Отзывы участников о январском сборе-2018: Нужны ли квесты православной молодежи?

А вообще мне очень понравился православный слет молодежи, спасибо всем огромное, и участникам, и организаторам!
«Мы обычные люди, которые любят общаться, играть, танцевать, но при этом мы не забываем, что мы православные».
Николай Филимонов, Челябинск: Я впервые на слете, и, скажу честно, он мне очень понравился. Запомнился квест, литературно-музыкальная композиция, отряд, знакомство с ним. Я был рулевым. Сложнее всего было организовать отряд. Одной из причин было то, что были люди старше меня. И конечно, мешали телефоны. Помогли наладить работу игры на сплочение Отчасти квест.
Почти любой квест сплочает отряд, люди становятся единым механизмом, который с помощью дружбы, дедукции и логики проходят задание. Да, такие форматы нужны.
Диана Солдатченкова, Карабаш: Я на сборе уже второй раз. Мне больше всего запомнился социальный театр, игры на свежем воздухе и многое другое. Я считаю,что нужно проводить такие мероприятия как квесты,особенно социальные акции. Потому что при этом человек учится правильно говорить, выступать, и просто размышлять. Но нужно проводить эти мероприятия именно с уклоном на православие. И тогда будет все замечательно и классно! Спасибо, нашим рулевым, «О-о-отклику» и просто всем, за замечательное времяпровождение!
Максим Тумаков, Челябинск: Мне запомнился орлятский круг, конкурсы, как вертеп строили, спектакль очень понравился. Квест, я считаю, это нормально, только нужно устраивать его без негатива. Театральные выступления мне так-то все понравились.
Виктория Мелешко, Касли: Я первый раз приехала на сбор православной молодежи. Здесь мне очень понравилось. Было много ярких моментов, но больше всего мне понравилась альтернативная ночь. Мы пели песни под гитару, кто-то играл в настольные игры. Это было очень весело!
Я считаю, что такие мероприятия должны проводиться нами, потому что они полезны для общества. Мы помогаем людям, пытаемся сделать их жизнь чуть лучше, и почему же это плохо? Несомненно организовывать социальные акции и квесты необходимо православной молодежи.
«С молодежью нужно работать на языке молодежи»
Максим Колосов, Челябинск: Я представляю ХКО «Южный» (хуторское казачье общество — прим. ред.). Именно на сборе православной молодежи мы впервые. До этого был опыт различных сборов: и актива администраций города, и поискового движения России, и традиционные военно-полевые сборы.
Больше всего запали в душу совместные молебны, орлятский круг, вечерняя свеча и конечно же литературно-музыкальная композиция.
Не мешают ли православной молодежи интерактивные формы общения — напротив. Такие виды работ крайне необходимы! Квесты помогают объединить ребят в команды, помогают раскрыть их, преодолеть стеснения. Социальный театр помогает окружающим и самим актерам взглянуть на поведение людей с разных сторон. А социальные акции… Кому как не нам, православным людям, проводить и организовывать их? Когда именно БЛАГОтворительность, когда ради общего дела, ради детской радости, а не для какой-либо наживы. Взгляните в глаза детей для которых проводится акция, взгляните в глаза тех, кто их проводит, и у вас не возникнет подобных вопросов.
Мария Никулина, Челябинск: Я первый раз на сборах «Держись»! Ох, воспоминаний много. Помню нашу сценку, как мы все вместе сидели, придумывали что-нибудь интересное и чтобы по теме подходило. Помню как наши замечательные рулевые проводили нереально классный квест!! Помню как вкусно готовили наши добрые и умелые повара, отличные игры, интересные лекции, социальные акции, где мы дарили пожилым людям подарки, минутку внимания и счастья. На этом слете я поняла что такое настоящая доброта людей. Я ни разу не сталкивалась с такими чуткими к детям организаторами, ведь они старались не для себя, чтобы хорошо отдохнуть, а для детей, чтобы научить их чему-нибудь новому и важному, например, как объединить людей в дружную команду. Просто потрясающий слет!
Что до наших мероприятий, социальные акции это уж точно не «развлекуха», а прямое исполнение заповедей Божиих, о любви к ближним и о помощи немощным и нуждающимся, о милосердии. А по поводу квестов. Дети без игр-то не могут, и через игры познают действительность, учатся!
«Дети без игр не могут!»
Любовь Гладышева, Чебаркуль: Квесты можно проводить, но смотря с каким смыслом .Если они не несут идеи против православия, то почему бы и нет . Квесты сплочают ребят, развивают логику и мышление, приносят море позитивных эмоций!
Я думаю, что такие формы работ нужны, они сплачивают, позволяют расширить круг друзей, попробовать себя в чем-то новом, адаптироваться в обществе, а кому-то возможно помогает приблизится к Богу.
«Такие формы работы сплачивают и помогают попробовать себя в чем-то новом».
Запомнилась больше всего мне слаженность отряда, и не только своего, но и всех вместе. Также очень понравился тренинг по социальным проектам, все активные мероприятия, и конечно же то, что я с группой ездила в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, чтобы поздравить детей в прошедшим новым годом и наступающим Рождеством. Это было очень атмосферно и поучительно для всех.
Я считаю, что православная молодежь должна опираться не только на какие-либо церковные мероприятия, но и получать опыт в областях социальных проблем, проводя акции и организовывая проекты, ведь это учит детей становиться лидерами, акцентировать внимание на самом главном в жизни, что очень важно.