ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ О ЯНВАРСКОМ СБОРЕ-2018: часть вторая

Татьяна Теточко

Квесты, визитки, фотокросс… Нужно ли это православному молодому человеку?

 
Дмитрий Курочкин, Чебаркуль: На самом деле эмоций очень много! Их будет сложно передать, но я попробую. На слете я второй раз, первый был на майском. Я ужасно сильно ждал слета, думал: «Если что-то пойдет не так, я пешком приду!». Слава Богу, все получилось.
Слет доставил массу эмоций, особенно поразил социальный театр. Это была великолепная игра, актеры реально вжились в эту роль. Лично я считаю, что в квестах нет ничего плохо, тем более антихристианского! Квест был на сплочение. Этого достаточно! Появились планы провести что-то подобное на своем приходе. У меня все! Спасибо, я вас люблю!
«Квест был на сплочение. Появились планы провести подобное у себя на приходе».
Татьяна Киселева, Челябинск: Акции социальные — очень нужны, в первую очередь, для нас самих, для молодежи. На мероприятиях слета приобретаешь не только развлечения, но и опыт общения, опыт совместной молитвы. На слете запомнилось — как ребята из педотряда «Отклик» и рулевые показали удивительную литературно-музыкальную композицию. Очень проникновенно. После просмотра многие на отрядных свечках раскрыли свои души.
Ангелина Гупало, Челябинск: Я впервые пришла на сбор, и мне очень понравилось. Теперь каждый раз буду приезжать!
Больше всего мне понравились ребята. Все они дружелюбные, активные и очень добрые.
Мне кажется, в акциях или квестах нет ничего плохого. И в таких форматах работ хотелось бы принять участие еще, и не один раз. Спасибо за внимание.

Антонина Патапова, Челябинск: На сборе не первый раз. Больше всего запомнился квест, который нам организовали наши рулевые, Аня и Андрей, а также мастер-класс по социальной работе. А про визитки, постановки, игры на сплочение — на мой взгляд, они очень нужны. Если мы православные, то это не значит, что у нас все не как у обычных людей. К тому же мы молодежь как-никак, а значит, мы не можем сидеть целыми днями и слушать какие-то нудные поучения, нам это скучно. Мы нуждаемся в эмоциональной разрядке, активности.

Анна Вардзукашвили, Челябинск: Мне очень ярко запомнились эта теплая дружеская атмосфера, визитки отрядов, супер зарядка на морозе под треск петард:), то, как мы с ребятами разрабатывали свой социальный проект, социальная акция, ЛМК (до мурашек по коже), песни под гитару в орлятском кругу и на альтернативном отбое, сценки отрядов на Факеле (заключительном концерте)!
Январский сбор стал для меня одним из самых ярких событий года!!! Я считаю, что нет ничего плохого в этих форматах. Социальные акции дают ребятам возможность увидеть как живут многодетные семьи, одинокие иои тяжлобольные люди. Помочь им, принести радость и поддержать их. Квесты можно проводить, но смотря с каким смыслом. Если они не несут идеи против православия, то почему бы и нет. Квесты сплочают ребят, развивают логику и мышление, приносят море позитивных эмоций! Конечно они нужны. Игры на сплочение помогают людям раскрепоститься и сдружиться. Участвуя в создании визиток и постановок, ребята показывают и развивают свои таланты.
 «Квесты можно проводить, но смотря с каким смыслом».
Дарья Мосягина, Челябинск: На сборе я уже во второй раз! Первый раз я побывала на майском слете в роли участника, а теперь батюшка Ярослав и педагогический отряд «Отклик» доверили мне быть рулевым! За что я хочу сказать огромное «спасибо!».
Больше всего мне запомнилось мероприятие, которое называется «Годовой календарь», так как очень интересно видеть разноплановый способ проведения как православных, так и светских праздников. Также очень понравилась общая молитва — всем сбором!
Социальная акция оставила отпечаток в моей душе навечно… Я со своей группой ездила в онкологический центр к деткам, и увидев их глаза, я стала еще больше ценить минуты, проведенные с близкими людьми!!!
Когда я пришла домой с акции «Дари радость на Рождество» надежда и вера в свой народ меня переполняли!..

