Дарья Косинцева представляет свою книгу «Меньше ада: дневник плохой христианки»

Кирилл Белоусов

Сегодня в нашей флудилке мы принимаем дорогого гостя — создателя православного блога «Меньше ада».

Для этого нашелся прекрасный повод — вышел в свет православный молодежный бестселлер «Меньше ада: дневник плохой христианки».

А тем, кто все еще не знает, кто такая Дарья Косинцева, мы предлагаем прочитать нашу справку и архивный цикл интервью ПМД74.

Досье ПМД74

Дарья Косинцева (Жданова) – известный в Рунете христианский блогер. Ее проект стартовал 2 сентября 2012 года, когда ее дневниковые записи начали появляться в социальной сети «ВКонтакте». Блог был назван в честь ее жизненного девиза, появившегося после обретения веры во Христа: «Меньше ада!».

Дарья посчитала своим долгом поделиться своим опытом обращения через отказ от атеистических предубеждений против Православия и через осознанное восприятие жизни и личности Искупителя и Господа нашего Иисуса Христа. Ее посты получились достаточно неформальными и располагающими к себе.

Знакомьтесь, Плохая Христианка!  

— Привет. С 2012 года ты ведешь свой блог. Ты писала на большинство актуальных тем, затрагивающих понятия веры, Церкви и Бога. Как ты отбирала темы и проблемы для своей книги?

— Я намеренно отбирала темы, которые касаются именно ответов на “вопросы внешних” — и своей личной реакции на них — я все эти вопросы “пропустила” через себя. И мне хотелось бы, чтобы эта книга попала к той 20-летней Даше, которая так искала ответы на эти вопросы. Это темы, которые касаются не только непосредственно религии, но и тех тем, которые у меня больше всего болели во время собственных духовных поисков: тема любви, счастья, отношений с близкими. Теперь у меня есть планы еще на целую кучу книг на другие темы: как я стала христианкой, зачем нужна Церковь (а не богвдуше), как Православие отличается от “православного активизма”, о политике и вере.

— Есть ли в сегодняшней России примеры состоявшихся в мирской жизни православных христиан, которые бы навели на мысли о вере современную молодежь? Почему ты на первых страницах выбрала в качестве подобного примера Михаила Ходорковского, которого многие наши соотечественники считают, мягко говоря, непорядочным человеком?

— Таких примеров примерно миллион. С Ходорковским мне просто попалось интересное интервью, где он говорит очень важные вещи. Для меня он тоже неоднозначная личность — как и все люди, обладающие властью и большими деньгами. Каким бы там его не считали, но он тот человек, у которого была большая власть, связи и ответственность — это вам не школьники, которые считает себя умнее всех, заявляя, что “бога нет”. И все равно для этого взрослого человека с непростой судьбой остался открытым вопрос “предельных целей” его жизни.

— В своей книге ты утверждаешь, что большинство проблем наших современников происходит от того, что они приняли некую теорию относительности добра. В чем она заключается?

— Ну это ведь и моя теория была, а не каких-то абстрактных современников — поэтому я не то чтобы поучаю свысока, а стараюсь показать, почему изобретенное лично мною понятие добра ни к чему хорошему меня не привело — и никого не приведет. Теория-то простая — я сам себе добро придумываю, что хочу — то и делаю. Проблема в том, что если применить эту теорию последовательно, то получаются ГУЛаг и газовые камеры, а не всеобщий рай на земле. А так получается, что большинство агностиков вроде как придерживаются некоей “светской этики”, которая опирается… Да ни на что она не опирается. Либо на то самое “религиозное мракобесие”. Мало кто способен признать, что у него нет совести и он этим гордится. А тут уже и до понятия “души” недалеко.

 

— Святые Отцы признавали полезность некоторых аспектов светской философии и античной литературы. Почему тогда ты критикуешь светский гуманизм, который также может облагораживать жизнь неверующих людей, направлять их мысли к поиску Истины и рационального обоснования морали?

— Я всячески признаю полезность светской философии и литературы — и на всю катушку ее использую и комментирую. Но я не считаю, что этого достаточно. Я могу любить рафаэлки всею широтой своей души — и все равно не признавать их за полноценное питание. Наоборот, у меня есть подозрение, что если ими питаться, можно большие проблемы со здоровьем приобрести. Я не считаю светский гуманизм вредным — но не считаю его при этом ни необходимым, ни достаточным для духовной жизни человека. Это — вишенка на торте, не более.

Я сама — и литературовед, и большой фанат философии, и магистр философии 🙂 — я знаю, о чем говорю. Чехов не даст смысла жизни, хоть и наглядно покажет, в чем его нет.

— Почему ты считаешь, что учение Христа до сих пор парадоксально для мира? Ведь человечество прожило 20 христианских веков. В эту эпоху существовала та же Святая Русь, традиции которой привели нас к явлению беспримерного подвига новомучеников и исповедников. Одних только святых за это время можно насчитать несколько миллионов. Они изменили самых основы цивилизации. Разве подлинная элита европейских стран и теперь не ждет возрождения Христианства как чего-то своего, как близкой им духовности? 

— Если присмотреться, то почти все хорошее, что есть в европейской философии — это наследие Христианства. Оно безусловное меняло и меняет основы цивилизации. Но посмотрите на XX-ый век: человечество прожило девятнадцать христианских веков — и вот такие ужасы, вот такая бесчеловечность. Христианство, от которого в постхристианском обществе отказались как от “отжившего суеверия”, теперь приходится изобретать заново — как новую, свежую и парадоксальную мысль. Которая глубже и интереснее, чем всякий нью-эйдж. И я конечно уверена, что люди ждут этого слова о Христианстве — я бы тут не говорила об “элитах”, просто все люди — и если бы я не была так в этом уверена, я бы не вела этот блог и не писала эту книгу.

Кирилл Белоусов

P.S. Где почитать книгу «Меньше ада: дневник плохой христианки»: https://vk.com/topic-42559005_35626561.

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.