Глеб Бляшон: «Мне говорили, что моя идея — это утопия, а она выросла в то направление, которое я так долго искал»

Татьяна Теточко
О себе рассказывает основатель молодежного миссионерского общества LOGOS в Миассе, Глеб Бляшон.  Этим летом ребята во второй раз проведут «Летнюю выездную школу миссионера Logos», в числе участников которой будут представители Синодального отдела по делам молодёжи. 
В рамках православной деятельности довелось принимать участие во многих направлениях. Было много поездок по России — это всё было связано с церковным пением сначала. В составе мужского хора нас с друзьями приглашали в разные города для того, чтобы наше пение придавало торжественности и значимости богослужению (в основном это были архиерейские службы).
Когда мы приехали на Урал, то стали с ребятами петь уже на приходе строящегося храма «Достойно есть» в Миассе, помимо этого заниматься просветительской работой. Интересно, что я никогда не интересовался деятельностью молодёжного направления в Церкви — как-то это сначала мимо меня прошло (хотя примеры этой работы мне довелось видеть в разных епархиях от центральной России до Дальнего Востока). Сам я был эдаким «бунтарём», который считал, что он выше всех этих «программ», в которых нет настоящей души. Идти против системы, оставаясь жизнерадостным и правым — вот оно упоение молодости… Но при этом я никогда не забывал о Боге — так был воспитан. Что бы не случалось, как бы я не терялся в жизни, но о Боге помнил. И Он не забыл обо мне…
Когда я преподавал в детской воскресной школе, то с её воспитанниками мы стали настоящими друзьями. Что же касается молодёжной работы в Церкви, то, как я уже сказал, мне довелось столкнуться с некоторыми из её вариаций. Так, могу сказать, что в Калужской епархии основным характером работы с молодёжью являются совместные поездки, походы и подобные мероприятия, в Южно-Сахалинской и Курильской епархии я наблюдал тенденцию, близкую к радикально-воинственному настроению — примером служит Братство Александра Невского, участники которого одеваются в ярко-красные балахоны и выходят на улицы города с флагами и хоругвями, словно вызывая на бой всех противников Православия (ну оно и понятно — там огромное количество язычников и различных антирелигиозных течений, и такое противостояние сил весьма очевидно). В Челябинской епархии молодежная деятельность построена на педагогической работе (наподобие вожатской) — тут на специальных сборах молодёжи готовят вожатых, которые могут замечательно организовать детские и другие мероприятия, в том числе и летние лагеря. В Миассе деятельность православных молодёжных объединений основывалась на проведении библейских встреч (то есть совместного чтения и обсуждения Священного Писания) и киноклубов (просмотр и совместное обсуждение фильмов), что представлялось не всегда интересным, учитывая, что молодёжью в этих клубах себя называли люди, которым было далеко за 30… В общем, в разных местах по-разному было, но огня, который бы действительно зажигал и меня и окружающих, я не находил в этом…
И вот, как-то раз, я случайно наткнулся на книжечку с письмами святителя Николая (в ту пору бывшего епископом Ревельским, но проживавшего по службе Церкви уже в Японии). В своем письме княгине А. Н. Голицыной, урождённой княгине Мещерской, он, поощряя её желание основать детское Миссионерское общество, затрагивает тему чувства долга. В те минуты, когда мы чувствуем усталость от однообразия жизни, неплохо бы помнить о том, что писал в своём послании этот деятельный епископ…
Вот эти строки:
Утомление делом от его однообразия или докучливости? Но ведь этак же можно утомиться всяким делом, всякой службой; утомление действительно, и бывает оно, быть может, по временам в некоторой степени и неизбежно, но против него самое действительное лекарство — сознание долга. От начала дела, при постоянстве в 5-6 лет — какое выработаете Вы себе непоколебимое чувство и сознание своего долга! Как это воспитает Вас вообще для жизни, во всех её многообразных проявлениях, сделает Ваше слово почтенным, Вашу силу крепкой и надежной для всех, ищущих опереться на неё! Скажут: «уже если она сказала, так это верно»; если она обещала, так это обеспечено»; «если она взялась, так это надежно»… Жизнь не весьма многих дарит и такими патентами на общее уважение.
Он писал о чувстве долга! Меня словно озарило — ведь он был так прав. И я решил трудиться. Идея с организацией Миссионерского общества настолько меня заняла, что я тут же об этом рассказал своим ученикам из воскресной школы — и им эта идея понравилась тоже!
И буквально на следующий день нас (молодёжь храма) собрал настоятель, отец Алексий Чернышёв, для того, чтобы обсудить реорганизацию молодежной деятельности на приходе. На собрании я, не долго думая, предложил организовать подростковое миссионерское общество. 30-летняя «молодежь» (у них даже название своё было) начала смеяться надо мной, уверяя, что моя идея — это утопия… Но настоятель поддержал.
Тогда мы собрались со старшей группой детской воскресной школы (средний возраст ребят был 14-15 лет — а ведь это уже молодёжь!!!) и за достаточно короткий срок создали небольшую, но уже организацию! Мы вместе придумали название — Логос (в нём было всё — и христанство, и миссия, и Слово, и звучание. В общем, молодёжи, которая стала узнавать о нас, название сразу очень нравилось), разработали логотип — такой нейтральный и приятный, и даже сделали себе форму. А направления деятельности выбрали два — миссионерское и волонтёрское. Причём делать добрые дела, участвовать в социальной деятельности ребятам понравилось настолько, что через месяц мы были зарегистрированы как официальный общегородской волонтёрский центр, заявки в который подавала молодёжь разного возраста, и не имеющая даже отношения к Церкви. Мы принимаем всех. А на наших глазах ребята постепенно становятся ближе к Церкви, участвуют в её жизни, приобщаются к её Таинствам. Вот и наша миссия, вот и наша молодёжная деятельность, вот и то направление, которое я так искал…
А святитель Николай Японский, величайший православный миссионер, теперь является небесным покровителем нашей организации… Вот как всё оказалось связано.
Сейчас, в середине лета, молодёжное миссионерское общество «LOGOS» проводит «Летнюю выездную школу миссионера Logos» — наше детище, в котором примут участие представители Синодального отдела по делам молодёжи. Проводим мы это мероприятие второй год. И многое, что мы включили в программу этого выезда-форума, мы взяли с тех сборов православной молодёжи, которые организовывает Отдел по работе с молодёжью Челябинской епархии. Огромная заслуга здесь именно той работы, которую провели с нами на этих сборах ребята из педагогического отряда «Отклик» — им мы обязаны многим.
Но особенная и отдельная благодарность, конечно, нашему настоятелю и духовнику — священнику Алексию Чернышеву. Именно он в нужный момент поддержал, помог, наставил и дал возможность жить и расти.
Глеб Бляшон

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.