Лев Шиповский, Миасс:  На январском сборе я был впервые, до этого посчастливилось побывать на молодежном форуме «Увильды 2016». Особенно запомнился позитивный, продуктивный настрой, теплый прием организаторов, дружные ребята, чуткие и отзывчивые руководители отрядов, яркие эмоции и впечатления от общения и участия.
Квест сам по себе не означает что-то вредное, квест это приключенческая игра, представляющая собой интерактивную историю с главным героем, которым являешься ты сам. Это увлекательный способ общения с молодежью, во время которого мы можем легче донести информацию, развить способность доверять, помогать ближним. А также в игре преподать смысловую нагрузку, которая позволит ему взглянуть на Православие и на самого себя с другой стороны. Конечно, тут все зависит от того, кто и с какой целью организует квест. Поэтому я считаю, что это не «развлекуха», а отличный способ провести интересно и полезно время с молодежью. Нужно лишь правильно расставлять приоритеты при создании квеста.
Что же касается социальных акций, то нужно понимать, что социальная акция есть плод деятельной любви к ближним, потому что не может быть истиной веры без любви, выраженной в добрых делах, в Священном писании сказано «Вера без дел мертва есть». Кроме того, это способ привлечь внимание людей к добру, к добрым делам направленным к благополучию ближних. Ведь Спаситель говорит: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Порой человек хочет сделать добро дело, но не может по разным причинам либо из-за недоверия, либо из-за страха быть обманутым, но видя участников социальных акций, он с охотой помогает им в благом деле.

«В игре можно преподать смысловую нагрузку, которая позволит взглянуть на Православие и на самого себя с другой стороны».

Михаил Дяченко, Челябинск: Детям трудно сосредоточить внимание. Их хватает на 10 минут. А в игровой форме намного легче.

Елена Печенкина, Челябинск: Я в первый раз на сборе. Мне запомнился больше всего, наверное, альтернативный отбой и… фотокросс.Очень насыщенная и интересная программа.

А то, что некоторые говорят, что православной молодежи не подобает организовывать квесты и социальные акции, что это «развлекуха» и неполезно для души, то это неправда. В этой «развлекухе» мы находим что-то новое, учимся работать в группе, поддерживаем друг друга. На мой взгляд, квесты, социальные акции, фотокроссы  — это даже необходимо для души, особенно для молодежи. Визитки это идеальное дело в том случае, когда приходишь и никого не знаешь. Пока готовим визитки, мы знакомимся, общаемся, работаем в команде. И когда мы вместе что-то делаем, из простой вещи мы создаем нечто прекрасное и удивительное, и в этом заложена частичка каждого члена команды.

«В этой «развлекухе» мы находим что-то новое, учимся работать в группе, поддерживаем друг друга».

Елена Тимофеева, Касли: На слет я приезжаю уже не первый раз и каждый раз остаюсь в восторге от наших сборов. Январский слет-2018 не исключение. Он прошел очень весело, но, к сожалению, очень быстро. Каждую минутку мы были заняты чем-то интересным и даже не заметили как прошло время.

Сбор был очень насыщенным, увлекательным, а главное полезным. Мы узнали много нового, познакомились с новыми ребятами, встретились со старыми друзьями и просто очень весело провели время. Мне понравились все мероприятия, больше всего запомнилась литературно-музыкальная композиция, которая заставила меня много над чем задуматься. Наши рулевые — настоящие актеры! Сбор православной молодежи окрыляет, очень надеюсь, что приеду снова.

На вопрос полезны ли квесты и социальные акции для православной молодежи могу ответить однозначно да. Полезны для души, потому что мы пытаемся помочь людям, хотим сделать их жизнь хоть чуточку лучше и делаем это бескорыстно, весело и с любовью.

Беседовала Татьяна Колодяжная
Фото Надежды Тютиковой

Добавьте свой комментарий

Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.