Отзывы участников о январском сборе-2018: Нужны ли квесты православной молодежи?

Татьяна Колодяжная
Сбор православного молодежного актива — что это? Квесты, игры на командообразование, тренинги, песни под гитару, фотокросс, отряды со смешными названиями, забавные сценки, беготня и шум. Кто-то скажет: «Вся эта суета отвлекает от Церкви, бесполезна и даже вредна». Что ж, мы решили узнать мнение самих ребят. 
Лада Ермакова, Челябинск: Я первый раз на слете и тем более в качестве рулевой. Для меня это очень большой опыт, я узнала свои сильные и слабые стороны, познакомилась с новыми людьми. Большего всего мне понравилось ЛМК (литературно-музыкальная композиция), так как я сама в ней участвовала, это тоже для меня большой опыт. И как ярко были показаны проблемы сегодняшнего дня, мой отряд на свечке плакал после увиденного. Что насчет игр и прочего, я скажу так, это не отдаляет нас от Церкви.
Так, социальная акция — это помощь детям, больным и старикам, это добродетель и такой род деятельности даже очень хорош для нашей души!) Квест, спортивные мероприятия и тому подобное — это развлечения, но нас не отдаляют от веры какие-то совместные игры. Нас это сближает, мы узнаем друг друга, ведь мы такие же обычные люди, которые любят общаться, играть, танцевать 🙂 Но конечно же, мы не забываем, что мы православные, и мы так же молимся и ходим в церковь.
А вообще мне очень понравился православный слет молодежи, спасибо всем огромное, и участникам, и организаторам!
«Мы обычные люди, которые любят общаться, играть, танцевать, но при этом мы не забываем, что мы православные».

Николай Филимонов, Челябинск: Я впервые на слете, и, скажу честно, он мне очень понравился. Запомнился квест, литературно-музыкальная композиция, отряд, знакомство с ним. Я был рулевым. Сложнее всего было организовать отряд. Одной из причин было то, что были люди старше меня. И конечно, мешали телефоны. Помогли наладить работу игры на сплочение Отчасти квест.
Почти любой квест сплочает отряд, люди становятся единым механизмом, который с помощью дружбы, дедукции и логики проходят задание. Да, такие форматы нужны.

Диана Солдатченкова, Карабаш: Я на сборе уже второй раз. Мне больше всего запомнился социальный театр, игры на свежем воздухе и многое другое. Я считаю,что нужно проводить такие мероприятия как квесты,особенно социальные акции. Потому что при этом человек учится правильно говорить, выступать, и просто размышлять. Но нужно проводить эти мероприятия именно с уклоном на православие. И тогда будет все замечательно и классно! Спасибо, нашим рулевым, «О-о-отклику» и просто всем, за замечательное времяпровождение!

Максим Тумаков, Челябинск: Мне запомнился орлятский круг, конкурсы, как вертеп строили, спектакль очень понравился. Квест, я считаю, это нормально, только нужно устраивать его без негатива. Театральные выступления мне так-то все понравились.

Виктория Мелешко, Касли: Я первый раз приехала на сбор православной молодежи. Здесь мне очень понравилось. Было много ярких моментов, но больше всего мне понравилась альтернативная ночь. Мы пели песни под гитару, кто-то играл в настольные игры. Это было очень весело!
Я считаю, что такие мероприятия должны проводиться нами, потому что они полезны для общества. Мы помогаем людям, пытаемся сделать их жизнь чуть лучше, и почему же это плохо? Несомненно организовывать социальные акции и квесты необходимо православной молодежи.

Владимир Подгорбунских, Чебаркуль: На сборе я уже далеко не первый раз. Каждый слет молодежи отличен от других и по-своему интересен. На сборе-2018 очень запоминающимся была музыкально-литературная композиция, проведенная педотрядом «Отклик», а также социальная акция «Дари радость на Рождество», в ходе которой участники сбора поздравляли пожилых людей и людей с ограниченными возможностями с наступающим Рождеством. Я считаю, что с молодежью нужно работать на языке молодежи, поэтому такие сборы, квесты, мероприятия, различные акции лишь помогают подросткам и молодым людям приобщиться к Церкви, потому что, работая в таком формате, подрастающее поколение получает возможность лучше воспринимать информацию, окружающий мир, формировать себя, развиваться, а все это в совокупности формирует душу и положительно влияет на нее. Мне кажется, что если бы не было таких мероприятий, то молодых людей, приобщенных к церкви, было бы гораздо меньше.

