Чем живет православная студенческая молодежь

Пресс-служба ПМД74

В молодежном служении главное – это проповедь Евангелия в понятной для современного сознания форме

Мария Зиновьева

 

#ПМД_в_лицах #Челябинск #студклуб #Sтудclub

Портал ПМД74 продолжает свой проект «ПМД в лицах». В связи с появлением православного студенческого клуба при храме преподобного Сергия Радонежского мы решили выделить в его рамках новый раздел «Sтудclub».  Мы открываем его интервью с участницей студенческого клуба Марией Зиновьевой.

qip5xsgwnhq

Я полюбила Господа —
Всей силою немощной.
Моя любовь к Нему проста —
Среди тиши полночной

Я проговариваю вслух,
Мирясь с духовной жаждой,
Молитву, что ласкает Дух
И что звучит отважно.

Благая Весть!Услышат все!
Услышат вновь, проснутся,
Как Ты придешь — во всей красе,
И в Царстве все сольются.

Мария Зиновьева

— Здравствуй, Мария! С чего начался твой христианский путь?

— Все началось с того, что в детстве моя прабабушка давала мне читать детскую Библию в картинках. Помните такую, синенькую? У всех была! Тогда я восприняла Христа как друга, который никогда не оставит, — восприняла совершенно по-иному, нежели сейчас. Но ведь это-то и было зарождением веры – детская вера не ищет доказательств, она исключает разум и всегда внимательно прислушивается к сердцу.

Окончательно мое мировоззрение перевернул Федор Михайлович Достоевский и его глубоко религиозные романы, открывающие многогранность христианской истины. Хочу отметить, что мои родители крещены не были, а я осознанно крестилась в шестнадцать лет, и приняла Господа в свою жизнь.

Думаю, что каждый человек, достигнув определенного этапа своей духовной жизни, в конце концов, может обрести Бога, независимо от биологического возраста.

— Какие у тебя планы на жизнь? Чем ты увлекаешься?

— Начну с того, что я студентка четвертого курса историко-филологического факультета Челябинского государственного университета. Я глубоко заинтересована в изучении отечественной литературы и истории русского языка.  Надеюсь в дальнейшем пойти дорогой ученого-филолога и преподавателя. Моя главная цель – образование, и я усиленно черпаю знания.

Я постоянный участник университетских конкурсов и других различных мероприятий. Наша студенческая жизнь очень яркая и творческая! Также я являюсь вокалисткой нескольких музыкальных коллективов города Челябинска.

Интересов у меня множество: поэзия, библеистика, hand-made (от вышивания до лепки), рисование маслом и пастелью, конечно же, музыка (в моем доме шесть музыкальных инструментов). Также я пишу песни и стихи, и часто делаю поэтические переводы.

m2meudb_lh4

— Что тебе кажется самым важным в христианском молодежном служении?

— Проповедь Евангелия в понятной для современного сознания форме. Если вы прекрасный оратор — почему  бы не пересказать своим друзьям проповеди Спасителя? Сегодня  технологии XXI-ого века в вашем распоряжении! Безусловно, удобно: можно установить Библию на свой гаджет. Не каждый из нас постоянно носит с собой Библию (правда, у меня есть она в маленьком формате, — и это тоже очень удобно), поэтому почему бы и не установить? Зато вы сможете обратиться к Слову Божьему в любой момент. Но я думаю, что лучшая проповедь – это мы сами: не только то, что мы говорим о Христе, а как мы говорим о Нем и с какой целью! Нужно рассказывать людям о том, как на Христе строится наша духовность, и о том, что мы обретаем от Господа при этом. Мы всегда должны помнить, что в этом мире мы – письмо Христово (2 Кор.3:1-3).

— Ты много общалась с протестантами. Расскажи об этом опыте. Расскажи о молитве в сравнении с Православной Церковью?

— Что ж, для меня они такие же братья и сестры, как и все другие христиане на свете. Я очень мучительно воспринимаю факт деления христиан по деноминациям, ведь у нас даже «фамилия» одна – Христа, и все мы одной Крови в самом прямом смысле.

— Как построена миссионерская и катехизаторская работа у протестантов?

— На самом деле, нам стоит многому у них поучиться, ведь эти ребята буквально берут Библию штурмом! Они стремятся познать Бога, и первый уровень – это Писание. Поэтому при их церквях создается много различных библейских курсов и тому подобного. Далее для них очень важна молитвенная практика — как и для всех христиан. Каждый находит свои слова для Господа, каждый учится молиться вслух за нужды другого.

— Как чувствует себя молодежь в общинах, принадлежащих к этой деноминации?

— В протестантской церкви очень много молодежи! Правда, очень много! Они прекрасно проповедуют, делают это очень легко. Везде о них знают, что они христиане, что они верят во Христа. Система протестантской церкви выстроена очень удобно: каждый молодой человек, придя туда, может, в конце концов, найти себя в этой общине, чему способствуют разные виды служений для братьев и сестер. То есть каждый может выбрать для себя, как он будет служить Господу: он может петь и таким образом прославлять Бога, может проповедовать, может помогать в социальном служении, может заниматься с детьми и так далее. Молодежь в этой церкви очень открытая и общительная. Я бы сказала, что она радуется в Господе, а не скорбит, ведь протестанты акцентируют свое внимание именно на радости общения с Богом.

