Александр Невский и мужество в наши дни

Татьяна Теточко

12 сентября в челябинском храме преподобного Сергия Радонежского прошел молебен благоверному князю Александру Невскому. Мы спросили у прихожан, кем для них является святой, и что такое мужество.

Георгий Вялов (прихожанин храма преп. Сергия Радонежского):

Однажды Иоанн Крестьянкин спрашивал у военных: что такое мужество? «Ну это когда в бой идешь, на смерть. Друга спасаешь, из огня вытаскиваешь». «Нет, – говорит Иоанн Крестьянкин, – это отвага. Все люди, так или иначе, отважны, а мужественны не все». Мужество – это победить себя. Свои грехи. Вот в этом мужество. Признать свои грехи. Признать свою слабость, что мы не можем ничего сделать самостоятельно, победить гордыню. Вот это мужество.

Александр Невский покровитель двух моих крестников. Часто к нему обращаюсь. Вообще я жил и вырос рядом с храмом Александра Невского. Один раз, когда я был маленьким, четыре года, мы с другом убежали со двора родителей в детский парк одни. Дошли до улицы коммуны. Увидели этот разрушенный храм, и нам стало очень страшно. Пятки засверкали обратно во двор, откуда мы больше никогда не убегали. Вот так в мою жизнь вошел храм Александра Невского. Не дал нам бегать через дороги и топать непонятно куда.

Иван Кичатов (ученик 8-го класса):

Мужество, это когда человек способен защитить не только себя, но и других людей. Пожертвовать собой, чтобы другие люди были счастливы. Чтобы могли дальше продолжать жить.

Александр Невский – великий человек в нашей истории. Хорошо, что он у нас был.

Игорь Ражев (сотрудник службы безопасности храма преп. Сергия Радонежского):

Мужество это защита родины. Соблюдение православных традиций. Почитание предков, родителей. Почитание воинов, священников. Мужество, это противостоять соблазнам мира. Та молодежь, что приходит в храм, соблюдает традиции предков, веру. Не идут шаблоном, который нам навязывается рекламой. Видеть границу, где добро, а где зло.

В наше время практически не было такой возможности, прийти в храм и быть верующим. В этом плане несколько завидую молодежи. Но не все этой возможностью пользуются. Те, которые пользуются – единицы. Но это основная закваска.

Александр Невский был грамотным политиком и дипломатом. Читал его житие. Во время первого боя ему было 22 года. Сейчас трудно представить, как молодой человек командовал небольшой армией и победил. Те молодые люди, что находятся в церкви – другие. Они здраво рассуждают. С ними приятно общаться. Не говорю, что остальные плохие. Кажется, что они немножко потерялись. В любом случае, они придут. Они живут в православной стране. Они говорят, что являются скептиками, при этом живут мирно и никого не трогают. Ведь это всё от православного воспитания. Через литературу, через общение со старшими, через школу. Через всё это впитываются традиции.

Александр Колесник (ученик 7-го класса, пономарь):

Мужество, это в первую очередь самоотверженность и приверженность своим идеалам. Готовность отдавать.

Александр Невский был великий человек, который сделал так много для Российского государства, что без него это вряд ли могло произойти. Он показал своей жизнью не только то, что был просто хорошим человеком. Еще он был мужественным и храбрым, чтобы поехать в ставку к Мамаю и не подчиняться в полной мере его указаниям. Когда Мамай предложил Александру поклониться языческому богу, то Александр сказал: «Я поклоняюсь тебе, как человеку, поставленному выше меня Богом, но не поклоняюсь тому, кого не считаю своим Богом». Мне кажется, это был в высшей мере мужественный поступок.

Протоиерей Александр Государкин:

Мужество — ведь это стойкость, твердость, твердыня. Про мужественного человека говорят, что у него есть стержень. И если мы как верующие будем смотреть на глубину этого вопроса, то мы знаем, что наш стержень в Господе. И если человек поистине мужественен, то он поистине верующий человек. Потому что в нем есть твердыня – Сам Господь Бог. Если человек хочет иметь мужество, хочет быть настоящим, стойким, во всех жизненных вопросах, и земных и духовных, то он обязательно должен иметь фундамент – Господа. Как в притче про дом, построенный на песке и на камне. Надо стремиться иметь под ногами этот камень. Веру во Христа. Тогда ты будешь мужественный, твердый, честный, правильный.

В Александре Невском меня привлекает та же твердыня в Господе. Она ему всегда по жизни помогала. В том числе в дипломатии. Начало премудрости – страх Господень. Когда ему приходилось договариваться с ханом, тот уважал Александра. За прямоту. За то, что не было в нём кривды. И всем Александрам я желаю брать с него пример. Искать сначала Царства Небесного, а остальное приложится. Всё мирское, всё потребное для жизни, всё Господь даст. И Александру Невскому давал. Некоторые говорят, как спастись? Монахи спасаются. А в миру как? Вот и пример – Александр Невский. И семейный, и княжеством правил, и угодил Богу своими стремлениями. Искал, прежде всего, Царства Небесного. И закончил свою жизнь в иноческом чине. Господь сподобил его принять монашество. Принять монашество, это же не просто захотел, и всё. Это Господь благословляет принять монашество. Только Он. Принять монашество, это не просто убежать в монастырь. Это состояние духа уже так сформировалось, что человек просто одевает облачение монаха. А по своей жизни он уже был монахом. И всё это благодаря его твердости, мужеству, стоянии в правде.

Александр Варюхно (студент 3 курса ЮУрГГПУ):

Мужество – это отвечать за свои поступки и слова. Принимать верные решения.

Дмитрий Тютиков (декоратор):

Мужество – это борьба со всякой внутренней слабостью, злом внешним и несправедливостью. Это внутренний призыв. Это действие. Жертва своим временем, удобством, а может и жизнью ради ближнего.

Беседовал Семен Прокопенко

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.