«С молодежью нужно работать на языке молодежи»

Максим Колосов, Челябинск: Я представляю ХКО «Южный» (хуторское казачье общество — прим. ред.). Именно на сборе православной молодежи мы впервые. До этого был опыт различных сборов: и актива администраций города, и поискового движения России, и традиционные военно-полевые сборы.
Больше всего запали в душу совместные молебны, орлятский круг, вечерняя свеча и конечно же литературно-музыкальная композиция.
Не мешают ли православной молодежи интерактивные формы общения — напротив. Такие виды работ крайне необходимы! Квесты помогают объединить ребят в команды, помогают раскрыть их, преодолеть стеснения. Социальный театр помогает окружающим и самим актерам взглянуть на поведение людей с разных сторон. А социальные акции… Кому как не нам, православным людям, проводить и организовывать их? Когда именно БЛАГОтворительность, когда ради общего дела, ради детской радости, а не для какой-либо наживы. Взгляните в глаза детей для которых проводится акция, взгляните в глаза тех, кто их проводит, и у вас не возникнет подобных вопросов.

Мария Никулина, Челябинск: Я первый раз на сборах «Держись»! Ох, воспоминаний много. Помню нашу сценку, как мы все вместе сидели, придумывали что-нибудь интересное и чтобы по теме подходило. Помню как наши замечательные рулевые проводили нереально классный квест!! Помню как вкусно готовили наши добрые и умелые повара, отличные игры, интересные лекции, социальные акции, где мы дарили пожилым людям подарки, минутку внимания и счастья. На этом слете я поняла что такое настоящая доброта людей. Я ни разу не сталкивалась с такими чуткими к детям организаторами, ведь они старались не для себя, чтобы хорошо отдохнуть, а для детей, чтобы научить их чему-нибудь новому и важному, например, как объединить людей в дружную команду. Просто потрясающий слет!
Что до наших мероприятий, социальные акции это уж точно не «развлекуха», а прямое исполнение заповедей Божиих, о любви к ближним и о помощи немощным и нуждающимся, о милосердии. А по поводу квестов. Дети без игр-то не могут, и через игры познают действительность, учатся!

«Дети без игр не могут!»

Любовь Гладышева, Чебаркуль: Квесты можно проводить, но смотря с каким смыслом .Если они не несут идеи против православия, то почему бы и нет . Квесты сплочают ребят, развивают логику и мышление, приносят море позитивных эмоций!

Евдокия Калашникова, Челябинск: На сборе я в первый раз, но многих я уже знала по знакомству в православном летнем лагере «Наследник». Пожалуй, больше всего мне запомнился один из этапов социальной акции, в котором мы участвовали в раздаче подарков по адресам. Вдвоем с моей подругой из третьего отряда мы отправились к одинокой 86-летней бабушке, у которой нет ни детей, ни внуков. За чаем она рассказала нам о своей молодости, родственниках, о том, где она жила раньше, где работала, чем занималась и даже показала свои работы, которые она вышивала крестиком. Мы предложили ей помощь, но она наотрез отказалась, сказав, что справится сама. В конце мы поздравили ее с наступающим Рождеством и вручили подарок. Для нее это было неожиданно и она очень обрадовалась, а мы получили море положительных и позитивных эмоций.
Мне кажется, что те люди, которые так говорят, просто сами не участвовали в подобных мероприятиях. Развлечением это назвать тоже нельзя, так как на организацию таких мероприятий и квестов затрачивается очень много сил и времени. Но все это делается людьми добровольно, и в конце приносит радость и, возможно, какое-то душевное удовлетворение всем участникам и организаторам мероприятия.
Я думаю, что такие формы работ нужны, они сплачивают, позволяют расширить круг друзей, попробовать себя в чем-то новом, адаптироваться в обществе, а кому-то возможно помогает приблизится к Богу.
«Такие формы работы сплачивают и помогают попробовать себя в чем-то новом».
Анна Полякова, Чебаркуль: Я уже второй раз на сборах. Больше всего мне запомнилось: орлятский круг, социальная акция и квест. На мой взгляд, ничего плохого в квестах нет. Я считаю, что социальные акции это наоборот благое дело, это помогает сплотить людей, учит видеть нужды окружающих и помогать им. А квест — это интересная форма подачи информации.
Алена Скоробагатова, Верхний Уфалей: Я уже второй раз на январском слете православной молодежи и могу сказать, что все очень круто, каждый раз формат совершенствуется, меняется и это здорово.
Запомнилась больше всего мне слаженность отряда, и не только своего, но и всех вместе. Также очень понравился тренинг по социальным проектам, все активные мероприятия, и конечно же то, что я с группой ездила в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, чтобы поздравить детей в прошедшим новым годом и наступающим Рождеством. Это было очень атмосферно и поучительно для всех.
Я считаю, что православная молодежь должна опираться не только на какие-либо церковные мероприятия, но и получать опыт в областях социальных проблем, проводя акции и организовывая проекты, ведь это учит детей становиться лидерами, акцентировать внимание на самом главном в жизни, что очень важно.
Беседовала Татьяна Колодяжная
Фото Надежды Тютиковой
…Будет продолжение!

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.