Но для меня важна еще одна вещь: осознание границы между радостью и легкомысленным отношением к жертве Христа. Молодежь обманывается и рвется туда, потому что такая церковь легкая и доступная: богослужения ведутся на русском языке – казалось бы, все понятно; определенная одежда не требуется, хоть в спортивном костюме приходи! У пятидесятников служение — это вообще некий рок-концерт с периодическим появлением библейских героев в устах служителей. Тогда как наша Православная Церковь учит аскетизму и сосредоточению мыслей внутри себя. Она создана для того, чтобы вдохновить человека познавать Бога, вдохновлять его желание учиться, учиться и еще раз учиться связываться с Отцом Небесным.

Литературу братья-протестанты читают, я считаю, небогодухновенную: однажды на одной из христианских конференций, когда пастор зачитывал прихожанам список рекомендуемой современной христианской литературы, людям, сидящим рядом со мной, я советовала вместо всей этой беллетристики почитать лучше святых отцов. Прокатехизировала, так сказать, по-православному! 😉

— Как ты оцениваешь перспективы недавно открывшегося при храме преподобного Сергия Радонежского библейского клуба, который проводится в рамках студенческого клуба?

— Думаю, что православный студенческий клуб, конечно же, должен иметь свои евангельские беседы. Здорово, что мы создаем и киноклуб, проводим литературные вечера, организовываем дискуссионные встречи, но также нам нужно постоянно укрепляться в вере, обращаясь к Слову Божьему.

— Насколько велико значение общения с единоверцами в процессе воцерковления?

Возможность общения с прихожанами в неформальной обстановке — это, конечно, не главное в Церкви, но если есть возможность подобного общения, то это очень важно: ведь в коммуникации мы выявляем свои грехи. Таким образом, другой человек помогает нам разглядеть в себе наши духовные упущения, а, следовательно, сподвигает нас к тому, чтобы покаяться.

— Какие у тебя любимые святые, богословские авторитеты, цитаты?

— Я восхищаюсь святыми царственными страстотерпцами, в особенности императрицей Александрой Федоровной, ведь ее «Сад сердца» — совершенно удивительное произведение. Это дневниковые записи, наполненные любовью к Господу и глубокой духовной мудростью. Также я почитаю память святых Петра и Февронии: ни один православный человек не останется равнодушным, если узнает историю любви этих подвижников. Этот супружеский союз служит для меня образцом настоящего христианского брака. Что же касается богословской литературы, я люблю «Мою жизнь во Христе» святого праведного Иоанна Кронштадтского, «Наставления в духовной жизни» Феофана Затворника, а также работы протоиерея Сергия Булгакова.

— Нам также хотелось бы узнать, какие произведения культуры ты считаешь наилучшими с миссионерской точки зрения.

— Тут удобнее всего нам будет обратиться к русской литературе, которая вся (в большей или меньшей степени) является миссионерской. Среди русских писателей особенно выделяются в этом плане, бесспорно,  Лев Николаевич Толстой и Федор Михайлович Достоевский, а также Иван Сергеевич Шмелев. Я считаю, что каждый, прочитав тех же «Братьев Карамазовых», еще больше полюбит Христа и откроет для себя евангельский свет.

В живописи – это хрестоматийные полотна: такие как «Явление Христа народу» Иванова

 

и «Явление Христа Марии Магдалине» Брюллова.

15magdalen

А вот в музыке – послушайте канон Иоганна Пахельбеля в ре-мажоре.

Мне кажется, что миссионерское – это все то, что вдохновляет вас говорить о Боге!

— Как православным студентам вести себя в светской и антиклерикальной среде, чтобы сохранить свою веру и жизненные принципы, а также помочь некоторым из своих ближних обратиться ко Христу?

— Конкретного рецепта поведения для православного человека в подобной среде не существует. Но есть один очень важный поведенческий аспект: нужно быть во всем примером, независимо от религиозных взглядов окружающих. Быть таким, чтобы потом тебя спросили: «Почему ты всегда радуешься? Что побуждает тебя на определенные поступки?». И вы с достоинством ответите: «Это все Господь».

— В каких молодежных проектах в рамках студенческого клуба ты хотела бы поучаствовать?

— В первую очередь, я непрочь создать инициативную группу музыкальных ребят для создания чего-нибудь вроде гитарного клуба, ведь с какими-нибудь красивыми музыкальными композициями мы могли бы выступать на приходских и молодежных праздничных мероприятиях. Также я очень хочу участвовать в социальной работе. И, конечно же, я бы хотела обрести друзей на приходе, в котором теперь нахожусь.

— Спасибо за беседу.

Пресс-служба ПМД74

Комментарии посетителей

  • протоиерей Ярослав Иванов
    22.10.2016

    Каждая новая личность, входящая в круг общения привносит исключительно своё, новое и даже хорошо знакомое раскрывается в новых красках. Спасибо, Мария!

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.