, я разговорился с активным участником предыдущего созыва Молодежного совета Челябинской епархии, первым председателем ПМО «Держись!» Кириллом Рубцовым. В этом году Кирилл впервые участвует в МКХ вместе со своей пятилетней дочерью Елизаветой.

— Я считаю, что МКХ состоялся благодаря трудам костяка молодежного движения Челябинской епархии, который вышел из ПМО «Держись!», а также нашего духовного лидера — протоиерея Ярослава Иванова.

Об этом говорит даже тот высокий уровень приема крестоходцев, который обеспечили наши выпускники: отец Сергий и матушка Алена. Благодаря их радушию, мы здесь, и каждый год нам хочется вернуться в Багаряк, — рассказывает Кирилл.

— Мне нравится, что в этом году на МКХ так много детей: моя дочка сможет здесь найти для себя много новых друзей и знакомых. А для меня смена деятельности (Кирилл работает директором крупной компании «С-Принт») — это как второй отпуск. Скажут посуду мыть — буду мыть, скажут красить — буду красить. Кстати сказать, я обратил внимание на то, что на МКХ отряды миссионеров активно работают со Священным Писанием. Мне это особенно близко — в свое время я сотрудничал с коллегами из Москвы, которые научили нас технике проведения евангельских бесед на семинаре «Миссия возможна». Благодаря их консультациям, нам удалось избежать превращения нашего библейского кружка в место для праздных разговоров и личного самоутверждения ведущих.


Следующей темой нашего разговора стала активизация православной миссии в нашем крае:

— Мне всегда хотелось углубиться в миссию — и во время формирования первых евангельских групп в нашем городе, и сейчас, на моем первом МКХ. Но пока что этот крестный ход для меня подобен кроличьей норе Алисы. Ведь я не его организатор: каждый час я не знаю, что будет дальше. Но я уверен, что крестоходцы — это полноценная община, — подчеркивает Рубцов. — Ведь никто просто так не согласится на то, чтобы уехать из дома на десять дней. Но здесь подрастающее поколение может перенять уникальный опыт от миссионеров старшего возраста. В осуществлении миссии и молодежного служения нам может также помочь пример жизни святых — прежде всего, наших современников и земляков. К слову, именно поэтому мне запомнился рассказ матушки Алены, посвященный преподобномученику Ардалиону. Проходя там, где жили наши святые покровители, мы лучше воспринимаем информацию о Христе и жизни по Его заветам — ведь это уже тактильный уровень.

Алексей Скоробогатов, видеооператор и звукотехник пресс-службы ПМД74

— Привет! Алексей, расскажи, как ты пришел на наш приход.

— Я впервые попал в наш храм с родителями, когда я был в первом классе. В то время богослужения еще проходили в вагончике. Только в 2005 году был построен деревянный храм великомученицы Екатерины. Мне посчастливилось помочь рабочим заложить его фундамент. Тогда настоятелем у нас был протоиерей Михаил Горбунов, с которым вместе служили отец Стахий, отец Дмитрий и отец Александр.

— В последние годы тебя часто можно увидеть в составе приходских хоров Челябинского благочиния. Когда ты начал заниматься этим послушанием?

— На путь церковного служения я встал благодаря батюшке Серафиму Гимадееву, который благословил нам поучаствовать в создании хора во Всехсвятском храме поселка Кременкуль. Больше половины обиходных песнопений пришлось освоить самим. Но, само собой, мы бы не справились без профессиональной помощи, которую нам оказала регент храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» Анастасия Поклонская. Кстати сказать, до сих пор моя мама и сестра регулярно поют в Покровском храме села Харлуши.

— Говорят, что ты будешь венчаться во время этого крестного хода? Расскажи о своей будущей супруге 😉

— Мы познакомились в молодежном междусобойчике нашего прихода. В то время зарождался наш православный студенческий клуб «Призма». Но сблизились мы, скорее, на майском слете епархиального молодежного актива. С благословения отца Ярослава Иванова мы организовали для его участников гитарный кружок. Именно на слете мы поняли, что, как говорится, мы подходим друг другу. Вскоре после него мы решили расписаться. А потом наши друзья посоветовали сыграть свадьбу на Миссионерском крестном ходе. Мы очень рады том, что нас будет венчать отец Ярослав. Надеюсь, что наша семья продолжит столь же активно участвовать в жизни нашего прихода, а в особенности в деятельности православного педотряда «Отклик».

Александр Быстров, прихожанин храма преподобного Сергия Радонежского в городе Челябинске

— На крестный ход я попал по совету преподавателя священной истории нашей воскресной школы Елены Калимуллиной. Я приехал сюда вместе с сыном Артемом.

По профессии я музыкант, и здесь мне представился шанс попробовать свои силы в церковном пении. Это ново для меня, ведь я не вокалист, я играю в оркестре Театра оперы и балета.

Все направления МКХ, в которых я участвую или за которыми я хотя бы наблюдаю со стороны, помогают мне в моем воцерковлении, активная пора которого началась всего лишь год назад.

К сожалению, у меня очень высокий уровень занятости, и я не могу принимать участия во многих приходских начинаниях.

Но я надеюсь, что мне удастся принять участие в проекте МКХ и в последующие годы.

 

Подготовил Кирилл Белоусов

Фото Надежды Тютиковой, а также из личного архива Алексея Скоробогатова

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.