Анна Мелехина: «Не ищите причин, чтобы стать вожатым — их нет!»
До третьей ежегодной смены епархиального летнего лагеря «Наследник» осталось совсем немного времени. С каждым годом организация лагерной жизни пополняется новыми находками. Уже известно, что в этом году отряды будут построены по «семейному» типу — то есть, будут разновозрастными. В таком коллективе ребенок может проявить себя наиболее разносторонне, ведь общение будет происходить во всех возможных связках: с ровесниками, с детьми старшего и младшего возраста и со взрослыми. Ну, а вожатый в этих условиях продемонстрирует всю свою смекалку и дружелюбие. Сегодня редакция портала ПМД74 предлагает вам заключительное вожатское интервью. Наша героиня — Анна Мелехина, или, как ее зовут в педотряде, просто Аньчик. Химик, актриса и спортсменка в одном лице!
Привет! меня зовут Аньчик! Сегодня я поведаю тебе о том, как стала вожатой.
Моя история начинается с 2011 года в городе Южноуральске. Тогда была первая смена православного детского лагеря при храме Покрова Пресвятой Богородицы. Я в то время заканчивала школу, сдавала ЕГЭ и поступала в университет, но это не мешало принимать активное участие в организации лагерной смены. Напротив, помогало в саморазвитии! Ведь дети учат нас быть современными, и когда ты с ними, ты двигаешься вперед, идешь в ногу со временем. И неважно, сколько тебе лет: 20, 30, 40 или 50… Это не мешает быть интересным для детей.
В 2015 году, будучи студенткой ЧелГУ, я начала активно участвовать в молодежной работе, которую проводит отец Ярослав Иванов (руководитель Отдела молодежного служения Челябинской епархии). И когда у батюшки возникла идея лагеря, мне стало ясно, что в моих летних периодах появилась еще одна смена…
Итак, с 2011 по нынешний 2017 год за плечами уже 9 смен. Каждая из них была по-своему интересна и насыщена. Мне повезло, что моя профессия (химик) включает в себя и квалификацию педагога, поэтому когда мы проходили педагогическую практику, мне это было особенно интересно.
Что бы я выделила в работе вожатого? Вожатому было бы хорошо объединять в себе такие качества как вера в Бога, любовь к детям и сотрудникам, надежда на то, что все получится. Конечно же, важен напарник! И запомните: если вы одновременно озвучиваете одинаковые идеи, у вас одни мысли и действия, вы уверены друг в друге и доверяете как самому себе — то знайте, вы идеальные напарники!
Если ты решил стать вожатым, то запомни — не теряй себя. Мне кажется, это худшее, что может произойти в этой ситуации. Также, прибереги стальные нервы и хорошенько помой уши, чтобы слушать и слышать. Ну, и… знай пед.позицию! 🙂 Это все малая часть возможных правил, у каждого найдутся свои незаменимые рекомендации. Особенно все используется в работе с трудными детьми которые все хотят делать наоборот. Как правило, они и запоминаются в работе.
А еще, знаете, если бы можно было стать героем фильма. мультфильма или книги, то я бы хотела быть муравьем из старого советского мультика «Путешествие муравья»… Спросите, почему? Потому что у него была нескучная интересная жизнь. Он был собой, несмотря ни на что, и конечно же, самое главное — он шел на Солнце…
Знаете, не ищите причины, чтобы стать вожатым, их нет. Если вы любите детей, они вас любят, вы хотите, чтобы летом вам было не скучно, то даже не сомневайтесь — будьте вожатым, и вы влюбитесь в это дело!
Спасибо!
Анна Мелехина