ЯС-2018: Про то, как гореть и не перегорать, планы на год и эксперимент, который удался

Татьяна Колодяжная

Репортаж с заключительного Факела

Пятый юбилейный январский сбор православного молодежного актива завершился 4 января. Три дня, более 70 человек, 10 городов и населенных пунктов, 5 отрядов, 8 рулевых-стажеров, которые в первый раз пробовали свои силы.

Традиционно последнее событие сбора — Факел. Здесь подводятся итоги, звучат слова благодарности, отряды показывают заключительные сценки, в которых с юмором делятся своими самыми яркими впечатлениями. Все участники и организаторы в самом просторном кабинете первого этажа, расставлены лавочки и стулья, играет музыка. С приветственным словом выходит гость — Председатель Молодежной палаты Челябинска при городской думе, руководитель регионального отделения «Российского движения школьников» Артем Альбертович Анисин. Энергичный и степенный человек, чья речь сочетает юмор и глубокие мысли. Темные волосы и глаза, мягкий молочно-белый свитер.

— 2018 — год волонтера. А волонтерами являемся мы все! Мы отдаем знания, возможности, навыки на пользу дела. Добровольцев много, разного толка, подробнее можно почитать на портале Милосердие.ру. Но, чтобы заниматься добровольчеством, нужно обучаться.

У молодежи сегодня в голове каша, и зачастую это приводит к эмоциональному выгоранию, когда человеку двадцать лет, а он уже ничего не хочет. Я на сегодняшний день веду 8 направлений, плюс в трех местах лежит моя трудовая книжка, поэтому у меня есть ряд советов, как избежать выгорания. Чтобы этого не было, нужно работать разумно.

Прежде всего, желательно все-таки заниматься одним направлением. Я часто говорю: «Чем уже профиль — тем шире возможности». Чем больше ты совершенствуешься в чем-то одном, тем больше будет мест, куда тебя начнут приглашать как специалиста.

Еще есть притча о двух лесорубах, которые вырубали сгоревший лес. Первый рубил без остановки. Второй каждый час делал паузы на 10 минут. Какой из них срубил больше? Тот, кто останавливался… чтобы наточить свой топор.

И еще один секрет, как избежать выгорания, продолжает Артем Альбертович. Это — чувство команды. Иногда бывает, что человек талантлив, его замечают и он идет вперед, отрываясь от команды. А ведь единомышленники, которые не толкаются плечами, а живут в духе соработничества — это мощная поддержка.

 — …Желаю вам не сойти с пути православного служения и выходить из зоны комфорта, делая своей зоной комфорта — зону дискомфорта! — с улыбкой заканчивает Артем Альбертович и присаживается на пластиковый зрительский стул, чтобы посмотреть выступления отрядов.

Участники подготовили несколько альтернативных версий слета: пенсионерский, взрослый, детский, подростковый и организаторский. Ребята украшены элементами из цветной бумаги, замотаны в платочки и какие-то драпировки, лица у многих разрисованы. Они живые и неуемно изобретательные: «Наш отряд — «Розовый пломбир!» Наш девиз — охладись! помолись!». Клип на песню «Алые паруса» от «Бобры продакшн» и многое другое.

Подвести итоги выходит духовник и идейный вдохновитель сбора, руководитель Отдела молодежного служения Челябинской епархии протоиерей Ярослав Иванов. Цели и задачи сбора можно считать достигнутыми, говорит батюшка:

  • Составлен календарный план мероприятий ПМД74 на 2018 год.
  • Сами участники сбора разработали и презентовали перед экспертами планы мероприятий, посвященных теме года — годовщина расстрела Царской семьи. «В рамках этой темы можно сказать о многом — и о вере, и о семейных ценностях, и о любви к Родине» — напомнил отец Ярослав. Отчет о своих событиях ребята будут выкладывать в социальную сеть ВКонтакте с хештегом #Царскаясемья100лет, по которому и можно будет их отследить.
  • Силами участников сбора проведен заключительный этап акции «Дари радость на Рождество» — вручены подарки детям из онкогематологического и офтальмологического отделений Областной больницы, воспитанникам Социально-реабилитационного центра Курчатовского района, многодетным семьям и одиноким старикам.

 — Узнали новых людей? — спрашивает отец Ярослав в заключение. Молодежь дружно соглашается.

 — А себя узнали?..  Свои хорошие стороны, которые вы увидели, вы имейте в виду — это ваш ресурс. А с плохими что делать? Наверное, так явно их не проявлять, ну и бороться с ними.

Передо мной стоит Лада, светленькая девушка с большими голубыми глазами. Она впервые побывала на сборе, и сразу — в качестве рулевого.

 Я думала, что будет труднее. Но мне достался очень хороший отряд и очень помогала напарница Лиза. Я поняла. Поняла, каково быть вожатым, отвечать не только за себя, но и за других людей…

Эти восемь молодых ребят, рулевые-стажеры — еще один из экспериментов сбора.

Это ядро нашей педагогически активной молодежной группы, — отмечает отец Ярослав, — И без них подобных мероприятий я уже не представляю.

Татьяна Колодяжная

Фото Надежды Тютиковой

 

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.